Поздравляю, мы вступаем в цифровую эру. Почти вступаем и почти в цифровую. По крайней мере это следует из того, что в 2018 году весь бизнес должен перейти на новейшие контрольно-кассовые машины (ККМ) с возможностью онлайн-передачи данных в налоговую (или специально создаваемому для этих целей оператору фискальных данных).
В настоящее время используются обычные кассовые машины, в которых вся информация хранится в фискальной памяти. Что это дает?
Во-первых, вся информация о каждой операции автоматически попадает в базу ГНК (или оператора фискальных данных, который потом все равно передаст ее в ГНК).
Во-вторых, безопасность. Чисто теоретически была возможность как-то воздействовать на фискальную память, чтобы поменять там данные, что могло привести к сокрытию выручки.
В-третьих, у ГНК появляется возможность практически в онлайн режиме обрабатывать и анализировать информацию, исходя из которой уже предпринимать какие-либо действия.
Как это работает? Торгово-сервисные предприятия должны будут установить специальные сертифицированные устройства и заключить договор с оператором фискальных данных. Каждая реализация за наличные средства должна «пробиваться» на данном устройстве. Устройство, соединившись с базой оператора фискальных данных, выгружает туда всю информацию об операции, другими словами — фискальные данные.
Вроде бы все отлично, но есть несколько «но». Президент практически во всех своих выступлениях говорит о том, что бизнес надо поддерживать. А сейчас получается, что торгово-сервисным предприятиям необходимо обновить весь парк своих устройств ККМ, что выльется в немаленькую сумму. Недавно в прессе один из производителей объявил, что стоимость устройств будет от 2 до 3,4 млн сум. В целом возможно и не такая большая сумма, но для мелких точек, небольших магазинов эта сумма может оказаться неподъемной, и привести, в конечном счете, к удорожанию стоимости товаров.
Кроме этого, планируется чтобы ККМ также печатал товарный чек и даже передавал эти данные в ГНК (ОФД). Опять же, отличная идея, которая позволит контролировать и анализировать движение товаров, их реализацию и так далее в разбивке, но представьте, как будут формировать товарную базу так называемые магазины на углу, тот самый мелкий бизнес, который позволяет выживать многим семьям. Получается, им надо покупать и внедрять специальные программные решения для ведения базы товаров, что опять же будет непосильной ношей.
И еще один важный нюанс, во всех документах фигурирует такое устройство как фискальный накопитель, который и будет хранить всю информацию.
Фискальный накопитель – это специальное устройство, которое шифрует и защищает данные о расчетах, которые производит кассовый аппарат (фискальные данные). Возникает вопрос, а зачем нужно что-то хранить в устройстве, если и так все данные отправляются в базу ГНК (или ОФД). Бывают случаи (особенно у нас), когда из-за проблем со связью или по другим причинам невозможно отправить данные в базу. В этом случае все данные записываются на защищенную часть устройства, из которого при появлении связи потом будут отправлены в базу.
К сожалению, архитекторы нашей системы онлайн ККМ решили еще больше усложнить задачу (скорее всего, взяв за основу российский опыт), и внедрить фискальный накопитель как отдельное устройство внутри ККМ, которое хранит все данные за определенный период (12 или 24 месяцев). Это устройство приводит к удорожанию и так уже недешевого устройства. При этом российский опыт показывает, что фискальный накопитель стоит около 100 долларов США.
Ретроград, скажете вы, консерватор, мешает новым технологиям. На самом деле, нет, потому что идея с онлайн-ККМ с точки зрения экономики хорошая, т.к. у нечистоплотных торговцев будет меньше возможностей мухлевать. Плюс к этому интернет коммерция получит дополнительный толчок (сейчас в рамках интернет коммерции принимать наличные к оплате запрещено).
Но зачем изобретать велосипед или повторять ошибки других стран.
В стране существует огромный парк банковских терминалов, кроме того ведутся работы по его обновлению, вводятся новые платежные системы, происходит внедрение стандартов международных платежных систем. Почему бы не использовать эти устройства как базис для внедрения онлайн-ККМ? Ведь не секрет, в большинстве случаев дополнительная функциональность достигается программными решениями – достаточно внести изменения в программное обеспечение терминалов и добавить возможность отсылать информацию о платежах налоговым органам или оператору фискальных данных. Что это даст?
Во-первых, экономию средства для бизнеса – терминалы в стране покупаются и устанавливаются банками. Более того, терминалы уже установлены.
Во-вторых, терминалы, даже соответствующие международным стандартам, обходятся дешевле банкам чем ККМ (по информации из прессы цена от 2 до 3 млн. сум), плюс это будут устройства два в одном – то есть практически нет дополнительных расходов.
В-третьих, эти же устройства смогут обслуживать и иностранцев — за счет соответствия всем международным требованиям.