21 ноября Huawei провела в Ташкенте объединенное заседание клубов IP, Ocean и OptiX. Мероприятие собрало партнеров и заказчиков из государственного и корпоративного секторов для обсуждения инфраструктурных решений: от корпоративных сетей и СХД до цифровизации кампусов. Особое внимание уделили оптическим технологиям, актуальным для развития искусственного интеллекта. На мероприятии были отмечены выдающиеся таланты ИКТ сектора, проявившие себя в ходе образовательной инициативы «100-person ICT Excellence Program».

«Проведение заседаний клубов Huawei с партнёрами и заказчиками стало хорошей традицией. Здесь мы можем обсудить различные инновационные решения и технологические новинки. Сегодня тема мероприятия посвящена кампусным сетям и обеспечению их безопасности, системам хранения данных и решениям на базе искусственного интеллекта. Учитывая, что развитию ИИ уделяется особое внимание в Узбекистане, данные решения будут особенно полезны для сфер образования, здравоохранения, транспортного и банковского секторов, развития предпринимательства и многих других», – поделился архитектор ИКТ решений компании Huawei в Узбекистане Решат Болтаев.
Мероприятие объединило участников клубов в офисе компании в Ташкенте, а также онлайн участников из соседних стран Центральноазиатского региона под общей темой «Innovations never stop». Эксперты и спикеры компании Huawei сделали акцент на технические характеристики и сценарные применения решений Huawei для формирования высококачественной инфраструктурной основы дальнейшего развития ИИ в различных отраслях экономики. Было отмечено лидерство компании Huawei в магическом квадранте Gartner® Magic Quadrant™ 2025 в сегменте корпоративных сетей передачи данных на протяжении трёх лет подряд, в сегменте платформ хранения корпоративного уровня, а также преимущества систем видеоконференц связи Huawei, отмеченных в исследовании IDC MarketScape Worldwide (US52995625 от сентября 2025 года).

Заместитель директора по маркетингу и ИКТ решениям Цун Цзянь (Cong Jian) открывая заседание, отметил, что достижения компании и их признание было бы невозможным без постоянных инвестиций в исследования и разработки, а также без взаимного поддержки со стороны заказчиков и партнёров.
«Мы продолжим сотрудничать с нашими партнёрами и клиентами, чтобы предоставлять передовые решения и продукты для развития Цифрового Узбекистана, ускоряя интеллектуальную трансформацию различных индустрий и секторов через инновации», — подбавил Цун Цзянь.
Эксперты Huawei из региона Ближнего Востока и Центральной Азии провели презентации передовых решений и продуктов, а также рассказали об успешных примерах реализации проектов в регионе.

С темой «Построение безопасных и интеллектуальных кампусов» выступил эксперт по сетевым решениям Илья Джеря, рассказав о сети передачи данных Xinghe на базе ИИ, ориентированной на повышение опыта эксплуатации, качества технического обслуживания и производительности предприятий и организаций. В ходе презентации были приведены примеры внедрения полномасштабной архитектуры безопасности для создания интегрированной системы защиты с синергией «устройство-сеть-облако» (device-network-cloud). Интеллектуальная сеть способна осуществить быстрое обнаружение несанкционированного доступа в течение 30 секунд и блокировать его за считанные секунды на основе аномальных характеристик трафика, а конвергенция Интернета Вещей и ИИ способствует эффективной инвентаризации основных средств, визуализации с контролем их местоположения и состояния в реальном времени.

Альфрэд Ву, эксперт по системам хранения Huawei регионе Ближнего Востока и Центральной Азии, раскрыл тему повышения продуктивности систем хранения данных с «All-flash Ocean Dorado» следующего поколения. Он отметил обновлённую архитектуру и надёжность решения, а также использование ИИ агента, позволяющего запускать интеллектуальный двойник DataMaster. ИИ-агент для защиты от программ-вымогателей управляет всем процессом мониторинга безопасности сети, включая интеллектуальное определение рисков, автоматическую настройку политик защиты, обнаружение и реагирование в реальном времени, а также внедрение оптимальных политик восстановления. Данные передовые возможности означают, что защита от программ-вымогателей развёртывается за 1 минуту, атаки блокируются с нулевой задержкой, а данные восстанавливаются за считанные минуты.

Бхарат Бхушан Гупта, эксперт по решениям интеллектуального взаимодействия Huawei регионе Ближнего Востока и Центральной Азии, представил четыре пакета решений на базе устройств Ideahub, объединяющих профессиональное аудио и видео, аппаратно-программные технологии, ИИ и нативные облачные сервисы для обеспечения эффективного взаимодействия. В сочетании с обширной офисной облачной экосистемой, межотраслевыми приложениями и поддержкой модульного встраиваемого компьютера это решение обеспечивает лёгкую интеграцию для цифровых рабочих пространств и глубокую интеграцию с профессиональными системами конференц-связи. Решение Ideahub особенно подходит для цифровизации сферы образования, позволяя сделать образовательный процесс более интерактивным и интеллектуальным.
Секция по оптическим сетям OptiX Club была проведена впервые для партнёров и заказчиков в Узбекистане с фокусом на оптические решения для центров обработки данных, оптоволоконных сетей для офисных помещений и систем обеспечения безопасности. На сессии выступил Парвиз Бойманов, эксперт по оптическим сетям Huawei в Узбекистане. Эксперт отметил, что с учётом роста объёма данных в связи с широким применением и глубоким проникновением искусственного интеллекта оптические технологии помогут раскрыть весь потенциал ИИ в ходе развития цифровой экономики и трансформации индустрий.

Ван Цзэ, эксперт отдела маркетинга и ИКТ решений, представил результаты образовательной программы для партнёров: «В июле 2025 года на мероприятии Huawei IP & Ocean Club 2025 компания Huawei анонсировала программу по подготовке 100 талантов из партнёрской экосистемы «100-person ICT Excellence Program», направленную на повышение знаний и навыков ста талантливых специалистов в Узбекистане. Более 30 партнёров были сертифицированы в качестве «Golden Seed» в зависимости от уровня компетенции, знания продуктовой линейки и решений, дизайна технологичных решений для заказчиков». Отдельно был отмечен вклад партнёров и молодых сотрудников Huawei в обучение специалистов ИКТ сферы и назначено 5 лекторов для обучения следующих «Golden Seed» в 2026 году. Одним из первых лекторов из числа партнёров в странах Ближнего Востока и Центральной Азии назначен Арсен Куртсеитов, IT директор компании «MAX VOLUME GENERAL TRADING LLC».
Компания Huawei осуществляет свою деятельность 26 лет в Узбекистане с фокусом на развитие местной партнёрской экосистемы и повышение профессиональных навыков в ИКТ индустрии как среди специалистов сферы, так и среди молодёжи, интересующейся цифровыми технологиями. В стране запущен ряд образовательных инициатив для студентов местных ВУЗов, включая Huawei ICT Academy. На базе ИКТ академии студенты имеют доступ к трём модулям курссов по ИИ: «Overview of AI», «Search and AI» и сертификационный курс «HCIA-AI 4.0». Данные курсы также доступны на платформе «Пять миллионов лидеров искусственного интеллекта».
(на права рекламы)
