Студенчество – золотая пора. Однако только вспомните все эти контрольные работы, бесконечные записи меняющегося расписания занятий, опоздания, выговоры за них и, наконец, самое страшное – сессия и строгий голос преподавателя: «Давайте-ка сюда вашу зачетку!». Наверное, каждый из вас, дорогой читатель, с трепетом отдавал свой бесценный матрикул и, будучи неуверенным в своих знаниях, мучился догадками «Поставит, не поставит? А если поставит, то что?». Но все это не про нынешних студентов, ведь в их распоряжении информационно-коммуникационные технологии, помогающие мониторить каждый набранный балл, и не про нынешних преподавателей, которые раньше часами корпели над подсчетами «нб», калькуляцией рейтинга и своими отчетами. Всему виной (в хорошем смысле) электронный деканат, который активно внедряется в нашу систему высшего образования. Именно сейчас 12 столичным вузам поручено на собственном опыте испытать разработанную Ташкентским университетом информационных технологий программу Unisys, рассчитанную на оперативную работу деканатов всех факультетов.
Unisys представляет собой не что иное, как современный инструмент управления образовательным процессом, в основе которого лежит механизм автоматической организации и мониторинга учебного процесса. Работа с ним не составляет труда и не требует определенной IT-подготовки. Все максимально просто и доступно.
Главной задачей Unisys являются хранение и обработка информации о ходе всего учебного процесса, а также полная автоматизация электронного взаимодействия трех участников образовательного процесса: деканат (администрация), преподаватель и студент. Благодаря этому электронный деканат располагает рядом технологических преимуществ по сравнению с традиционным деканатом, ведь он значительно сокращает время выполнения той или иной работы. Также благодаря Unisys в университете есть возможность четкого учета контингента профессорско- преподавательского состава (ППС) и студентов (списки групп, задолжники, отличники и т. д.), хранения и при необходимости автоматизированной выдачи информации по текущему состоянию и истории учебного процесса.
Опыт России
Электронный деканат Free Dean’s Office – это модуль для среды дистанционного обучения Moodle, который добавляет возможность управления процессом обучения, типичным для российских школ, колледжей и вузов. Free Dean’s Office управляет такими объектами, как «Специальность», «Дисциплина», «Курс», «Академическая группа» («Класс»), «Семестр» («Учебный год»), «Учебный план слушателя», «Нагрузка преподавателя», «Итоговые оценки по дисциплинам», «Расписание», «Текущие оценки и посещаемость», «Журнал успеваемости и посещаемости», «Зачетная книжка» («Дневник»), «Табельный номер преподавателя» и т. д.
Вход в программу осуществляется посредством введения логина и пароля, после чего пользователь заходит в личный кабинет, который отличается своим функционалом в зависимости от статуса «хозяина». Например, профили администрации факультета (деканов и замдеканов) содержат разделы, позволяющие координировать такую работу, как ввод один раз в семестр учебного расписания, графика сдачи рубежного и итогового контроля, ведение электронных рейтинговых ведомостей и статистики посещаемости студентами учебных занятий (учитывая даже опоздания), контроль контингента сотрудников и учащихся и многое другое.
Персональный кабинет профессорско-преподавательского состава и заведующего кафедрой имеет несколько разделов, а также информацию о духовно-просветительской деятельности (работа с кураторской группой):
«Посещаемость». Ежедневно фиксируя свой визит, пользователь отмечает тему проведенного занятия и выставляет пропуски тем студентам, которые отсутствовали на его паре, после чего сохраняет информацию, имея возможность изменить ее только в течение дня.
Для удобства поиска из всего недельного расписания преподавателя программа выделяет жирным шрифтом именно текущий день недели. Это позволяет сразу же сориентироваться и нажать на нужный номер группы студентов. Непосещение страницы профиля приравнивается к непроведению занятия! 1
«Рейтинг успеваемости». Текущий (помесячный) и рубежный (контрольный срез) рейтинг выставляется в строго обозначенный модератором день. Именно тогда преподаватель ставит студентам их оценки в индивидуальные ячейки, сохраняя информацию, которая тут же автоматически обрабатывается и выводится в общий балл успеваемости (зеленая колонка). Изменить проставленные баллы невозможно, автоматическая программа незамедлительно отправляет их на сервер в общую университетскую базу. По итогам семестра вся информация суммируется и напротив каждой фамилии студента автоматически выставляется его набранный балл. Ни бессонных вам ночей с калькулятором в руках, ни возни со множеством вариантов бумажных записей, ни возможности ошибки при подсчете. За вас все делает Unisys. 2
«Объявления». Здесь преподаватель может ознакомиться с информацией деканата, приказами ректората и постановлениями и модемограммами, касающимися их трудовой деятельности. 3
И, наконец, профиль студента, где он может наблюдать расписание своих занятий, пропуски по конкретным дисциплинам, набранные баллы, объявления деканата, директивную документацию. 4
Контроль за тремя взаимосвязанными участниками образовательного процесса (деканат, ППС и студент) осуществляет непосредственно руководитель вуза – ректор. 5
В профиле ректората как на ладони видна вся работа сложного организма университета. Руководитель вуза может с легкостью зайти в раздел любого факультета, кафедры и даже студенческой группы, располагая полной информацией об успеваемости, посещаемости и многом другом. Эта прозрачность дает возможность всем участникам беспрепятственно контактировать внутри системы, объективно оценивая возможности студентов и работу каждого преподавателя.
В процессе изучения специфики работы Unisys мы обратились в отдел ИКТ Узбекского государственного университета мировых языков (УзГУМЯ), где на наши вопросы ответил Камол Расулов, IT-специалист университета.
– Кто является разработчиком программы Unisys?
– Разработчиком Unisys является рабочая группа ТУИТа. Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан (Минвуз) столичным вузам было дано задание – внедрить эту программу на практике и по успешным итогам учебного года полностью перейти на Unisys, отказавшись от традиционного деканата.
– При внедрении всего нового обычно возникают трудности. Как вы справлялись с ними?
– Трудности, конечно, были, поскольку программа поступила немного «сырой», недоработанной. Однако возникающие накладки решались на месте благодаря группе в Теlegram, в которую вошли айтишники всех вузов и ответственные представители Минвуза. Сообща мы легко справлялись со сбоями и неисправностями, комментируя и предлагая новые решения возникающих проблем.
– Вытеснит ли Unisys бумажную рутину в виде журналов, планов, ведомостей окончательно или же дубляж необходим (например, для различных проверок, комиссий и т. п.)?
– Думаю, что все идет именно к этому. Будущее – за ИКТ. А что касается проверок, то благодаря той же Unisys им будет легче и быстрее справляться с поставленными задачами.
– Ориентирована ли эта программа на человеческий фактор? Если преподаватель неверно ввел балл, нажав не на ту кнопку, возможно ли исправить ошибку?
– Конечно, если преподаватель допустил ошибку и программа сохранила эти данные, то следует незамедлительно обратиться в деканат, который располагает необходимым доступом. Там помогут решить проблему, разобравшись в ситуации, изменив неверный балл.
– Предполагается ли модернизация программы после ее пробной эксплуатации в УзГУМЯ?
– Да, программа при необходимости обновляется уже сейчас, совершенствуются некоторые разделы. По итогам учебного года ей будет вынесен «вердикт», думаю, что с сентября она начнет работать в полной мере.
МНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ В СВОЕЙ РАБОТЕ UNISYS
«Unisys позволит преподавателям лучше сконцентрироваться на образовательном процессе, не отвлекаясь на заполнение бесконечных журналов, ведомостей и т. п.».Наталья Петрухина, доцент кафедры русского языка и литературы УзГУМЯ
|
«Unisys – очень удобная программа, действительно сокращающая временные затраты и бумажные издержки».Ирина Родина, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы УзГУМЯ |
«Электронный деканат – объективное решение многих проблем, регулярно возникающих в процессе работы администрации и кафедр». Зилола Салишева, заведующая кафедрой узбекского языка УзГУМЯ |
Электронный деканат – это отдельный сервис образовательного портала вуза, позволяющий оперировать такими объектами, как: семестры; учебные группы; списки членов групп; итоговые отметки студента по каждой дисциплине.
Программа хорошая. Меня интересуют вопросы:
1. в какие сроки можно заполнить графу «пересдача» ТК и ПК
2. заменит ли unisys «бумажный» журнал в следующим учебном году
3. как быть, если у студента вышла неудовлетворительная отметка, но при этом требуется поднять итоговый бал
Просьба отправить ответ на мой Е-мейл.
Андрей, спасибо за вопросы.
1. Графа «Пересдача» ТК и ПК заполняется в установленный срок (однако, сроки заполнения в каждом вузе могут немного разниться, эту информацию вам лучше уточнить в конкретном учебном заведении) при наличии оправдательного документа (например, справки о болезни).
2. Наш эксперт предполагает, что да, всё делается сейчас именно для этого.
«– Вытеснит ли Unisys бумажную ру¬тину в виде журналов, планов, ведомостей окончательно или же дубляж необходим (например, для различных проверок, ко¬миссий и т. п.)?
– Думаю, что все идет именно к этому. Будущее – за ИКТ…»
3. Если у студента вышла неудовлетворительная оценка объективно, то ему придется остаться задолжником. Если же это ошибка преподавателя, то «следует незамедлительно обратиться в деканат, который располагает необходимым доступом. Там помогут решить проблему, разобравшись в ситуации, изменив неверный балл»