Прошлый год был по-настоящему насыщен событиями. Чего только стоит появление таких проектов, как MUIC и «Безопасный город». Но, несмотря на столь большие шаги, нам еще предстоит проделать огромную работу над тем, чтобы ИКТ-сфера по-настоящему начала приносить плоды.
Больная точка – сеть
На сегодняшний день интернетом в Узбекистане пользуются 20 млн. человек, причем количество пользователей растет с каждым днем. Однако качество, цена и скорость доступа к Сети все еще нуждаются в преобразованиях. Средняя скорость интернет-подключения в странах СНГ в 10 раз выше, чем в нашей стране. Да, в 2018 году планируется увеличить скорость минимум в 2 раза, но достаточно ли это большой скачок?
Азиза Умарова, исполнительный директор Smartgov.consulting:
– Наш интернет остается одним из самых дорогих в СНГ. Скорость также очень низкая. Кроме того, в последние месяцы заблокированы голосовые услуги на основных международных мессенджерах. Кому-то это может показаться малозначимым, но на самом деле такое положение дел сильно тормозит развитие предпринимательства и в целом интеграцию в мировое сообщество. Передовые новостные полосы говорят об интернете вещей, аналитике больших данных и облачных технологиях, развивающиеся страны пишут стратегии цифровизации экономики, а в это время большинство наших граждан в областях либо не имеют доступа к интернету, либо вынуждены отключать его в течение дня, чтобы не подгружать мегабайты информации и экономить интернет-трафик. Хочется надеяться, что после критики президента ситуация кардинально изменится.
Город в безопасности
Проект «Безопасный город» все еще активно масштабируется, и это только первый этап. Пока камеры только реагируют на превышение скорости и пересечение стоп-линии, но в будущем они могут «научиться» фиксировать пожары и другие происшествия. В рамках концепции проекта планируется установить в Ташкенте более 16 тысяч видеокамер, организовать Центр обработки данных и ситуационные центры. В 2019-2021 годы «Безопасный город» будет реализован во всех областных центрах, а в 2021-2023 годы проект покроет всю страну. Вместе с тем планируется внедрить системы «Безопасный туризм» и «Безопасная территория».
Мирадил Сангилов, заместитель министра по развитию ИКТ:
– Помимо системы «Безопасный город» реализуется еще ряд пилотных проектов в регионах страны. К примеру, система видеонаблюдения и идентификации человека на новом массиве Сергели. В рамках усовершенствования «Безопасного города» на сегодняшний день реализуются мероприятия по внедрению системы видеонаблюдения и контроля наиболее посещаемых туристических мест в Хиве, Бухаре и Шахрисабзе. Помимо этого, на стадии завершения находится проект «Безопасный отдых» в районе г. Паркента.
Реконструкция e—gov
В этом году были внедрены такие системы, как Единая межведомственная электронная система исполнительской дисциплины, Информационная система проектного регулирования, комплекс «Лицензия» и множество других отраслевых систем. В этом году будет внедрено еще более 20 систем в таких сферах, как дошкольное образование, распределение социального жилья, совершенствование системы избирательного процесса.
Усовершенствовались и интерактивные госуслуги. Стало возможно регистрировать бизнес онлайн, помимо этого уже не обязательно простаивать очереди к врачу, нотариусу и за паспортом. Также обрели популярность портал и сервис проверки штрафов за нарушения ПДД. Но это лишь малая часть востребованных услуг.
Олимжон Умаров, первый заместитель министра по развитию ИКТ:
– Перевод государственных услуг в электронную форму не приносит эффекта. В частности, из 350 переведенных государственных услуг, которые оказываются через ЕПИГУ, только порядка 20% имеют востребованность среди населения. Необходимо обеспечить оптимизацию еще 50 госуслуг и перевести их в интерактивную форму. В течение 2018 года эти услуги будут внедряться уже на обновленной версии ЕПИГУ.
Чего ждать от MUIC?
В 2017 году в сфере ИКТ оказано услуг на 7,7 трлн сумов, что на 26% больше, чем в 2016 году. При этом в рамках инвестиционных программ освоено $260 млн.
Инновационный центр им. Мирзо Улугбека – довольно амбициозный проект. Льготы, инфраструктура, выход на экспорт, образовательные программы – все это будет стимулировать развитие сферы ИКТ в стране. На сегодняшний день статус резидентов центра получили более 140 предприятий, в которых работают более 1000 программистов. Президент Узбекистана поставил задачу по увеличению объема производимых резидентами услуг не менее чем в 2 раза и увеличению их экспорта в 1,8 раза. К 2021 году MUIC планирует довести объем экспорта до $30 млн.
Сегодня доля ИКТ в ВВП Узбекистана составляет 2,2%, при этом до 2021 года ее планируется довести до 4%, а число резидентов – до 600.
Однако у части предпринимателей сферы ИКТ возникли опасения в связи с созданием этого центра. Безусловно, данная отрасль нуждается в снижении пошлин, но, что важно – для всех ее представителей. По их мнению, необходимо создать одинаковые возможности для всех, а не только для резидентов центра.
Для чего это делается?
Сфера информационных технологий страны находится на начальном этапе, и чтобы развиваться наравне с другими странами, нам предстоит проделать большую работу.
Мурад Ибрагимов, директор по стратегическому развитию Единого интегратора UZINFOCOM:
– Можно задать вопрос, а для чего нам так «реактивно» стремиться осваивать компьютерные технологии? Ответ таков – это не дань моде, не стремление «освоить» средства, но жизненная необходимость. Государству критически важно наладить актуальный учет и движение активов. Будь это деньги, количество товаров или добываемое сырье. Количество населения при этом также в данном списке. Таким образом, все взаимосвязано и одно без другого не решить. Именно поэтому мы не видим резкого изменения в деятельности предприятий. Но постепенно мы придем к этому. Недавно созданный Единый интегратор призван унифицировать и собрать воедино все государственные информационные системы и обеспечить их бесперебойную работу. Задача не из тривиальных, так как все это – несколько информационных систем, использующих множество баз данных, и задача единого интегратора – обеспечение синхронной работы всех систем, включая обучение персонала работе с этими системами. Своего рода это получается единый центр координации усилий государства по развитию сферы ИКТ.
В индексе развития ИКТ Узбекистан занимает 95-е место среди 176 стран.
Когда государство объявляет о реформах, промышленной и структурной революции, имеет смысл привлечь разнообразных советников, помощников и экспертов. Их задача – помочь стране продвинуться в своем развитии. Однако технологии и то, что они предлагают, не всегда понятны и порой слишком инновационны. Имеет смысл взять на вооружение технологии завтрашнего дня и внедрить их раньше других, получив максимальный эффект и опыт в подобных сферах. Этим и займется MUIC – центр будет изучать перспективные технологии и рекомендовать их для пилотных испытаний.
Увеличение скорости внешних каналов интернета вместе с запуском локального производства оптоволокна дадут импульс построению локальных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), колец связи вокруг городов, запуску ряда ЦОДов, толчок дальнейшему развитию безналичной оплаты для частных лиц, что позволит технически развить локальные интернет-ресурсы.
Внедрение системы безопасного и в последующем «умного» города сделает города более привлекательными для туризма. Система слежения за автотранспортными потоками будет разгружать трассы от пробок и регулировать потоки людей на массовых мероприятиях. Введение единой базы IMEI (технологический идентификатор мобильного оборудования) прекратит случаи «серого» и «черного» ввоза оборудования и поможет отыскать пропавший телефонный аппарат законным путем. Единый биллинг в ЖКХ даст возможность получать информацию о состоянии счета по коммунальным платежам в режиме реального времени.
Внедрение этого ряда информационных систем даст реальную прикладную статистику, что позволит прогнозировать развитие указанных сфер на десятилетия вперед.