Технологию искусственного интеллекта (ИИ) нельзя назвать новой, однако настоящий прорыв она совершила именно в последние годы. Сегодня ИИ может не только распознавать голос и переводить, но и петь, ставить диагнозы и даже рисовать. В связи с таким быстрым и бурным развитием возникает вопрос: не придется ли человеку соревноваться с ИИ в будущем?
ИСКУССТВЕННЫЙ МОЗГ В РАБОТЕ
Писатели-фантасты уже давно наделили роботизированные системы сверхъестественными силами, но пока это только фантазии, некоторые из которых в скором времени все же могут стать реальностью. Применение ИИ уже активно внедряется в различные сферы жизни. Например, алгоритм Ultromics (Великобритания) успешно справляется с диагностикой сложных заболеваний на основе снимков. В страховой сфере алгоритмы сортируют документы, обрабатывают заявки и выполняют другую рутинную работу. ИИ также находит применение в кредитных компаниях: система способна за несколько минут проанализировать финансовое поведение клиента и принять решение об увеличении лимита кредита.
Понемногу стирается грань между работой или задачей, выполненными человеком
и машиной.
Помимо этого, технология ИИ применяется и в обучении. Например, интерактивный робот Woogie, обращаясь к базе данных сервиса, способен отвечать на различные общеобразовательные вопросы. При этом учится не только ребенок, но и сам робот. Он адаптируется к интересам и привычкам каждого ребенка. Другой проект – AltSchool – отслеживает слабые и сильные стороны ребенка в учебе и дает рекомендации, влияющие на персонифицированный образовательный процесс.
Самое активное направление внедрения ИИ – это автопилотируемые автомобили. И сегодня эта ниша будоражит умы не только Илона Маска и компании Google – такие концерны, как Hyundai и Kia, уже оснащают свои автомобили функцией виртуального ассистента. Данный ассистент способен не только определять песни и прокладывать маршрут, основываясь на привычках владельца и записях в календарях, но и выбирать наиболее интересные новости и озвучивать их.
Искусственный интеллект способен учитывать гораздо больше факторов, чем человек, и таким образом давать более точные, логичные и даже более креативные решения сложных проблем. В недалеком будущем ИИ может заменить даже журналистов. Уже сейчас технология справляется с написанием новостей быстрее человека, но по качеству пока ему уступает.
Фильмы и научная фантастика уже давно транслируют порабощение человечества и новый формат жизни. Но так ли все страшно на самом деле, и есть ли вероятность такого развития событий? Мир придерживается двух точек зрения: одни боятся выхода систем ИИ из-под контроля, другие видят лишь плюсы развития технологий. Впрочем, несмотря на последние достижения, до появления разумных машин еще достаточно далеко. Но на некоторые детали нужно обратить внимание уже сейчас.
По прогнозам исследователей McKinsey, в ближайшие десять лет технологии заметно изменят рынок труда, что позволит сэкономить порядка 50 трлн долларов США. Мы уже сейчас перекладываем часть работы на автоматизированные системы. Это, несомненно, хорошо для развития бизнеса, госструктур и людей, которые вместо рутинной работы получат много возможностей. Однако менее квалифицированные кадры все же останутся за бортом, и их нужно переучивать уже сегодня. Искусственный интеллект – это не просто алгоритмы, заменяющие автоматизацию. ИИ может учиться и в скором времени превзойти умения человека и его умственные способности. И в тот момент, когда ИИ сможет самостоятельно думать, нам придется задуматься об этике.
БОРЬБА УМОВ
Майкл Джордан, профессор Калифорнийского университета считает, что недостаточное понимание того, что же представляет собой искусственный интеллект,
приводит не просто к созданию «красивых образов», не связанных с реальной наукой, но к самой настоящей дезинформации и разного рода мифам, процветающим в
этой области.
На эту тему спорят и самые именитые ученые мира технологий. Стивен Хокинг, например, выразил опасение, что ИИ в скором времени может попросту заменить людей. Если сейчас люди создают компьютерные вирусы, то вскоре может
быть разработан ИИ, который улучшает и воспроизводит сам себя. Этой точки зрения придерживается и Илон Маск, который призвал власти США задуматься об опасности искусственного интеллекта и, возможно, ввести ограничительные меры на разработки в этой сфере. Но есть и те, кто считает подобные опасения необоснованными. Например, Марк Цукерберг придерживается мнения, что искусственный интеллект только помогает развитию человечества. Он убежден, что в ближайшие годы искусственный интеллект принесет только рост качества человеческой жизни.
ЧТО НАС ЖДЕТ?
Нас окружает все больше «умных» вещей, которые делают нашу жизнь проще и комфортнее. Если раньше сенсоры могли лишь осознавать, что кто-то прошел мимо, то в скором времени они уже будут знать, кто именно прошел, смогут проанализировать его поведение и предложить услугу.
В ближайшее время нас ждет активное развитие узконаправленных систем ИИ, которые будут решать лишь одну задачу, но лучше, чем это сможет сделать человек.
Недавно созданный робот с ИИ по имени София имеет более 60 эмоций, а в ее «глазах» установлены камеры. Да, она может думать и выражать свои мысли. Прогресс ИИ очевиден. И пока определенных причин задумываться о вреде этой технологии нет. Нужно понимать, что любая технология, не важно, связана ли она с ИТ или нет, может принести вред. Но это не значит, что из-за этого от нее нужно отказаться. Развитие всегда идет своим чередом, и искусственный интеллект только открывает новые возможности на этом пути.