Боулинг – это не только популярный вид активного семейного отдыха, но и профессиональный вид спорта. Генеральный секретарь Федерации кегельного спорта Узбекистана (ФКСУ) Хондамир Шаабдурахманов рассказал редакции журнала ICTNEWS о ближайших перспективах развития боулинга в Узбекистане и его технологических новинках.
Расскажите, с чего все начиналось?
– В 2003 году на базе Узбоулинга была создана Ташкентская городская федерация. С этого же года мы стали проводить Кубок Узбекистана, победитель которого отправляется на Кубок мира.
В этом году мы слегка изменили правила. Победитель по-прежнему является полноправным обладателем Кубка Узбекистана, но для Кубка мира мы планируем проводить отдельный отборочный турнир. В 2018 году отборочный чемпионат пройдет в конце августа. В этом году также пройдет чемпионат мира по командной игре (сборная состоит из 6 игроков).
В чем отличие Федерации кегельного спорта от Федерации боулинга?
– Федерация боулинга у нас фактически не функционирует. При этом Федерация кегельного спорта признана на мировом уровне, т. к. является членом Азиатской и Мировой федераций кегельного спорта.
Какие призы вручаются в случае победы?
– На официальных некоммерческих турнирах призового фонда нет. Дают только медаль. На коммерческих турнирах, безусловно, выдаются призы в виде денежных средств. Если смотреть на боулинг с точки зрения коммерциализации, спортсмены обычно зарабатывают деньги за счет зарплаты и бонусов за выигрыши, выплачиваемых федерацией. В основном все строится на добровольных началах – игра является просто хобби.
Какие технологии стали применяться для фиксации результатов или заступов?
– В отношении определения заступа ничего не поменялось – это полностью механический момент, который фиксируется только с применением фотоэлемента. Ничего нового в этом направлении пока не придумали, а вот технологии фиксации результатов очень сильно продвинулись. На больших международных турнирах программное обеспечение позволяет в режиме онлайн выкладывать информацию об игре более ста человек. На таких турнирах они ставят HD-камеры и вещают игру онлайн на канале Youtube.
Применимы ли такие технологии у нас?
– В принципе данные технологии можно применять и у нас, но тут проблема в другом – в скорости интернета. Во время прошедшего Кубка Узбекистана в партнерстве с каналом «Спорт» мы полностью засняли всю игру, правда, вещание велось в режиме записи.
Разные клубы используют разное оборудование. В чем причина?
– В боулинг-клубе, где проходят чемпионаты, стоит оборудование Brunswik. Помимо этого также используются QubicaAMF, разные китайские бренды. На самом деле функционал у них одинаковый, отличаются только программное обеспечение и обслуживание. При этом китайское оборудование больше используется в развлекательных, а не профессиональных целях.
У нас есть официальные представители этих компаний?
– Да, но мы выходим на них через Россию, т. к. только там предусмотрены специальные склады для хранения оборудования.
Могут ли принять участие в турнире иностранные игроки?
– Конечно. У нас есть практика, когда к нам приезжают спортсмены из дальнего и ближнего зарубежья. Плюс каждый год мы проводим небольшой международный турнир, на который съезжаются игроки из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Белоруссии, Украины.
А что им дает участие в данном турнире?
– Рейтинги. Сначала мы санкционируем турнир, а потом уже федерация международного турнира по боулингу World Bowling устанавливает его статус – Silver, Gold или Platinum. После этого они дают нам свою шкалу. В зависимости от занятого места игроки получают соответствующие очки. Все результаты находятся в открытом доступе. Сейчас мы меняем наш сайт с bowling.uz на fksu.uz, где будем размещать более детальный рейтинг игроков. Мы стараемся сделать федерацию открытой и доступной для всех, чтобы данный вид спорта быстрее развивался.
Есть ли какие-то мастер-классы, где желающие могли бы ознакомиться с правилами кегельного спорта и потренироваться?
– У нас есть тренер из России – Андрей Суслов, который периодически к нам приезжает. Но он больше работает с боулерами высокого класса, со сборными командами, при этом он никогда не против поработать с новичками, если у него, конечно, остается на это время. Однако Андрей не всегда здесь бывает, поэтому периодически спортсмены тренируются сами. Нами воспитано много ребят, которые уже достигли профессионального уровня, мы стараемся быстрее передавать свой опыт, который накапливали в течение 15 лет. Примечательно то, что ребята не оплачивают время игры в зале, а услуги тренера – бесплатные. Все это делается только на добровольной основе. Если найти общий язык с профессионалом, то он может дать совет, показать какой-то материал, какие-то свои «фишки», поделиться на Youtube ссылками на интересные видео и т. д.
Есть ли у нас международный обмен опытом?
– Иногда к нам приезжают игроки из Казахстана. Для Кореи или Америки мы пока неинтересны. Между собой они могут обмениваться опытом, потому что находятся на одном уровне. А что мы можем дать им взамен? В принципе их можно сюда привлечь, они не будут против, но все упирается в финансы. На выделенные средства мы лучше поедем на международный турнир, встретимся и посоревнуемся с профессионалами.
Какие на данном этапе развития кегельного спорта используются медиа-площадки для освещения мероприятий?
– У нас на Facebook есть своя официальная страничка «ФКСУ». Мы хотим развиваться более активно и охватить как можно больше медийных площадок. У нас есть группа в Telegram, в которой в основном сидят члены федерации, спортсмены.
Как вы считаете, роботизация может вызвать массовый интерес к данному виду спорта?
– На сегодняшний день турниров между людьми и роботами нет. Недавно создали крупногабаритного робота для тестирования шаров. В него можно запрограммировать скорость и углы оборота, все его движения отличаются высокой точностью, в отличие от человека. Создатели этого робота даже в какой-то момент подумали, а не провести ли тестовое соревнование? Но минусом этого робота оказалось то, что он не умеет думать сам. Робота выставили против профессиональных боулеров, задали параметры, но в итоге люди его обыграли. Все задания он выполнял хорошо, но думать не умел. Может быть, если в будущем его научат думать, он сможет все рассчитывать, сканировать и учитывать изменения. Сегодня уже существуют аналоги небольших роботов, которые могут играть в робо-боулинг, при этом технология их игры все время совершенствуется. Один из таких прототипов был продемонстрирован юными изобретателями из Перми на всероссийском Робофесте, молодежном робототехническом фестивале в 2014 году, но пока это все мини-версии, рассчитанные только на игру против таких же роботов.
Как решаются заминки, которые случаются на турнирах?
– Все стараются быстро реагировать на них. Как бы хорошо мы ни готовились к турниру, баги все равно случаются. Тем не менее за один-два дня до турнира проверяются все дорожки, а система полностью перезагружается, чтобы исключить появление различных багов. Чаще всего, конечно, происходят заминки механического характера, например, кегля может где-то застрять. Такое случается даже на мировых турнирах. Бывает и такое, что из системы могут пропасть результаты из-за скачка напряжения в электрической сети, поэтому для подстраховки мы ведем и письменную фиксацию результатов.
Имеются ли у вас на такие случаи облачные хранилища?
– Да, они у нас имеются. Но чтобы достать оттуда информацию, необходимо время, которого нет. А на бумаге мы все сразу фиксируем.
Как происходит учет результатов? Первый гейм участник играет на одной дорожке, а на следующем этапе для усложнения игры переходит на другую. И так с каждой игрой нужно переходить с одной дорожки на другую, все время передвигаясь вправо. Система все это учитывает – подсчет очков уже заложен программой. Все результатыбросков хранятся в ней.
У нас стоят сервера, откуда поступает вся информация. Через Windows. Networking она попадает на сервер, который потом передает данные на каждую механическую дорожку.
Что ждет кегельный спорт Узбекистана в будущем?
– В ФКСУ сейчас развивают именно спортивный боулинг. В данный момент мы привлекаем новых молодых специалистов, студентов, устраиваем для них студенческие лиги. Но у молодых игроков пока не хватает сил. Сейчас мы разрабатываем систему «Гандикап». Это система подсчета очков, которая уравнивает шансы мастеров и начинающих игроков. Любой игрок сможет соревноваться на одном уровне с профессионалами за счет форы.
Каковы приоритеты развития ФКСУ?
– Наша основная задача – в первую очередь популяризировать кегельный спорт, чтобы больше людей играло в него, чтобы больше боулеров из любительских лиг переходили к нам в спортивную лигу, в которую сегодня входят 40 профессиональных спортсменов. Скоро мы планируем значительно увеличить их количество. Стоит отметить, что нет никаких ограничений по возрасту и полу – в боулинг можно спокойно играть и в 8, и в 80 лет. Здесь важны такие качества, как хорошая физическая подготовка и понимание игры.