XXI век можно смело назвать эпохой космических достижений. Тенденция изучения и покорения космоса, зародившаяся еще в прошлом столетии, стремительно развивается и в наши дни. Прогресс не стоит на месте, со становлением цифровой эры и как следствие совершенствованием ИКТ можно получать более точные координаты космических объектов с помощью GPS-навигации, а также значительно ускорить работу спутников благодаря оперативной передаче данных через интернет. Астрономия – это наука, которая, безусловно, объединяет все народы для достижения единой цели – изучение космоса. Ученые проводят коллективные исследования в обсерваториях всего мира и изучают Вселенную при помощи телескопов, однако, какой бы сверхмощной ни была техника, для наблюдения важно удачное географическое расположение. Именно им и обладает Майданакская высокогорная обсерватория. Редакция ICTNEWS побывала на ее территории и погрузилась в атмосферу таинственности космического пространства.
Майданакская высокогорная обсерватория была создана в 1970 году. Она располагается в 45 км южнее города Шахрисабза на западной части плато Майданак. Название обсерватории происходит от двух слов – «майда» и «донак», что означает «мелкая косточка».
С 1990-х годов обсерватория принадлежит Астрономическому институту им. М. Улугбека при Академии наук Республики Узбекистан (далее – АН РУз) и входит в Китабский комплекс высокогорных астрономических обсерваторий. Ее основная база расположена неподалеку от города Китаба на территории Китабской широтной станции АН РУз. Местоположение обсерватории «Майданак» обусловило уникальный в своем роде астроклимат, который позволяет получать качественные снимки в 80% случаев, что является на сегодняшний день одним из лучших показателей. Впервые на эту местность обратил внимание еще в 1967 году выпускник Харьковского университета астроном В. С. Шевченко.
Сейчас на территории обсерватории «Майданак» установлено несколько телескопов. Самым большим является АЗТ-22 (ГАИШ МГУ) – полутораметровый телескоп, который был сдан в эксплуатацию в 1992 г оду. Затем по ниспадающей величине идет метровый оптический телескоп Цейсс-1000 (D = 1 м, F=13.2 м), установленный в 1981 году. Далее следуют так называемые «шестидесятки», то есть телескопы с диаметром линзы 600 мм:
— Цейсс-600 («Москва»), расположен рядом с АЗТ-22;
— Цейсс-600 («Киев»).
Замыкает список «Харьковский» полуметровый телескоп.
Также на «Майданаке» установлены две недостроенные башни для телескопов АЗТ-20, возведенные филиалом астрономической обсерватории Санкт-Петербургского государственного университета. Однако на сегодняшний день этот проект законсервирован.
Помимо вышеперечисленных телескопов на территории обсерватории находится телескоп «Астросиб RC-500», а также следующие проекты:
— Проект EAST (Earthshine and Asteroseismology Telescope), занимающийся наблюдением пепельного света Луны. Проект включает роботизированный телескоп системы Максутова Questar;
— Проект DIMM (Differential Image Motion Monitor, ESO) – мониторинг астроклимата FWHM с горы Майданак. Проект включает телескоп Celestron-11 и оптическую систему Шмидта-Кассегрена.
О принципе работы телескопов и об особенностях расположения Майданакской высокогорной обсерватории редакции ICTNEWS рассказали ученые-астрономы из России и Узбекистана.
Александр Магницкий, кандидат физико-математических наук, сотрудник Государственного астрономического института им. Штейнберга (кафедра астрофизики):
– В обсерватории «Майданак» мы занимаемся изучением звезд солнечного типа. Это молодые звезды, которые в 500 раз моложе Солнца. Если бы Солнце было молодой звездой, то здесь была бы большая радиация, но у нас старое спокойное Солнце, ему уже 5-6 млрд лет.
В чем характерная особенность «Майданака»? В том, что здесь можно получить изображение высокого качества. Несмотря на то, что вокруг витает горная пыль, которую несет с собой ветер афганец, изображения все равно получаются достаточно четкими. Я приезжаю сюда на три месяца, с сентября вплоть до начала декабря, для наблюдения за плеядой звезд. Если брать картинку звездного неба, то мы сначала видим фон, а потом начинаем различать отдельные звезды.
На Майданаке расположен самый большой в Узбекистане телескоп. Он создавался сотрудниками Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО), однако этот проект не был доведен до конца. Сейчас планируется полностью поменять электронную начинку, так как, несмотря в целом на отличную оптику телескопа, отдельные его детали нуждаются в замене.
Зачем я сюда приехал? Ранее, когда здесь еще не было электроэнергии, я занимался ее проводкой и электроникой в целом: бензогенераторами, преобразователями от аккумуляторов и т. п. Было время, когда электроэнергию включали всего на два часа, а работать надо было, ведь у нас были заключены договора с Бельгией, Японией, Кореей, Германией – телескоп не должен стоять без действия.
На полутораметровом телескопе применена аналоговая схема, которая воспроизводит грампластинки. В ближайшем будущем планируется усовершенствовать телескоп в плане замены его внутренних частей на более современные, например, поменять двигатель, который не требует многоступенчатого уровня управления.
Из-за постоянного изменения температуры, связанного с нагреванием зеркала, и холодных ветров начинают коробиться самые чувствительные детали телескопа, которых в нем немало. Поэтому была предусмотрена установка системы мощных насосов, которые высасывают холодный воздух по специальной метровой трубе и выбрасывают его наружу.
Стоит отметить, что управление телескопом происходит через программное обеспечение, установленное на компьютерах, за которыми работают операторы. В комнате оператора расположен примитивный пульт управления, а на монитор в режиме реального времени проецируется изображение и выводятся координаты по альфа и бета.
Телескопы делают фотографии звезд при помощи специальной матрицы, стоимость которой исчисляется миллионами. Матрицы бывают разных размеров, в зависимости от задач и параметров телескопа. После съемки все полученные фотографии передаются на компьютер.
Установку телескопа АЗТ-22 диаметром 1500 мм начали планировать еще в 70-е годы, но несмотря на то, что сейчас уже появились 4- и 5-метровые телескопы, он является одним из лучших по качеству изображения и находится в одном из лучших мест мира – в Майданаке. Однако на сегодняшний день производительность данного телескопа невысока, в нем многое нужно менять и работать над его совершенствованием.
Отабек Бурхонов, кандидат физико-математических наук, заведующий отдела Майданакской обсерватории Астрономического института Академии наук:
– Ни для кого не секрет, что GPS-приемники изобрели сначала для военных целей, чтобы определять текущее положение войск. Со временем они заменили многие астрономические приборы, так как способны довольно точно определять местоположение различных объектов.
Раньше остро ощущался недостаток астрономических приборов, которые использовались для обнаружения местоположения. Дело в том, что они не были привязаны к режиму реального времени, не выдавали скорость или точное местоположение, все вычисления имели большую погрешность.
Сейчас у всех телескопов есть свои координаты, поэтому благодаря GPS-навигации стало возможным с максимальной точностью определять местоположение тех или иных объектов. При этом сама астрономия, в свою очередь, получила точное время – локальное и по Гринвичу.
Через специальную программу TeamViewer происходит управление всеми телескопами посредством удаленного доступа через интернет, например, по телефону. Благодаря программе TeamViewer можно узнать, на каком телескопе и за каким объектом ведут наблюдение. Также во всех помещениях установлены роутеры и свитчи – сетевые коммутаторы, предназначенные для соединения нескольких узлов компьютерной сети.
В своей работе астрономы применяют ИК-технологии в части обмена информацией. У нас установлено единое программное обеспечение. Если мы хотим передать данные в виде изображения, то используем цифровой формат файлов FITS-формат (Flexible Image Transport System). Сегодня уже есть четвертое поколение FITS-формата, которое позволяет отправлять даже текстовые файлы. В них есть ключевые слова, по которым мы вводим, сохраняем и отправляем данные.
Есть вероятность, что во время передачи данных их могут перехватить. Несмотря на то, что астрономия наука общая и научные исследования проводятся по обоюдному согласию, каждому ученому нужно страховать свое открытие. Единственный вариант – это обеспечение безопасности публикации. Допустим, если кто-то перехватил данные и пытается их где-то опубликовать, авторитетные издания с высоким рейтингом будут запрашивать информацию по всем международным источникам, и в случае обнаружения плагиата публикацию исключают, а автора вносят в черный список.
При передаче каких-то секретных данных применяется шифровка. FITS, в принципе, это и есть шифровка. Если, к примеру, открыть текстовый FITS-файл, то в нем можно обнаружить много различных непонятных цифр. При наличии ключа расшифровки все сразу станет понятно. Если выслать файл обычным форматом, то он будет весить очень много и не все компьютеры смогут его прочитать. Помимо этого, каждая обсерватория имеет свой индивидуальный код, прописанный в шифре, например, высокогорной обсерватории «Майданак» присвоен порядковый номер №188.