Редакция ICTNEWS побывала на Китабской широтной станции, являющейся одной из пяти первых широтных станций мира. Работала эта станция до середины 1990 годов в системе Международной службы широты. Всего по международному договору были созданы 4 станции на параллели 39°8′: в Америке (Гейтерсберг и Юкайя), Италии (Карлофорте), Японии (Мицузава) и СССР (Чарджоу), которая позже была перенесена в Китаб. Ось Земли, качаясь из стороны в сторону, приводит к изменению положение Северного географического полюса. Определение его точного положения и было главной задачей этих станций, включая Китабскую. О том, как все начиналось, как и над чем работали и работают специалисты станции сегодня, корреспонденту ICTNEWS рассказал Уктам Хафизов, старший лаборант высокогорной астрономической обсерватории станции «Китаб». 

Закладывать здание Китабской станции начали летом 1928 г. Расположилась она на берегу реки Кашкадарьи, в 2 км к северу от г. Китаба. Станция была оборудована зенит-телескопом Бамберга с фокусным расстоянием 1290 мм и диаметром объектива 110 мм, а также маятниковыми часами Штрассер-Роде. Систематические наблюдения за широтой в целях определения параметров вращения Земли начались осенью 1930 года. Планировалось также и наблюдение за долготой, для чего был установлен инструмент определения времени – большой зенит-телескоп.

В октябре 1970 г. здесь был установлен монумент (мраморная плита), которая обозначала международную широтную параллель +39°8′. На монументе указаны 5 вышеперечисленных международных широтных станций. В 1972-1975 гг. Здесь установили зенитную трубу, которая ранее принадлежала Главной Пулковской астрономической обсерватории Академии наук. В 1957 г. была принята резолюция, которая рекомендовала оборудовать все международные широтные станции фотографическими зенитными трубами. Первые наблюдения с их помощью начались летом 1975 г.

В 1990 г. здесь установили наземные станции GPS и DORIS. В это же время станцию ввели в Международную геодинамическую сеть IGS.

В 1993 г. станцию Китаб объединили с Международной обсерваторией Майданак, и сейчас она именуется Высокогорной астрономической обсерваторией станции Китаб. В 1998 году Китабскую станцию реорганизовали в отдел геодинамики Института астрономии.

ТЕЛЕСКОП

40-сантиметровый телескоп сделал свои последние целевые кадры еще в 1987 г., когда пролетала комета Галлея. В 2007 г. планировалось провести наблюдение за спутниками, но телескоп не успевал за их скоростью – он устарел. Сейчас его используют только для экскурсионных целей.

Сегодня все телескопы автоматизированы. Мы не теряем время, а просто заносим нужные координаты в компьютер. Раньше все снимали на фотопластинки и ждали, пока их проявят, сопоставят с другими и т. д., и на это уходило много времени. Сейчас мы снимаем, обрабатываем с помощью специального ПО и сразу заносим в каталог.

В конце 2006 г. после ремонта 40-см двойного астрографа Цейса на станцию были завезены ПЗС-матрица FLI IMG1001E (1024х1024 пикселя по 24 микрона) и GPS-приемник Trimbleresolution. После установки 22-см телескопа AlfaORI поверх двойного астрографа к осени 2007 г. поток данных сильно возрос. Поле зрения AlfaORI с матрицей FLI IMG1001E составило 160’x160’, а проницание выросло как минимум на 0,5 звездной величины.

Летом 2008 г. на телескоп ORI-22 установили новую ПЗС-камеру FLI PL4301E c размером чипа 50х50 мм (2000х2000 пикселей по 24 микрона). Это резко увеличило производительность станции.

Сегодня Китаб работает по трем направлениям.

Первое – это изучение движения тектонических плит. Кора земли состоит из больших элементов, которые называются тектоническими плитами. Геологические процессы, которые происходят в глубинах земли, вынуждают эти плиты двигаться. Движение плит почти незаметно. Движутся они со скоростью от двух до десяти сантиметров в год. В основном эти движения бывают между стыками или разломами нескольких плит, что становится причиной многих землетрясений. Наблюдать за такими процессами, выявлять закономерности и анализировать изменения движения плит необходимо для высчитывания вероятности подземных толчков в определенном месте. Сегодня один из лучших способов наблюдения за движением плит – это спутниковые системы навигации GPS и ГЛОНАСС.

Сейчас у нас установлена германская и французская аппаратура, которая днем и ночью определяет движение этих плит по GPS. Вдобавок к этому построили еще и специальную антенну, которая работает и днем, и ночью, получая необходимую информацию.

По последним данным, наша плита движется в сторону тихоокеанской плиты со скоростью от 5 до 12 миллиметров в год. На самом деле это очень большая скорость.

Второе направление – это Астероидная программа, по которой мы работаем и в Китабе, и на Майданаке. Основная задача – обнаружение опасных астероидов. За последний век человечество стало свидетелем падения сразу двух крупных метеоритов – Челябинского и Тунгусского.

Третье направление – космическая экология, т. е. обнаружение космического мусора.

Несмотря на все технические возможности, тайны космоса в безграничном пространстве все еще остаются неизведанными. И никто не знает, сколько еще столетий понадобится человечеству, чтобы познать все, что находится во Вселенной.