TECHNOVATION CHALLENGE — шанс для девушек в IT

Technovation Challenge – это международный конкурс для девочек в возрасте от 10 до 18 лет, который впервые проводился в Сан-Франциско. Миссия Technovation – вдохновлять и обучать девочек и женщин решать реальные проблемы общества с помощью информационных технологий, в частности, через разработку мобильных приложений. В конкурсе могут участвовать команды из пяти школьниц, одного ментора и одного коуча. Им предоставляется разработанная учебная программа на 12 недель, в течение которых школьницы вместе с наставниками не только разрабатывают приложение, но и проводят маркетинговые исследования, пишут бизнес-план, снимают видео и так далее.

В конкурсе участвует более 1000 команд из 40 стран мира. Первоначальный отбор проходит внутри страны–участницы. Девушки получают возможность участвовать в полуфинале, по результатам которого 10 лучших команд со всего мира выходят в финал. Среди финалистов всего шесть команд старших классов (15–18 лет) и четыре команды средних классов школы (10–14 лет). Финалисты конкурса в сопровождении наставников получают приглашение от организаторов из Сан-Франциско, чтобы представить свои идеи на международном уровне и побороться за призовой фонд.

Программа Technovation реализуется в Узбекистане впервые, и это отличная возможность помочь девочкам подготовиться ко взрослой жизни. Основной целью программы в нашей стране является повыше­ние интереса девушек и их родителей к техническим сферам. На сегодня, согласно Порталу открытых данных Узбекистана (data.gov.uz), в ведущих технических вузах доля девушек составляет всего 16–22%. Программа Technovation в Узбекистане ставит перед собой такие цели, как со­действие социальной адаптации девушек, развитие IT и предпринимательских навыков, повышение конкурентоспособ­ности девушек на рынке труда, а также возможности полной, частичной или гибкой занятости.

Основным партнером программы в Узбекистане является Ассоциация под­держки детей и семей, организованная в 2008 г. (бывший Детский Фонд Узбеки­стана, созданный в 1988 г.). Ассоциация работает и, в Ташкенте, и во всех обла­стях республики, осуществляя социаль­но значимые проекты в партнерстве с государственными и международными организациями, работающими в области образования и социальной защиты детей и молодежи, – такими, как Олий Мажлис, ЮНЕСКО, Еврокомиссия, «Камолот», «Ма­халля», Федерация профсоюзов, хокимия­ты г. Ташкента и областей и т. д.

Также Программу Technovation в Уз­бекистане поддержало Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, а организаторами выступили совместный проект Мининфокома и ПРООН «Про­движение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг», Университет Инха в г. Ташкенте, Центр развития и внедрения компьютерных и информаци­онных технологий UZINFOCOM, хокимият г. Ташкента, Комитет женщин г. Ташкента и Общественное движение молодежи «Ка­молот». Программа реализуется с января по май, а учебная часть разделена на 12 недель, в рамках которой запланированы семинары и тренинги от ведущих специ­алистов – как местных, так и зарубежных – в области программирования, бизнеса и инноваций, маркетинга, дизайн-мыш­ления, лидерства, искусства презента­ций и питча. Программа также внедряет такое понятие, как менторство. Менторы программы – это IT-специалисты, пре­подаватели информатики, предпри­ниматели, журналисты, маркетологи, а также студенты старших курсов ведущих учебный заведений – Университет Инха в Ташкенте, УМЭД. При этом и для менторов это хорошая возможность повысить свою квалификацию, наладить новые контакты, сформировать и закрепить новые навыки и знания.

Серии тренингов, запланированных в рамках Программы, помогут участницам в короткие сроки освоить основы про­граммирования, например, как работать с программой AppInventor, на основе ко­торой будут разрабатываться мобильные приложения. Интересным для участниц должен стать тренинг дизайн-мышление, благодаря которому они смогут взглянуть на свои проекты с другой точки зрения и применить пять основных инструментов этой методологии. Это эмпатия – погру­жение в жизнь пользователя; синтез и анализ – сбор информации, выявление проблем; генерация идей – фокусиро­вание на проблеме, варианты решения; прототипирование – создание прототи­пов; тестирование и пользование, чтобы улучшить свои проекты и создать реально нужное и востребованное приложение. Но на этом программа обучения не за­кончится, в течение всего конкурса будут проходить семинары, мастер-классы, лек­ции с участием ведущих отечественных и международных специалистов в области ИКТ, продвижения, программирования и запуска стартапов. Например, тренинг о том, как стартапу попасть в инкубатор и стать успешным, проведет основательни­ца и генеральный директор эко-техно­логического инкубатора «L.N. Innovative Technologies» Клара Орен. Благодаря ее активной работе с 1993 года инкубатор «L.N. Innovative Technologies» девять раз получал национальные премии за выда­ющиеся проекты и организацию работы. При ее участии в различных областях было создано более 80 компаний, некото­рые из которых стали очень успешными.

В этом году тематика конкурса свя­зана c новой повесткой дня в области устойчивого развития после 2015 года, утвержденной главами государств и правительств в ходе Саммита ООН по устойчивому развитию на 70-й юбилей­ной сессии Генеральной ассамблеи ООН. Цели устойчивого развития пришли на смену Целям развития тысячелетия, кото­рые действовали с 2000-го по 2015 годы.

Предыдущие цели были направлены пре­жде всего на решение социальных задач в развивающихся странах, в то время как новые цели устойчивого развития будут распространяться по всему миру. Они подразумевают взаимосвязь основных элементов устойчивого развития – эконо­мического роста, социальной интеграции и защиты окружающей среды.

В течение короткого времени заявки подали более 150 девушек. В итоге сфор­мирована 21 команда по пять девушек в каждой. К концу программы команды должны создать социальное мобильное приложение для Android с помощью App Inventor, которое должно решать опре­деленную проблему в городе, районе, махалле.

Ожидается, что большинство участ­ниц Technovation проявят интерес к компьютерным технологиям, предпри­нимательству и бизнес-лидерству, что девушки продолжат обучение на курсах по компьютерным технологиям, а менто­ры улучшат свои технические и предпри­нимательские навыки, а также приобретут навыки наставничества.

Следует отметить, что в странах СНГ девушки/женщины достаточно хорошо представлены среди сотрудников мини­стерств, ведомств и телекоммуникацион­ных компаний, а также студентов теле­коммуникационных вузов, однако, они все чаще являются рядовыми сотрудни­ками, в лучшем случае – руководителями отделов и управлений, а на позициях, где принимаются стратегические решения для развития отрасли, их единицы.

Журнал Global Telecom Business в октябре 2016 года представил 100 самых влиятельных людей мира телекоммуни­каций. Увы, в этом списке всего только семь представительниц лучшей половины человечества. Однако женщины, не во­шедшие в список Global Telecom Business, все же представляют телекоммуникацион­ные регулирующие органы в Финляндии, Польше, Португалии, Норвегии и других странах, но это чаще исключение из об­щих правил.

Как следует из представленных дан­ных, гендерные пропорции во всем мире в деловых кругах крайне неравномерны.

В то же время ИКТ и связанные с ними электронные приложения являются основными инструментами предостав­ления базовых услуг и расширения прав и возможностей женщин и девушек. При этом главный способ увеличения числа женщин в этом секторе – предоставлять им больше возможностей для обучения, содействовать их развитию. Этот кругово­рот может служить формулой успеха от­расли и будущего цифрового сообщества.

Число неженских профессий посте­пенно уменьшается. Девушки наряду с ребятами активно интересуются инфор­мационными технологиями, интернетом, современными гаджетами.

Этот конкурс дает школьницам шанс проявить себя в роли креативного IT- менеджера, лидера, предпринимателя. Участницы конкурса получат бесценный опыт проектной деятельности, смогут продемонстрировать свои незаурядные способности и пообщаться с настоящими профессионалами IT-индустрии.

Надеемся, что лучшие проекты перей- дут в разряд стартапов и будут реализо­ваны.


Римма Мухтарова, консультант проекта ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества
Предоставление государственных услуг»