Как добиться успеха без высшего образования: Истории отечественных IT-специалистов

IT Park провел серию интервью с узбекистанскими IT-специалистами, которые смогли добиться успехов в сфере информационных технологий, не имея диплома о высшем образовании.

Уделив 10-15 минут своего времени на чтение статьи, вы поймете, что с IT не так-то трудно найти общий язык, а еще с помощью него можно хорошо зарабатывать и диплом для этого необязателен!

Первого эксперта, у которого мы взяли интервью, зовут Назима Халилова. Назиме — 33 года, и она работает в сфере IT уже не первый год. Сейчас она фрилансер. Ее заработок в месяц, в среднем, составляет 700$.

— Как Вы оказались в сфере IT?

— Когда мне было лет 14-15 и интернет еще был на допотопных визжащих модемах, мне под руки попалась программа «Dreamweaver». Тогда я и начала пробовать что-то делать. Было убого, конечно, flash-анимацию еще пробовала делать, и тогда заболела этим всем. Но, жизнь распорядилась по-другому. Я периодически, то бросала, то возвращалась к IT-сфере, и каждый раз мне приходилось либо учиться, либо жить. Так как родителей у меня не стало очень рано и обеспечивала я сама себя самостоятельно. Мне нравилось, что после написания нескольких строк, все оживало, как будто ты производишь на свет дитя.

— Где Вы учились программированию?

— В основном обучалась сама, методом проб и ошибок, потом появился YouTube, читала книги, смотрела, пробовала. После устроилась на стажировку, где-то подсказывали друзья, где-то сама долго голову ломала. Но, в основном, ко всему приходила сама.

— Отразилось ли отсутствие диплома о высшем образовании в поиске работы в сфере IT?

— Не думаю. Мне нравится писать код, решать задачи, и везде, где я работала или проходила стажировку диплом о высшем образовании был не нужен. Наверное диплом больше нужен для тех, кто хочет на руководящую должность в гос.секторе, а я туда не стремлюсь. Моих, к слову, не очень богатых знаний всегда хватало, руководители видели потенциал и брали на работу без каких-либо бумажек.

— Почему Вы решили не поступать в ВУЗ?

— Как я сказала выше, я рано осталась одна, в 16 лет, и нужно было обеспечивать себя, поэтому какая учеба? Когда надо думать, что завтра поесть, что надеть и т.д. Надо было работать, никого у меня не было.

— Планируете ли Вы еще поступать в ВУЗ?

— Нет, это не нужная трата времени. Я считаю, что это глупо смотреть на наличие диплома. Наличие высшего образования — не показатель ума.

— В чем Вы специализируетесь сейчас?

— Сейчас работаю с Wordpress, учусь писать плагины и темы, в свободное время занимаюсь разработкой приложений для iOS, чисто для себя, чтобы не растерять опыт. IT — такая штука, где надо всегда быть в движении. Планирую позже перейти на разработку, сейчас пока обучаюсь, потому что разработчики получают большие заказы и суммы, например, есть ребята, которые зарабатывают от 3000$ на должности разработчика.

— Считаете ли Вы, что наличие диплома о высшем образовании необходим для сферы, в которой Вы работаете?

— Нет, грубо говоря, он вообще не нужен. Все дело в голове и знаниях, я считаю, что ВУЗы мало что дают, нужны лишь практика и желание.

— Если бы у Вас был шанс, переместиться в прошлое и поменять сферу деятельности, поменяли ли бы Вы ее?

— Нет, я бы постаралась, наоборот, больше налечь на обучение программированию, потому что считаю, что потратила много времени зря, стараясь зарабатывать, а не заниматься тем, что люблю. Поэтому я бы посвятила больше времени на кодинг.

Следующего специалиста, с которым мы пообщались, зовут Виктор Абрамов. Виктору — 27 лет. Его путь в мир IT очень долгий и он ни разу не пожалел о том, что выбрал именно этот путь. Сейчас Виктор работает в компании iTV и по поводу своего заработка не жалуется. Работает на должности Frontend-разработчика.

— Еще со школы я любил уроки информатики. Хорошо помню, как мы проходили HTML и для меня все это казалось какой-то магией. Тогда, в школьные годы (это были примерно 2007-2008 года) мы с одноклассниками играли в игры жанра MMORPG, и вокруг этих игр всегда упоминались какие-то сервера, сборки и обычным делом к ним был привязан какой-то сайт с регистрацией, статистикой и другими «полезностями». Для меня все это был «дикий лес» и мне очень хотелось узнать, как это все крутится изнутри.

Однажды такая «сборка» попала мне в руки. По сути «сборка» — это серверное приложение, написанное на языке Java. В комплекте шла инструкция об установке этого приложения, как привязать базу данных и запустить сайт. Естественно, мне это все далось не легко, но я все же его запустил. Мне было очень интересно копаться в файлах «сборки», изучать из чего она состоит. Но, так же я не забывал экспериментировать и с сайтом, который шел в комплекте. Там я практиковал все то, что мы проходили в школе на уроках информатики. Тогда я узнал, что помимо HTML на сайте есть еще один язык — CSS. Впервые увидев CSS, я подумал — вот оно, программирование. Огромное количество кодов и абсолютно непонятный для меня синтаксис. Позже я начал понимать, что HTML и CSS тесно связаны и, по сути, CSS является языком описания внешнего вида сайта.

Но все это оставалось в рамках моего хобби, которое я успешно забросил, поступив в колледж, было это в 2009 году. Учился я, увы, не на программиста, а на техника-механика, а после окончания колледжа я, как и многие мои знакомые, пошел работать. И примерно в 2012 году я устроился в фармацевтическую компанию. Там мне повезло познакомится с человеком по имени Дима. Дима уже пару лет работал в этой компании, но самое интересное, что он также увлекался веб-программированием. Дима научил меня азам табличной верстки и показал мне новомодный, на тот момент, CSS3. Мы с Димой на азарте решили поменять род деятельности, но увы, в Ташкенте тогда было очень мало вакансий и в основном, искали ребят с опытом. Тогда я уже забросил программирование (если его так можно назвать) во второй раз.

— Начиная с 2014 года я поставил себе цель — изменить свою профессию, стать программистом. Естественно, первый вопрос, который я себе задал — где этому учат? Я четко знал, чем я хочу заниматься и поэтому начал искать учебные центры, которые обучали веб-программированию.

В 2014 году в Ташкенте был большой дефицит таких заведений. Я нашел три учебных центра — это Micros, BePro, Proweb. Из них я выбрал Micros, он был ближе к работе. В Micros я освежил старые знания и научился азам «блочной» верстки, но этого было мало. Тогда преподаватель посоветовал мне несколько познавательных YouTube каналов и порекомендовал записаться на второй курс в Micros, который включал важные на тот момент темы — это CSS библиотека Bootstrap и язык программирования JavaScript. Собственно, я так и сделал — записался на второй курс. Но была небольшая проблема — курс не запускался до тех пор, пока на него не наберут достаточно людей и мне пришлось ждать. Чтобы не потерять навыки, я начал обучаться самостоятельно по видео из тех YouTube каналов, которые мне посоветовал преподаватель. Оттуда я немного познакомился с библиотеками Bootstrap и jQuery, и немного узнал о CMS WordPress.

С того времени, как я записался, прошло около 2-3 месяцев, в Micros меня так и не позвали. Я опять пошел искать учебный центр и на этот раз я присмотрелся к Proweb. В Proweb меня заинтересовало то, что там была комплексная программа обучения на 9 месяцев. Программа покрывала большинство требуемых на тот момент знаний в этой сфере. Записавшись в Proweb, я попал в группу к Сарвару.

Сарвар — хороший наставник, уроки с ним были очень информативные. На уроках было весело и интересно, и 9 месяцев пролетели незаметно. Навыков, которые я получил за эти 9 месяцев было достаточно, чтобы начать карьеру в IT. Конечно, это было только начало моей учебы, ведь в сфере IT приходится постоянно учиться чему-то новому.

— С первой работой мне повезло. После окончания девятимесячного курса в Proweb, директор этого учебного заведения, Георгий, предложил мне вакансию преподавателя. Для меня это было неожиданно, я никогда не преподавал и даже не представлял какого это. Я долго советовался со своим наставником, Сарваром, и пришел к выводу, что это отличный шанс попасть в сферу IT. В дальнейшем, при собеседовании в других компаниях вопрос о высшем образовании не поднимался.

— Тогда не было финансовой возможности поступить в ВУЗ и мне пришлось пойти работать.

— Я задумывался об этом, но пока у меня нет мотивации поступать в ВУЗ. У многих высшее образование «подпирает ножку стола» (диплом лежит без дела). Должна быть веская причина, чтобы я потратил 4 года своей жизни на ВУЗ.

— Я специализируюсь на разработке веб-приложений, преимущественно, на фреймворке (библиотеке) React. Последним крупным проектом было приложение под смарт телевизоры марок Samsung и LG.

— На своем опыте скажу, что та сфера, в которой я работаю – Frontend-разработка, очень динамично развивается и при собеседовании мало кого интересует ваш диплом, все хотят знать, какие проекты у вас за плечами, знаете ли вы новые стандарты разработки, в целом, работодателя интересует ваш опыт.

— Как я писал ранее, изначально я не работал в сфере IT. Если бы был шанс вернуться в прошлое и начать карьеру в IT гораздо раньше, то я бы этого не сделал, т.к. многого бы не случилось, и я бы не познакомился с теми замечательными людьми, которых знаю.

Игорь Рыжов, так зовут человека, который из уровня «самоучки» перешел на уровень, где его доход составляет около 1,5-2 тысяч долларов США в месяц. В свои 22 года он является «Lead of Frontend» в компании Express 24.

— Мне было интересно создавать то, чем будут пользоваться люди. То, что решает какие-то проблемы, автоматизирует рутинные дела.

— Я самоучка, как и большинство разработчиков. Разработкой заинтересовался еще в школе на уроках информатики, когда проходили HTML и CSS. Скачивал в интернете готовые шаблоны, изучал как они устроены, подстраивал под себя. Через некоторое время появилось другое, более интересное занятие — онлайн игра GTA SA:MP.

Я нашел там много друзей, мы постоянно сидели в TeamSpeak и общались на разные темы. Во время очередной посиделки возникла идея создания своего проекта связанного с онлайн играми, и все загорелись этой идеей, в том числе и я.

Начали обсуждать, что мы хотим запустить. На то время у всех подобных проектов был форум, решили, что нам он тоже нужен. Программистов среди нас не было, поэтому пользовались готовыми решениями. Нужно было адаптировать стандартный форум под нашу тематику, и я решил вспомнить HTML/CSS.

Но в скором времени мы закрыли проект, причин уже и не помню. Я решил не бросать изучение разработки и найти другие проекты — так появился сайт tasx.uz.

За 3 месяца с базовыми знаниями я смог создать и запустить онлайн-кинотеатр. Следующие 2-3 года я занимался только этим сайтом, всячески улучшал его, оптимизировал существующие решения. Наступил момент, когда я закончил колледж и нужно было решать, учиться или работать. Выбрал второе, потому что сразу после окончания колледжа знакомый предложил пройти у них собеседование, и я согласился. Так я и устроился на свою первую официальную работу.  Получил там много опыта и знаний. Примерно через полтора года сменил работу. Меня порекомендовали ребятам из Express 24 и меня пригласили на собеседование. Работаю тут третий год. Продолжаю прокачивать навыки, пробую себя в менеджменте.

— За все время работы программистом, речь о высшем образовании шла лишь один раз, когда я проходил собеседование в Aviasales. «Вышка» нужна для получения рабочей визы (офис Aviasales находится в Пхукете). Но если у вас достаточно официального опыта работы, то можно обойтись и без высшего образования.

— Я еще во время учебы в колледже начал разрабатывать свои проекты, которые приносили деньги: онлайн кинотеатры, игровые сервера, фриланс и прочее. После окончания учебы меня сразу взяли на хорошую работу, наличие диплома о высшем образовании нигде не требовалась.

Видел, как люди тратят по 5 лет жизни в надежде на успешную карьеру после ВУЗа, а в итоге не могут найти работу. Это меня мотивировало, я решил развиваться самостоятельно.

Как обычно говорят — учиться никогда не поздно, диплом всегда можно получить.

— Возможно, когда-нибудь. Временами испытываю нужду в знаниях математики и геометрии, хотелось бы решить это.

— Управляю разработкой клиентской части сервисов, автоматизирую рутину, слежу за технической документацией. Под моим предводительством три небольшие команды: web, android, ios.

— Субъективно, считаю, что не нужен, высшее образование не дает никаких «галочек». Сейчас вся информация доступна в интернете, при желании можно найти и изучить интересующие темы.

— Нет, никогда об этом не думал. Может быть я не всегда буду разработчиком, но всегда буду в IT. Всеми силами пытаюсь привлекать людей в сферу, помогаю во «вхождении». У меня в команде сейчас работает разработчик, которого я лично мотивировал на обучение программированию. Базовые знания он получил на курсах, затем я пригласил его в свою команду.

Вот так, при желании примерно за год можно получить знания и устроиться на хорошую работу, где тебя прокачают еще больше. Мое хобби стало работой — мне это нравится.

Наш следующий эксперт – Максим Стифеев. В сфере IT с 2015 года. Работает в IT Park на должности главного разработчика. По поводу своего заработка Максим сказал следующее – «Заработок в IT сфере на данный момент, да и в будущем, есть и будет очень хорошим. Хватает, чтобы содержать семью, растить ребенка, откладывать на крупные покупки, да и баловать семью и себя».

— Ещё в совсем юном возрасте был период, когда я увлекался онлайн играми. Я создавал на конструкторе сайт для нашего клана. Так же делал сайт для фанатов футбольного клуба, все это было без кода, а просто перетаскиванием элементов мышкой. Когда я открывал код, я думал, что это что-то страшное и непонятное, и не стал вникать в это, забросил и занялся музыкой. После того, как я не сумел поступить в институт, я устроился работать на завод. Поначалу очень нравилось, но потом поняв, что там нету никаких перспектив, решил кардинально поменять свою жизнь и уже серьезно заняться программированием.

— После того, как решил изучать программирование, я начал читать разные книги и смотреть ролики в интернете. Но так как этого было недостаточно, в любом случае нужен был опытный наставник, я пошел закреплять знания в учебный центр. Их программу я изучил очень быстро, и это дало огромный толчок в продвижении моей карьеры. Так же я учился по разнообразным платным курсам в интернете, но там я уже получал углубленные знания. В то время было очень мало хороших видеокурсов по программированию. Сейчас с этим дела обстоят намного лучше, в интернете можно найти очень много полезной информации.

— При собеседовании в компаниях, в которых я работал, диплом не спрашивали, смотрели только на опыт и проекты, которые я делал. Была одна компания, где у меня требовали диплом, но даже и без него меня туда взяли, но только без возможности расти в должности.

— Я поступал, в первый год не получилось поступить, во-второй – не получилось из-за финансов, не хотел напрягать родителей, чтобы оплачивали контракт 4-5 лет.

— Нет, уже не планирую, так как все складывается замечательно.

— В основном, в Backend-разработке, но и с Frontend тоже сталкиваюсь.

— Думаю, что нет, разве что, в некоторых государственных учреждениях у вас могут потребовать диплом, но и без него могут взять. В основном, смотрят только на навыки и опыт.

— Если бы у Вас был шанс переместиться в прошлое и поменять сферу деятельности, поменяли ли бы Вы ее?

— Безусловно посещают такие мысли, но мне нравится, как повернулась моя жизнь, именно в тот период, когда это произошло. Поэтому я бы ничего не менял.

Это были небольшие истории успеха людей, которые в свое время несмотря ни на что, сделали выбор, который оказался для них самым верным и правильным. Их жизнь могла обернуться совсем иначе, выбрав они другой путь.

Все эти люди – это живые примеры того, что через что бы тебе не пришлось пройти, закончил ты ВУЗ или нет, у тебя всегда есть возможность хотя бы попробовать себя в IT и начать зарабатывать не хуже тех, у кого есть высшее образование.

И мы ни в коем случае не выступаем против высшего образования, так как считаем, что высшее образование дает очень много преимуществ. Чего только стоит один «нетворкинг» или сама студенческая жизнь, через которую проходит каждый студент. Напротив, нужно всегда ухватываться за возможности, искать, пробовать, рисковать.

Но если вдруг с ВУЗом не получится, то это далеко не конец жизни. Именно этот период в твоей жизни (если не поступишь в ВУЗ), может стать твоей отправной точкой в огромный и увлекательный мир IT, который даст тебе далеко не худший «нетворкинг», огромное количество знаний и конечно же, достойную прибыль.

Таких примеров, как те люди, у которых мы брали интервью, в нашей стране не так мало. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем их будет становиться все больше и больше. Ведь для этого IT Park и создает все условия и усердно работает не покладая рук.

Всегда есть выбор, всегда есть риск и всегда есть альтернатива. И в твоем случае альтернативой ВУЗа может стать – IT-сфера.