Финтех в деле: новый амбициозный проект Marta.uz

106
Редко стартапы из Узбекистана выстреливают на местном рынке, и тем более добиваются признания на мировом. Но совсем недавно проект Marta.uz занял первое место в номинации Emerging Markets Fintech на международном фестивале FinTech Abu Dhabi. Ictnews побеседовал с командой Marta о том, что из себя представляет проект и на какой стадии он находится.
Какую проблему решает ваш стартап?

– В связи с либерализацией денежно-кредитной политики Узбекистана увеличился уровень доверия к банковским картам, у предпринимательства появилась возможность приема платежей от граждан и иностранцев в любой валюте через PoS терминалы. Но возможность приобретения PoS-терминала остается затруднительной из-за высокой цены, необходимости оформления счетов и договоров по PoS-терминалу. На рынке отсутствует предложение бюджетному сегменту для использования возможности приема всех типов карт доступным и быстрым способом.

Решение Marta.uz представляет собой мобильное приложение, веб-сервис и оборудование для работы с банковскими картами с онлайн-регистрацией для получения всех необходимых компонентов для старта приема банковских карт за доступную цену.

Какие возможности предоставляет решение?

– Мини-терминалы — простой и доступный способ принимать оплату по картам, что особенно ценно для малого и мобильного бизнеса. При помощи мобильного приложения привычный смартфон, становится полноценным терминалом для приема международных банковских карт Visa, Маstercard, UnionPay.

Оплата будет происходить как через контактные платежные карты (Chip & Pin и магнитная полоса) через устройство считывания карт (mPoS), так и посредством бесконтактных платежных карт через встроенный NFC-интерфейс смартфона.

Система может работать без интернета, используя сеть GSM. Безопасность соответствует требованиям стандартов безопасности EMV L1&L2 и PCI DSS. Операции подтверждаются вводом ПИН-кода на сертифицированной клавиатуре. Никакие данные о платеже и карте не хранятся в ридере или смартфоне. Все данные передаются только в зашифрованном виде.

Полный набор аналитических инструментов всегда у вас под рукой. В персональном кабинете вы можете просматривать и выгружать отчеты по работе каждого терминала, наблюдать за фактическим местонахождением терминала при проведении оплаты. Также вам доступна информация по товарам и услугам, продажам и остаткам, подсчет выручки, отчеты и аналитика, управление сотрудниками. Предприниматели получат возможность отслеживать географическое месторасположение проведенного платежа, что поможет им контролировать разъездные службы и оптимизировать логистические издержки.

Как подключиться к сервису Marta?

 – Для подключения к сервису мобильного эквайринга достаточно заполнить онлайн-заявку, на сайте marta.uz. После заполнения заявки на указанную вами электронную почту поступит сообщение с дальнейшими инструкциями по оплате, доставке и подключению кардридера.  Далее курьерская служба доставит документы и картридер по указанному адресу.

Каковы ожидания от рынка? На кого конкретно направлен ваш продукт?

– Анализируя положение безналичных расчетов сегодня и принимая во внимание низкую стоимость терминалов, а также удобный интерфейс пользователя, продукт быстро приживется на нашем рынке. В скором времени планируется запустить Call-центр для круглосуточной поддержки клиентов.

Продукт направлен на малый и средний бизнес, а именно обслуживание туристов. Предполагаемый рынок для сервиса MARTA.UZ — это Узбекистан с населением около 33 млн. человек и количеством предпринимателей в 350 тысяч субъектов.

Учитывая отсутствие конкурентов на нашем рынке планируется подключение двух третей от доступного объёма рынка, т.е. 100 тысяч субъектов предпринимательства.

Прямых конкурентов в этом сегменте в странах Средней Азии нет. К косвенным конкурентам можно отнести предлагаемые на нашем рынке полноценные терминалы от лидеров индустрии Verifon и Ingenico, стоимостью в 8-10 раз выше чем наше решение.

На каком этапе находится проект? Когда будет запущен?

– У нас уже есть банковский партнер — ЧАКБ «Orient Finans Bank». Продукт интегрирован с карточным процессинговым центром Tieto. Решение было одобрено Visa Inc. Начата сертификация процесса интеграции терминала Mastercard.

Для запуска необходимо пройти все стадии тестирования. Хотим заметить, что уже прошла первая транзакция по карте Visa. По завершению этапов тестирования будет производиться запуск. Далее планируется организовать собственную региональную сеть по подключению терминалов. Это не займет много времени.

Что вам дало участие в конкурсе? Есть ли какие-то планы по сотрудничеству?

 – Масштаб мероприятия огромен. Система отбора достаточно продумана. Набор проектов на мероприятии был в основном на модное направление криптовалют и маркетплэйсов. Но публика проявила интерес к простым вещам для, скажем так, бытовых (насущных) проблем, которые отчасти решает и МАРТА. В этой связи большим количеством участников был проявлен живой интерес к развертыванию проекта в странах MENA. В частности, поступили предложения сотрудничества с компаниями из Саудовской Аравии и Руанды, где так называемый Unbanked очень высок. Появилась возможность попасть в программы акселерации Объединенных Арабских Эмиратов.

Visa полностью одобрило наше решение. Благодаря нашим партнерам удалось сэкономить много времени на интеграции.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: