По множествам сообщений в российских СМИ, с ноября 2015-го по апрель 2016 года произошло 130 случаев суицида детей, почти все они были членами одних и тех же групп в интернете. Но особое внимание к проблеме привлек всплеск самоубийств в начале февраля 2017 года.
Интернетовские «группы смерти» возникают не только в русскоязычном сегменте сети. Google находит упоминания о подобных группах во всем мире. Одно из первых таких проявлений было замечено через несколько лет после рождения социальной сети Facebook, в 2008 году, в Великобритании. Западные «синие киты» называются менее романтично – internet suicide cult. В 2004 году эта же проблема поднималась в СМИ Японии, а потом и в США.
Даже поверхностный анализ проблемы говорит о том, что суицид в целом и подростковый в частности, тесно связан с попытками привлечь внимание общественности к своей персоне. И если раньше люди забирались на карнизы небоскребов в ожидании зрителей в виде толпы под зданием, то сегодня они публикуют увечья, которые наносят сами себе или устраивают настоящие реалити-шоу самоубийств в соцсетях с видеотрансляциями. Если раньше люди публиковали предсмертные записки, то сегодня они публикуют предсмертные посты. Интересно, что в Википедии уже семь лет существует статья на эту тему, которая почему-то до сих пор не переведена на русский язык.
Реакция на проблему в развитых странах не менее любопытна. К примеру, в США киберполиция не проводят рейды на владельцев подобных сайтов, а роль государства сводится к финансированию неправительственных организаций, которые оказывают в соцсетях психологическую поддержку людям, склонным к суициду.
На территории стран СНГ возникшая проблема не менее остра. Лица, которые создают в социальных сетях так называемые «группы смерти», пользуются особенностями неокрепшей детской психики, запугивая и терроризируя их. По сообщениям СМИ, начиная с 1 января 2017 года в России, к примеру, выявляли и закрывали по 50 подобных групп в день, потом 70, 90. В последнее время они изменили тактику. Например, мигрировали в Instagram: сейчас по запросам Роскомнадзора администраторы удаляют оттуда ссылки на такие группы и хэштеги. Известно, что в этих сообществах используют особый сленг: например, слова «тихий дом», «синий кит» и др. Не так давно появился новый «пароль»: «ищу куратора». Ребенок, не заходя ни в какие группы, просто пишет эту фразу на своей странице в интернете, ставит так называемый хэштег. После этого с ним связывается человек, и они начинают общаться либо в мессенджере, либо по телефону, смс, по почте, то есть в зоне личных коммуникаций.
Из того, что пишут дети у себя на странице в открытом доступе, можно сделать вывод, что они получают какие-то задания. Начинается опасная игра в смерть. Цель тех, кто ведет игру, убийство.
Фигурируют данные о большом вовлечении подростков в группы смерти в Украине. Зафиксированы летальные случаи в Донецке и Ивано-Франковске, где подростки довели игру «до конца». 18 февраля в Киеве две несовершеннолетние девушки едва не покончили жизнь самоубийством из-за «квеста» в «группе смерти» «Синий кит». В Казахстане «двух казахстанских школьниц вовлекли в игру «Синий кит», а в Кыргызстане «первую жертву группы смерти «Синий кит» нашли в Бишкеке.
В нашей стране официальной информации о самоубийствах нет. Но заголовки некоторых отечественных масс-медиа озвучили эту актуальную проблему. 3 марта текущего года «Новости Узбекистана» опубликовали официальные сведения: «К счастью, смертельно опасная игра, распространившаяся среди молодежи стран СНГ и Балтии, в Узбекистане не прижилась. За последние месяцы правоохранительными органами не зафиксировано ни одного случая суицида, связанного с игрой «Синий кит». Об этом корреспонденту NUZ.UZ сообщили в ГУВД Ташкента».
Заголовок статьи Uzbekistan Today от 17 февраля гласит, что «Смертельно опасная игра «Синий кит» добралась до Ташкента», но конкретных данных редакция газеты не приводит. Можно еще отметить публикацию на сайте Index.uz «Новые «группы смерти» в интернете: «Синие киты» провоцируют детей на самоубийства» и ролик на узбекском языке, опубликованный в Facebook, рассказывающий об опасности вовлечения в «группы смерти».
Также, по сообщениям СМИ, в Ташкенте в марте проводились рейды милиции по проверке интернет-клубов и посещаемости учебных заведений, выборочные проверки смартфонов выявили участие некоторых подростков в разных закрытых группах в соцсетях.
Идея доведения до суицида не нова. Многим известен фильм «Нерв», вышедший в прокат в прошлом году. По сюжету картины ребята, среди которых и главная героиня Ви, ввязались, на первый взгляд, в безобидную, но, как позже оказалось, очень опасную игру. Нужно было лишь зарегистрироваться в приложении NERVE, выполнять задания, которые дают тебе твои подписчики, и собирать все большее и большее количество просмотров. Принцип такой: ты становишься популярной, а на твой счет перечисляются большие суммы. На протяжении всей игры задания становились все жестче и жестче и, начав с безобидного «познакомиться с незнакомым парнем в кафе», можно было закончить «убей своего лучшего друга». В случае неповиновения безымянные создатели NERVE могли отобрать у тебя все: деньги, личность, угрожали убить твоих родных и близких. Конечно, для главной героини Ви и ее парня все закончилось хорошо. Но, каким бы приторным и китчевым не был этот фильм, он, можно сказать, основан на реальных событиях. Подобные игры существуют и они, правда, могут привести к необратимым последствиям, даже к смерти. Собственно, так называемый «Синий кит» – одна из них. И в отличие от экранного NERVE в ней нет ничего веселого. Подростки играют не за деньги, а исход игры – покончить жизнь самоубийством.
Как же сюжет фильма перекочевал в интернет и почему стал популярным?
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
Первые сообщения о подобных играх в русскоязычном сегменте интернета появились в 2015 году. Все началось с публикаций суицидальной направленности «ВКонтакте». Это были открытые группы, и вступить в них мог каждый желающий – любой подросток, разочарованный в жизни и втайне мечтающий умереть. Конечно, администрация «ВКонтакте» приняла все меры, чтобы заблокировать опасные группы и паблики, а также хэштеги, но игра никуда не делась – пользователи сети начали сопровождать свои посты в Инстаграме и Твиттере.
Подростков, начавших игру, но отка завшихся выполнять задания, запугивают: если они не решатся на самоубийство сами, то «администраторы» игры узнают их домашний адрес и придут не только за самими игроками, но и за их родными. Они высылают участнику ссылку, перейдя по которой, он автоматически сообщает свой IP-адрес, по которому, действительно, возможно определить местонахождение игрока.
Комментируя ситуацию с игрой «Синий кит», специалисты отмечают, что искоренить ее из сети в один миг не удастся. На это понадобится время. К тому же жалобы на такие сообщества поступают редко.
Психологи советуют родителям больше времени проводить с детьми, интересоваться их проблемами и поддерживать, если у ребенка что-то не получается. Как считают специалисты, дети, у которых нет душевных травм, гораздо реже обращают внимание на сообщества смерти, подобные «Синему киту».
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ ДЛЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ «ГРУППАМ СМЕРТИ»
- Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора: «К сожалению, в этой борьбе мы всегда немного позади: реагируем тогда, когда опасная информация уже становится доступной. К счастью, социальные сети идут нам навстречу и быстро блокируют подобные группы. Мы также активно работаем вместе со Следственным комитетом, МВД, Госдумой, готовятся поправки в законодательство. Я уверен, что эту проблему мы должны решать всем миром».
- Генпрокуратура Кыргызстана планирует перекрывать доступ к сайтам, которые причиняют «непоправимый вред» здоровью подростков, сообщили в пресс-службе главного надзорного органа.
- Казахстан. В социальной сети «ВКонтакте» прокуратура обнаружила девять групп, пропагандирующих насилие и суицид. Прокуроры сразу двух областей Казахстана сообщили, что выявили как минимум троих подростков, которые состояли в подобных «группах смерти» – две девочки из Восточно-Казахстанской области и мальчик из Жамбылской. Они уже успели выполнить несколько «заданий». Казахстанские правоохранители продолжают мониторить группы в соцсетях, блокировать те, в которых призывают к суициду. Совместно с педагогами сейчас решается вопрос о запрете смартфонов в школах. Также учащихся будут тестировать на склонность к суициду.
- Об участии подростков в «группах смерти» сообщили СМИ Азербайджана, правоохранительные органы проводят профилактические мероприятия.
ПРОБЛЕМЫ БОРЬБЫ С СУИЦИДАЛЬНЫМИ ГРУППАМИ И ВОВЛЕЧЕНИЕМ ДЕТЕЙ
Кураторы групп переходят из соцсетей в Инстаграм, мессенджеры посылают угрозы через СМС, поэтому их трудно вычислить. У правоохранительных органов нет навыков в выявлении нарушений в закрытых группах соцсетей, в мессенджерах и т. д.
Злоумышленники используют новейшие достижения психологии инейролингвистическое программирование (НЛП), что затрудняет выявление вовлеченных подростков и работу с ними.
Как видно, сложности решения этой проблемы лежат не только в области психологии и аппаратно-программного контроля за возникшей угрозой. Имеет место и несовершенство законодательной базы стран. К примеру, текущая формулировка статьи УК многих стран «Доведение до самоубийства» не применима к сетевому общению. Необходимо доработать законодательство, чтобы была реальная возможность привлекать к ответственности инициаторов суицидальных групп.
Возникает и более глобальный вопрос. А должны ли интернет-корпорации вмешиваться в ситуацию или же оставаться информационно нейтральными? Должны ли поисковые системы блокировать доступ к просуицидальной информации так же, как они блокируют доступ к пиратскому контенту? Должны ли социальные сети реагировать на частый интерес пользователя к теме самоубийств и сообщать об этом его близким? Почему для нас давно стало нормой использование алгоритмов, определяющих интересы интернет- пользователя для показа релевантной рекламы, но мы не используем эти же технологии для показов социальной рекламы пользователям, планирующим свести счеты с жизнью? Стоит задаться вопросом, как уберечь своих детей от влияния этих групп? Примерно так же, как и от пагубного воздействия фильмов, видеоигр, литературы и мнения одноклассников. Советы в этом случае универсальны и уже относятся к области воспитания и психологии.
ПРИЗНАКИ ВОВЛЕЧЕНИЯ РЕБЕНКА В «ГРУППУ СМЕРТИ»
Есть несколько признаков, свидетельствующих о суицидальных намерениях подростка. Следует насторожиться, если одновременно совпало несколько симптомов, и принять соответствующие меры.
Существует множество рекомендаций, как предотвратить вовлечение ребенка в так называемую «группу смерти». Крайне нецелесообразно допускать к интернету детей младше 10–11 лет. Ограничивать и устанавливать фильтры для подростков 12–14 лет на домашнем компьютере (на уровне провайдера), ограничивающий доступ детей в соцсети и ко «взрослому» контенту. Родителям очень важно знать и контролировать переписку ребенка в чатах, мессенджерах и соцсетях. Деликатно, чтобы он не обиделся, не замкнулся и не озлобился.
Если ребенок стал замкнутым, не высыпается, появились странности в поведении, необходимо немедленно обратиться к психологу, проверить переписку и круг общения ребенка. Обязательно нужен доверительный двусторонний контакт, чтобы дети чаще делились с родителями своими мыслями и переживаниями, а родители, в свою очередь, рассказывали о своем: взаимно, по-дружески, без обид.
Показывать ребенку, как красив и многообразен мир, как много у него возможностей и перспектив, чтобы исключить негатив и мысли о суициде. Поддерживать ребенка в его увлечениях, найти для него занятия по его склонностям: спорт, танцы, программирование, волонтерство, живопись, литература или научно-популярные фильмы.
В заключение, но в первую очередь, именно нам, поколению, создавшему виртуальный мир, но до конца еще не осознавшему его силу и притягательность, и в то же время скрытый мрак и пучину, следует понять главную истину – именно на нас лежит вся ответственность за тот путь, который выберут наши дети.