Как стать успешным IT-специалистом, даже не имея компьютер?

В продолжении нашей статьи с интервью с отечественными специалистами в сфере IT, мы отдельно хотели бы отметить одного специалиста, который живет далеко не в центре столицы. Но несмотря на это, своим трудом и упорством сумел достичь неплохих результатов в молодом возрасте.

Манучехр Усмонов. Живет в Намангане. В свои 23 года является генеральным директором компании «Devcon P/E». Его средний заработок в месяц составляет от 700$.

— Как Вы оказались в сфере IT?

— С детства мне была интересна свобода, чем профессиональное образование, принятое в обществе. То есть, эта свобода была направлена на индивидуальность в отличие от свободы в воображении большинства.

Я начал интересоваться электроникой с того момента, когда начал учиться в школе, где-то со второго класса. Для меня всегда было интересно, как работают устройства вокруг меня и как они устроены. И в те времена мама отдала меня в ученики одному из лучших радиотехников нашего района. С помощью своего учителя я постоянно совершенствовал свои знания. Позже несмотря на то, что я не окончил школу, я начал посещать профессиональный колледж в Касансайском районе. В те времена этот колледж был реконструирован и оснащен корейской технологией. Лаборатория последней модели была для меня настоящим островом мечты и помогла мне получить больше знаний.

Электроника очень интересная область, но для меня она казалась безжизненной. В те дни знаний только об электронике было недостаточно.

Проще говоря, мои интересы в те времена больше были направлены на цифровые технологии, нежели чем на аналоговые. Я очень мечтал изучать робототехнику. Но перед тем, как вступить в эту область, еще одно направление, требующее программирования, изменило мои планы в совсем другую сторону.

Я не был полностью знаком с компьютером. До этого времени у нас дома вообще не было компьютера, я не ходил в компьютерные клубы, а в школе на уроке информатики не работали ни на чём, кроме программы Paint. Теоретические знания так же не удовлетворяли.

Из-за того, что я был единственным ребёнком, отец умер и я не хотел быть бременем для моей матери, я не говорил дома, что нужно сначала купить компьютер, чтобы его изучить. Я выбрал другой, рискованный путь. Я начал знакомиться с этим устройством, представляя всем себя как компьютерный знаток, с целью изучить его и говорил всем, что я могу ремонтировать их компьютеры.

По мере того, как я все глубже знакомился с компьютером, получение компьютеров в аренду от моих знакомых не доставляло мне проблем.

— Где Вы учились программированию?

— Я начал свой первый шаг с изучения языка программирования Delphi, когда я был в 9-м классе. В руки случайно попал какой-то институтский учебник.

Область программирования заключается в том, что, изучая один язык, вам приходится изучать другие. Когда человек владеет одним языком программирования, он позже изучит другой язык программирования еще быстрее.

Когда я был на первом курсе колледжа, я начал работать над языком HTML. Многие люди не принимают HTML за язык программирования, но благодаря этому языку я создал свое, настоящее. Именно в те времена, когда я начал изучать, в сегменте узбекского интернета был сделан шаг к созданию веб-сайтов. Много контента было создано в основном в конструкторах, которым не всегда хватало динамики.

Помимо HTML, я также изучал CSS и JavaScript. Стоит отметить, что в те времена JavaScript считался почти что одним из ненужных языков. Он не имел такого большого количества аудитории, как сегодня, и не был совершенным.

Теперь я мог создать веб-страницу, которую я хочу, мог дать ей формы, в определенных частях (client side – для клиента, используемый в браузере) я мог установить динамики с помощью JavaScript. На следующем этапе обучения я открыл для себя совершенно новый мир. PHP помог этому.

Сам того не подозревая, я попал в область веб-программирования. И вот, отказавшись от электроники, я начал видеть свое будущее в области веб-программирования. Конечно, в начале было нелегко. Для людей одного из самых маленьких городов мира, где я живу, эти вещи были не интересны, было сложно найти единомышленников. Даже в то время я был смехотворным для многих, и это продолжалось несколько лет. Потому что в то время вокруг меня не было ни тех, кто понимал бы эту область, ни тех, кто видел будущее в этой области. Словом, это был очень трудный период. Особенно тогда, когда будущее, в которое ты собираешься вступить, кажется окружающим ненужным и непонятным.

Потребовалось 5 лет, чтобы я стал кому-то нужным. Будто на небесах мечты снова взошло солнце. То, что я узнал, помогло мне усвоить в уме понятие о том, что я не потратил время впустую.

В мае 2015 года я получил свой первый заказ. Это было даже не в области веб-программирования. В районе, где я живу, открылось новое кафе, и мне пришлось сделать электронное меню для кафе. Цель состояла в том, чтобы хоть немного сэкономить время официанта в кафе и контролировать расходы.

Первая успешная работа. Это была моя первая массовая работа в программировании.

Но даже после этого заказа у меня были постоянные перерывы. Потому что спроса вообще не было. В том же году, окончив колледж, я открыл свою первую фирму в возрасте 18 лет и начал работать в области технического и программного обслуживания, получив кредит от банка. В том числе, разработкой моделей с использованием 3D-принтера.

Но радость не продлилась долго. Предприятие просуществовало всего 3 месяца. Потому что я начал работать в ненужное время, в ненужной области. В отдаленной деревне было неудачно строить предприятие по производству программного обеспечения, которое обслуживало только жителей этой местности.

Из-за кредитной задолженности я начал работать в качестве технического инженера на другом предприятии. В основном, я ремонтировал ноутбуки. Несмотря на то, что я работал 5 месяцев, я не мог получить зарплату, это был первый обман на первых шагах к большой жизни.

Еще несколько таких случаев привели к пустой трате 2 лет жизни. За 7 лет деятельности ничего кроме электронного меню для кафе не увенчалось успехом.

Приближались светлые дни. В 2017 году я поступил на работу программистом в учебный центр Lingway Beginner. Это место, в котором я набрал много опыта. Команда также всегда поддерживала меня. На мои капризы тоже закрывали глаза. В этом учебном центре мне удалось сделать два новых шага. Первый — это переход в рамки систем автоматизации, а второй — это то, что я создал свое первое мобильное приложение.

В 2018 году на основе партнерства мы создали новое предприятие. Несмотря на то, что у нас были спонсоры в определённом количестве, мы не смогли сделать большой шаг в этом предприятии. Мы так же прекратили эту работу из-за разногласий.

Но на этот раз я принял твердое решение, что никогда не буду работать в будущем в партнерстве и поменяю форму обращения с клиентами. Конечно, это начало давать свой результат.

Я начал придерживаться принципа — «клиент всегда прав».

Постепенно началось развитие. Теперь клиентов не нужно было искать, как раньше. Клиент сам начал меня находить. Надо признать, что для меня успех начался с 2019 года. Начиная с прошлого года и по сей день, я спокойно работаю в своей отрасли. Я больше не боюсь, что я останусь без клиентов, без работы, без дохода. Этот многолетний опыт с провалами дал мне многое.

Обучение программированию или создание идеальной программы — не сложная задача. Основная сложность заключается в том, что быть программистом — это постоянные поиски, изучение каждой области, креативность, шаги впереди окружающих людей, насколько это возможно, и в этом процессе вы пытаетесь мыслить иначе, чем среда, которая пытается тебя «задушить» из-за твоего, отличающегося от остальных, мышления. Если вы одержите победу над ними, финишная прямая ваша.

Многие думают, что для того, чтобы стать программистом, нужна прочность математики. Лично я не знаю ничего другого кроме четырех арифметических действий (+, -, х, :). Математика мне никогда не была интересна. Но я смог стать программистом.

В настоящее время я знаю такие языки, как Delphi, HTML, CSS, JS, PHP SQL, Python (базовый), c++. Я также знаю arduino, raspberry pi (робототехника), которые в настоящее время широко развиваются. Электроника для меня как верный родной язык с детства.

В то время, когда я изучал языки Delphi, HTML, CSS, JS, PHP SQL, у меня даже не было компьютера. Я постоянно использовал другие устройства. Я купил свой первый компьютер в 2015 году, на том же кредитном счете.

Сегодня очень легко стать программистом и освоить языки программирования. Учебных центров очень много, в интернете есть неограниченное хранилище данных. На одного учащегося хватает, в среднем, 3 месяца обучения. Найти работу тоже не проблема. Интернет-рынки фрилансеров переполнены, организации любого предприятия нуждаются в таких специалистах и готовы трудоустроить хорошего специалиста.

— Отразилось ли отсутствие диплома о высшем образовании в поиске работы в сфере IT?

— До сих пор поиск работы без диплома не доставляет мне проблем, поскольку моя основная деятельность была и есть — в частном секторе. Конечно, есть определенные ограничения в бюджетных организациях, вызванные нашим законодательством. Например, IT-специалист, который работает со средним специальным уровнем, не может получать заработную плату, как в свободном бизнесе (фрилансе). То есть, его знания становятся обесцененными. По этой причине многие программисты предоставляют услуги по свободному бизнесу (фриланс) постоянно. Это предотвращает зависимость от кого-либо и даёт свободу. Существует также возможность свободного творчества, заказа и выбора клиента.

— Почему Вы решили не поступать в ВУЗ?

— Я полностью отказался от учебы в высших учебных заведениях. Чтобы стать, как минимум, инженером-программистом, не каждому по душе сдавать экзамены по таким предметам, как родной язык, физика, математика, из ненужных разделов, в ненужных местах. Я всегда хотел быть инженером, изобретателем, но понял, что университет не для меня, поскольку они требовали знание родного языка и литературы. Лучше заниматься тем, что изучаешь и что нравится тебе. Это достаточно влияет на качество. Почему рынок цифровых технологий стал самым успешным и прибыльным сектором? Почему сегодня мы не можем представить целое общество без этой сферы? Потому что эта сфера привлекает к себе только тех, кто действительно в ней заинтересован.

— Планируете ли Вы еще поступать в ВУЗ?

— Нет, от идеи поступить в университет я отказался еще во время учебы в колледже. На простом примере возьмем, что для получения степени бакалавра нужно учиться 4 года. Предположим, что контрактные расходы, плюс ещё другие постоянные расходы, составляют в общей сложности 200 миллионов сум. Я не верю, что они могут научить меня чему-то в одном месте за столько денег в течение 4 лет. За эти деньги в интернете можно купить тысячи недорогих и качественных учебников. Поскольку теория и практика неразрывно связаны, мы (IT-специалисты) фактически изучаем теорию на практике. Только многие еще не поняли этого. Конечно, есть и исключения в виде направлений, в которых высшее образование – обязательное (например, медицина).

— В чем Вы специализируетесь сейчас?

— Сейчас я фрилансер. Специализируюсь в Backend и PHP.

— Считаете ли Вы, что наличие диплома о высшем образовании необходимо для сферы, в которой Вы работаете?

— Для сферы, в которой я работаю, это никогда не было обязательным. На самом деле во многих сферах вообще нет необходимости иметь диплом. Если бы диплом играл важную роль, то сегодня не было бы такого понятия как «TATU trollari».

— Если бы у Вас был шанс, переместиться в прошлое и поменять сферу деятельности, поменяли ли бы Вы ее?

— Я бы не изменил свою область, даже если бы это было возможным.

Казалось бы, Наманган, отдаленный регион страны, мало возможностей и люди, не верящие в человека и в то, чем он занимался и занимается по сей день. Как подниматься и не сдаваться в таких условиях? Манучехр оказался одним из тех, кто нашел веру в себя и шел к своей цели, грызя гранит науки — IT. Если Манучехр смог, то, что мешает тебе? IT — это будущее, с которым прямо сейчас, нога в ногу, шагает Манучехр Усмонов. 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: