В девятом номере журнала ICTNEWS в статье «Онлайн-кассы: все под единый контроль!» мы обсуждали постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью» № УП-5116 от 18 июля 2017 года. Постановление затрагивало вопросы совершенствования налогового администрирования, собираемости налогов и других платежей, а также внедрения автоматизированного контроля за поступлением наличной выручки посредством применения контрольно-кассовых машин (ККМ).
Сегодня мы рассказываем о принципах работы ККМ и приводим мнение эксперта, принимавшего участие в разработке и внедрении онлайн-касс. Какие выгоды от внедрения ККМ получит в первую очередь потребитель, рассказывает заместитель начальника Главного управления ИКТ Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Музаффар Исламов.
Опишите принцип работы онлайн-касс, а также нюансы их технического обслуживания. С чем предстоит столкнуться на практике пользователю ККМ?
– Новые модели онлайн-касс отличаются от старых аппаратов ККМ принципом работы. При осуществлении расчетов с клиентом сведения о совершающейся покупке направляются оператору фискальных данных OFD.UZ, который после получения данных о продаже товара отправляет подтверждение о принятии их. После получения данных выбитому чеку автоматически присваивается идентификационный номер по фискальному признаку. Без этого подтверждения чек не будет формироваться. Далее оператор передает сведения в налоговый комитет, где они собираются и обрабатываются в специальном системном хранилище данных. По предварительным оценкам, вся эта процедура будет занимать несколько секунд, и потребитель даже не заметит изменений при покупке товара.
Какой ресурс будет использован налоговыми органами для проверки кассового чека?
– В настоящее время ГНК разрабатывает мобильное приложение и Телеграм-бот
посредством которого может быть проверен кассовый чек. Кроме того, разрабатывается функционал проверки кассового чека на сайте ГНК. Получив кассовый чек, потребитель сможет легко проверить, передана ли информация о произведенном с ним расчете в ГНК. Для этого нужно вручную ввести данные кассового чека в специальные поля приложения или сканировать QR-код чека и
отправить соответствующий запрос. Сверив полученные данные с информацией автоматизированной системы учета выручки, приложение отобразит результат проверки.
В случае обнаружения расхождений в проверяемом чеке с информацией в базе
данных ГНК, или отсутствием информации о произведенном расчете, мобильное приложение позволяет направить сообщение в ГНК о допущенном нарушении. Кроме
того, сообщение может быть направлено в случаях: невыдачи чека; выдачи чека с
некорректными реквизитами; невыдачи электронного чека.
Что получит от ККМ потребитель?
– После окончательного перехода на онлайн-кассы покупатель при оплате товара может указать свою электронную почту или номер мобильного телефона, на которые предприятие обязано выслать чек с указанием суммы и наименованием купленного товара.
Также введение ККМ снизит количество спорных вопросов между продавцом и покупателем, которые зачастую бывают во время расчетов. В таких случаях необходимо приостановить работу аппарата и вызвать администратора. Вызов делается при помощи установленной в кабине кассира сигнализации. Затем в присутствии кассира и покупателя администратор снимает показание счетчика ККМ и сверяет с отчетом данных о выручке кассовой машины. После такой операции
обязательно составляется акт, в котором отражаются результаты проверки кассира. Если выявляется факт обсчета клиента, то администрация должна принять меры наказания в установленном порядке.
Известно, что ККМ уже некоторое время используются в России, а в вашем ведомстве состоялись встречи с российскими экспертами. С какими трудностями столкнулись российские специалисты во время установки ККМ?
– Как рассказали наши гости из России, больших проблем с установкой и запуском
касс у них не было. Были сложности только с количеством фискальных накопителей, т. к. очень большое количество предпринимателей сразу захотело перейти на онлайн-систему. Спорные вопросы возникали также по срокам использования электронной контрольной ленты защиты (ЭКЛЗ): срок ее действия на многих кассовых аппаратах подходил к концу, а по российским законам полагалось производить замену ленты только на фискальном накопителе. Поэтому в целом с вводом онлайн-касс были только небольшие накладки.
Как отмечали специалисты, количество заменяемых ЭКЛЗ на фискальном накопителе можно было спрогнозировать, но только исходя из предыдущей статистики. Сложности возникали первые несколько месяцев.
На сегодняшний день в России подключено порядка 1,4 млн кассовых аппаратов.
В это число входят только те предприниматели, которые и ранее применяли ККМ.
Планируется, что в 2018-2019 гг. к системе будут подключаться предприниматели,
применяющие тип налогообложения, который популярен среди индивидуальных
предпринимателей: Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и Патентная система
налогообложения (ПСН).
Также российские специалисты рассказали нам о действующих нормативных документах, согласно которым в России создаются частные экспертные центры. К примеру, каждый производитель ККМ обращается в экспертную организацию, которая по своей методике проводит исследование аппарата. Средняя цена такой экспертизы одной кассовой машины составляет 15 тыс. долларов США.
Это значит, что, если у производителя 10 аппаратов, то он платит экспертной организации 150 тыс. долларов США. Обычно услугами частных структур пользуются
крупные компании, имеющие большую прибыль. В нашей же стране внедрением
ККМ занимаются пока только государственные органы.
И в заключение поясните, пожалуйста, что такое ЭКЛЗ?
– Еще недавно кассовые аппараты одновременно с чеками пробивали и их копии, которые откладывались на контрольной ленте. В свою очередь, вся информация на этой ленте о кассовой деятельности хранилась у владельца ККМ на протяжении пяти лет. Это делалось на тот случай, если во время налоговой проверки выяснялось, что чек утерян. Лента позволяла восстанавливать данные с чека, но за счет бумажной версии была неудобной в эксплуатации. Поэтому ее заменили электронным вариантом, что позволило фиксировать не только пробитые чеки, но и все то, что касса печатала ранее: возвраты, отчеты, отчеты с гашением. В настоящее время у нас используется защищенная электронная контрольная лента, т. е. ЭКЛЗ, которая хранит информацию на электронных носителях.
В каждом новшестве есть свои положительные и отрицательные стороны. В данном
случае ввод онлайн-касс дает возможность в онлайн-режиме контролировать весь поток наличности, автоматизировать торговые процессы, что открывает для сферы бизнеса новые грани IT-технологий. Помимо этого, благодаря системе значительно сокращается число проверок контролирующих органов, которые получают сведения в онлайн-режиме, а ведение документооборота на электронных носителях позволяет избежать бумажной волокиты.