Руслан Юлдашев – Нужен ли диплом для работы на Силиконовую Долину?

Заключить серию статей об успешных IT-специалистах мы хотели бы на человеке, дошедшего до третьего курса университета, но бросившего ВУЗ, несмотря на большое желание родителей, чтобы их сын получил диплом.

Руслану Юлдашеву — 30 лет, он – один из самых высокооплачиваемых IT-специалистов Узбекистана. С ранних лет был заинтересован в компьютерах. Сегодня он — Технический директор и соучредитель компании ООО «MODME».

— Как Вы оказались в сфере IT?

— Первый «заход» был лет в 8. Тогда я очень хотел Dendy. Но вместо Dendy отец почему-то купил мне так называемый Сюборг. Там была встроенная клавиатура бейсик, и она работала в том числе, как и Dendy. То есть, у него было два режима. Я играл в Dendy и когда было неинтересно играть, включал его в режиме компьютера и пытался писать на бейсике. Там была встроенная книжка и тренажер для печатания, на котором я учился печатать. Это и был мой первый «заход» в мир IT. У меня даже получалось делать какие-то программы по типу калькулятора.

Позже, лет в 12-13 у моих родственников появился компьютер, обычный десктопный компьютер. Эта штука мне очень сильно нравилась, своего компьютера у меня не было, и я приходил к ним в гости чтобы «разбираться» с ним. У меня была книжка «как пользоваться ПК» или что-то в этом роде, и я всю неделю читал ее, выписывал к себе в тетрадку какие-то вещи, которые я бы хотел проверить в Paint или в блокноте и так далее. И потом, когда я в очередной раз приходил к ним в гости (это происходило раз в неделю) я все это проверял, пробовал. Это был мой второй заход.

Через какое-то время моя семья смогла позволить себе купить компьютер и лет в 13-14 я начал активно им заниматься. Компьютер был довольно слабый и игры в нем играть было тяжело. Поэтому я не так уж много играл и по большей части мне было интересно, как устроены сайты, как оптимизировать Windows, как создавать программы. Моими самыми первыми программами, которые я создал были что-то вроде модификатора рабочего стола и продвинутые часы.

— Где Вы учились программированию?

— Где-то специально я не учился. С самого начала мне было интересно как вообще работает ПК, как создаются программы, как создаются игры. У меня сразу был доступ к интернету, благодаря которому я искал, пробовал как это делается. Первые программы были сначала на visual basic, а в дальнейшем постепенно я изучал, как устроены сайты, много лет верстал. Я просто заходил на каждый сайт, смотрел исходный код его HTML и CSS и пробовал сделать такое же у себя. На тот момент я сделал, наверное, штук 5-6 сайтов, некоторые из них никуда не выкладывал просто потому, что мне было интересно, как именно делать части Frontend. Через какое-то время естественным образом у меня получилось использовать какие-то языки программирования, в частности PHP. Делал свои сайты на PHP, стали появляться фриланс заказы, очень много общался на форумах, чатах. В то время Telegram-каналов не было, но были форумы и чаты, где все могли задавать друг другу вопросы, отвечать на них и иногда даже оттуда приходили заказы.

Более серьезно я уже начал на своих первых работах. Сначала работал как хелп-деск, в свободное время делал сайты для компаний. Потом трудоустроился стажером в качестве PHP-разработчика в одну ташкентскую компанию и там уже достаточно хорошо смог прокачаться в PHP, делал сайты и другие разные проекты на битриксе. Но помимо PHP я хотел выучить еще какой-нибудь язык кроме PHP. В итоге нашел стажировку в компании на языке Python. Несколько раз прочитал книгу «Deep into Python», смог пройти собеседование на стажировку и дальше уже в основном развивался в Python.

— Отразилось ли отсутствие диплома о высшем образовании в поиске работы в сфере IT?

— В поиске работы никогда не отражалось. Ни разу не было, чтобы из-за этого появлялась какая-то проблема. Я работал в Яндексе, работал в компаниях в Силиконовой долине и нигде отсутствие высшего образования не было проблемой. Единственный раз, когда это стало камнем преткновения – это когда я уже работал на американскую компанию и они хотели, чтобы я переехал к ним, но для этого нужно было получить визу H1B. Это виза для профессионалов и ее можно было получить только имея диплом в IT-сфере. А у меня этого диплома не было. В одной компании я сначала вообще не смог получить эту визу, а потом через какое-то время другая американская компания, в которой я уже работал, изучала этот вопрос (можно ли получить визу без диплома). Это оказалось намного сложнее и в итоге до дела это так и не дошло.

Поэтому с точки зрения получения визы, диплом, конечно, нужен, пока что. Но через какое-то время я думаю правила получения виз тоже будут изменены, потому что непосредственно самим IT-компаниям этот диплом не так уж сильно нужен. Когда мы говорим о дипломах ВУЗов постсоветского пространства, если это не диплом МГУ, физтеха или Баумки, то есть, если это не такие сильные математические или физические дипломы, как дипломы вышеперечисленных ВУЗов, то в IT-сфере толку от них достаточно мало.

— Почему Вы решили не поступать в ВУЗ?

— Я поступал в ВУЗ по настоянию моих родителей. Они очень хотели, чтобы я получил высшее образование и для этого я поступил заочно в университет в России. Очно я учиться не хотел, поскольку в этот момент я уже работал и получал от этого достаточно серьезную ценность. Заочного образования в Узбекистане не было, поэтому я поступил в России. Но я поступил в первый попавшийся – какой-то нефтехимический университет. До третьего курса я как-то сдавал сессии, но это было абсолютно неценно и абсолютно не релевантно тому, что я делал. И уже на третьем курсе, в основном, я занимался работой и не занимался сессиями. Из-за чего у меня просто не хватало времени доводить все это до ума, сдавать, ездить, общаться с учителями и в итоге я забрал свои документы. В принципе не думаю, что в этом есть какая-то проблема, потому что опыт получил я достаточно хороший. Единственное в этом университете преподавали электротехнику, и я немножко жалею, что не занимался этим. Было бы круто, в то время разобраться с этим.

— Планируете ли Вы еще поступать в ВУЗ?

— Когда мне было лет 25-26 я подумывал об этом. Чтобы может быть поступить удаленно или как-то еще, но до этого дело так и не дошло. Сейчас мне уже 30, и я не вижу в этом потребности. Однозначно я буду получать какое-то дополнительное профессиональное образование, однозначно я буду проходить онлайн-курсы, но в ВУЗы поступать – нет.

— В чем Вы специализируетесь сейчас?

— Последние места работы в найме были сначала в компании Яндекс в качестве руководителя отдела разработки. А после я работал на американскую компанию Mavrx удаленно. Мы создавали Аgro-tech – решения для небольших ферм в Калифорнии и в штате Висконсине. После этого я полностью переехал в Узбекистан, сфокусировался на своих проектах. Теперь это в основном образовательные проекты, образовательные платформы, консультации некоторых проектов и в основном, частный бизнес.

— Считаете ли Вы, что наличие диплома о высшем образовании необходимо для сферы, в которой Вы работаете?

— В общем-то нет, он не необходим. Но я заметил, что многие коллеги, с которыми я работал (часто это были мои разработчики, руководителем которых я являлся), если это сильные разработчики, то у них было сильное математическое образование. И это очень сильно помогало им в работе, чтобы строить сложную архитектуру, выстраивать высоконагруженные системы и т.д. И такой навык мышления очень сильно им помогал и повышал их компетентность. У них были дипломы именно математического характера или физических наук. И это были дипломы университетов вроде MIT или МГУ. И только в таких случаях это действительно имеет ценность.

— Если бы у Вас был шанс, переместиться в прошлое и поменять сферу деятельности, поменяли ли бы Вы ее?

— Нет, ни в коем случае. Мне очень повезло, что я изначально начал заниматься IT-сферой. При этом у меня есть другие интересы в агро-сфере, в медицине, в образовании. Я просто делаю IT-проекты в этих сферах и это позволяет мне погружаться в эти сферы тоже.

— Сколько составляет Ваш средний заработок в месяц?

— Когда я работал в найме, мой средний заработок составлял около трех с половиной тысячи долларов в месяц. На протяжении нескольких лет эта сумма держалась. Максимальная сумма зарплаты достигала около пяти тысяч долларов в месяц. После этого я перешел на создание своих собственных проектов. Сейчас у меня пока что не так много опыта в предпринимательстве, поэтому заработок варьируется, но, наверное, я воздержусь от того, чтобы называть сумму.

Как вы наверняка смогли заметить, отсутствие диплома о высшем образовании ни коем образом не отразилось на будущем и профессиональной карьере в сфере IT. Это говорит лишь о том, что сфера IT — это та самая сфера, ради которой не нужно тратить годы жизни на нахождение в университетах, чтобы чего-то достичь. IT-сфера и успех в ней никак не зависят от ВУЗа или от наличия какой-либо бумажки с красивой надписью «Диплом».

Успех в IT-сфере зависит лишь от самого человека. В IT-сфере нельзя стать успешным или занять руководящую должность только по звонку отца, матери или дяди. IT-сфера требует только своего ума и своих знаний и навыков. Вот почему она явяется одной из самых востребованных сфер во всем мире!