История «айтишника»: Как повар стал программистом

Наша рубрика про IT-специалистов из Узбекистана продолжается. Общаясь с нашими «айтишниками», удивляешься тому, насколько разные истории у каждого о первой встречи с IT. Кто-то попал в IT делая вид, что разбирается в компьютерах, кто-то после нескольких лет работы на заводе, а кто-то, как наш сегодняшний герой, Эмиль Ерофеевский, попал в IT после того, как чуть не стал поваром. Каждая история уникальна, и каждая история имеет свою ценность.

Эмиль Ерофеевский, 22 года, директор учебного центра Monday Academy, живет в Бухаре.
— Чем Вы занимаетесь?

— Я работаю в сфере IT на протяжении уже 3-х лет, занимаюсь веб-разработкой сайтов и приложений на языках PHP и Python. Специализация довольно широкая, начиная от веб-сайтов, заканчивая веб CRM-системами (системы для учета клиентов). Также я являюсь преподавателем и директором в компании Monday Labs Academy (г.Бухара), где мы готовим специалистов в сфере IT.

— Почему Вы решили стать IT-специалистом?

— Я оказался в сфере IT целенаправленно, в один момент я понял, что это самая прибыльная и доступная для меня профессия. Я начал заниматься IT вскоре после неудачной поездки за рубеж. Я не смог реализовать себя в России, но оно и к лучшему, ведь я мог стать просто поваром, а стал программистом. В России я не смог начать работу по ряду причин и был вынужден вернуться с позором и в долгах домой. В тот самый момент я понял, что нужно что-то менять, ведь выбора нет, да и пути назад тоже. Тогда я и наткнулся на идею стать программистом.

— Как проходил Ваш путь в IT?

— В момент, когда я начал работать, сфера IT у нас была, мягко говоря, не очень развита. Было сложно и доверия к программистам не было. Также, мало кто понимал зачем это вообще нужно. Было очень сложно изучать все самому, так как порой даже не знал с чего начать и куда двигаться, все приходится делать по принципу «научного тыка», что приводит к ужасному стрессу и очень медленному прогрессу. Благодаря инициативам Президента Шавката Мирзиёева и IT Park, положение IT в стране сильно улучшилось и укрепилось понятие – «программирование — профессия будущего». Я считаю, что сейчас лучшее время для начала пути в сфере IT, так как у ребят есть множество возможностей для обучения. Наша Академия тому пример, мы обучаем ребят за полгода тому, что я сам изучал на протяжении года или более, это называется акселерация. Порой жалею, что у меня не было учителя, который бы направил меня и я бы не потратил так много времени на самообразование.

— Сколько времени Вам потребовалось, чтобы построить хорошую базу и начать зарабатывать в сфере IT?

— Времени мне понадобилось много, опять-таки не было учителя, не было наставника. Все искал сам и шел напролом. Я начал зарабатывать, выполняя небольшие проекты и набираясь опыта. Я набрал хорошую базу достаточно поздно, потому что очень много времени уходило на параллельные задачи. Никто не мог подсказать, что делать, и я не брал сложные и стоящие проекты, банально боясь, что я их не потяну. Наши ученики всегда имеют прямой к нам доступ и эта проблема их не касается, мы всегда готовы и рады помочь им в их начинаниях и многие уже работают и зарабатывают в IT.

Я начал зарабатывать почти сразу, суммы были небольшими, но это грело душу. Например, моим первым заработком стало создание простого сайта за 240 тыс. сум. Мне потребовалось около 1,5 года для того, чтобы полностью забросить подработки и начать полностью обеспечивать и себя и семью благодаря разработкам и работе в сфере IT.

Это было во время сложных периодов IT, сейчас все кардинально изменилось. Например, наши выпускники зарабатывают на голову выше, чем я тогда, порой даже во время последних месяцев обучения.

— Каков ваш заработок сейчас?

— Не могу ответить точно, но текущий заработок мне позволяет обеспечивать и себя, и семью, и даже откладывать деньги на что-то. Так что, отвечу в стиле всех программистов — мне хватает.

— Где вы учились программированию?

— Учился я программированию, как и сказал, методом «научного тыка» в интернете, собирая знания по кусочкам со всего света. Думаю, именно этот фактор задержал меня, так сказать, в развитии (как программиста, конечно). Но и позволил мне четко понять, что нужно нашим ученикам, благодаря чему я точно знаю, что нужно объяснить и показать, дабы провести наших учеников через дебри сложного и непонятного кода (в интернете очень много лишнего, уж поверьте).

— Считаете ли вы, что диплом о высшем образовании играет роль в сфере IT?

— При собеседовании у вас почти нигде не спросят диплома о вашем образовании, лишь на этапе резюме, максимум. Я часто говорю об этом ученикам. Работодателю интересен заработок, профессиональные кадры могут его предоставить. Ему куда проще работать с человеком, имеющим знания и опыт, но без диплома, чем с человеком без опыта, но с красным дипломом. Умение = деньги, стоит об этом помнить. Бумага ни о чем не говорит.

— Почему вы решили не поступать в ВУЗ?

— Я не поступал просто потому, что не хотел. Не интересно. Банально, потому что я понял, что это мне ничего не даст.

— Как найти работу в сфере IT новичку?

— Работу стоит искать, умея что-то. Лучший вариант податься на курсы, как по мне. Мы готовим ребят с уклоном на то, что после нас они выйдут кадрами, способными удовлетворить спрос, которые могут и будут зарабатывать на программировании. Разумеется, можно пойти и по моему пути — начать самому, но стоит помнить, что скорость изучения будет раз в 5 ниже. Была бы у меня возможность, я бы сам пошел на курсы в свое время и возможно пойду, когда буду расширять сферу в своих разработках.

А работу новичкам, да и в целом, стоит искать напрямую, также, как и любую другую. Лучше спросить у опытных разработчиков, либо занимаясь на курсах, вам так или иначе предоставят информацию о существующих работодателях, возможно даже порекомендуют вас. Много стоит искать в интернете, так как заграницей, да и в соседних городах, довольно большой спрос. Вы всегда можете стать фрилансером, благо, благодаря нашему Президенту, мы имеем возможность действительно преуспеть во фрилансе, ведь он дал большое количество льгот именно самозанятым разработчикам, да и не только.

— Примут ли крупные IT-компании новичка в качестве стажера?

— Стажировка — дело относительное. Наша компания принимает успешных учеников, что заинтересованы в работе у нас в качестве стажеров после выпуска. Мы продолжаем готовить их в довольно мощном темпе и быстро доводим до «нужной кондиции», которая соответствует уровню проектов, выполняемых нашей компанией. Но не все компании готовы к стажерам, тем более к совсем новичкам, так что вам стоит подумать над тем, чтобы вложиться в свое образование (профессиональное, я не говорю о высших учебных заведениях). Это вложение поможет вам с высоко поднятой головой и уверенно идти в компанию уже на должность специалиста.

— Какой может быть максимальная зарплата хорошего программиста в Узбекистане?

— Зарплата – чаще всего секрет. Многие не говорят из-за нежелания, многие из-за принципов корпоративной тайны, но факт остается фактом: реальные ценники на должностях разработчиков средней руки варьируются от 5 до 16 млн. сум в месяц. Разумеется, все зависит от региона, но никто не мешает выполнять свои фриланс проекты, которые приносят хорошие деньги.

— Есть ли конкуренция в Узбекистане среди программистов?

— Конкуренции как таковой нет, спрос выше предложения. И чем выше вы по умению и опыту, тем больше проектов и меньше конкурентов вы будете иметь.
— Хотелось ли вам когда-нибудь бросить IT?

— Бросить IT мне никогда не хотелось, возможно, потому что я еще не такой мастодонт разработки

— Были ли сомнения в том, что вы можете не справиться?

— Были ли сомнения? Конечно, были. Это новая профессия, к тому же у меня нет особого таланта, но я решил так — у Билла Гейтса получилось, у Стива Джобса получилось и у меня получится.

— Что вы можете посоветовать начинающим программистам?

— Начинающим программистам я могу посоветовать для начала определиться, чего они хотят:

1) Что и для чего разрабатывать (мобильные приложения, веб-интерфейсы, работа с данными, аналитика);

2) Изучить рынок;

3) Расстроиться от того, что рынок диктует другие правила;

4) Определиться еще раз с тем, что они хотят выбрать, но уже реалистично.

Потом определиться, как они хотят пройти путь. Если они уверены, что готовы потратить уйму времени и нервов, как я, то им стоит пойти по принципу – «изучу все сам в интернете». Учитывайте лишь одно, это значительно медленней, ведь нет акселерации, как в случае, когда есть наставник. Если же им интересен более быстрый и надежный способ в формате – «передача знаний из рук в руки», то советую записаться на курсы, где есть ваше направление.

Наша компания ориентируется в разработке веб-структур и приложений, так что нам точно есть, что рассказать, и мы знаем кратчайший путь к цели.

Главное стоит помнить — не бойтесь онлайн курсов. Я заметил, что это довольно сильно отпугивает многих людей, так как они считают, что информация подается в худшем формате. Но какое образование получит ученик в первую очередь зависит от ответственности самого ученика. Наставник лишь дает знания, готов ответить на все вопросы. Но без стремления и самодисциплины, вы так или иначе не сможете ничего познать, уделяя изучению по 20-30 минут времени в неделю. Работа программиста — ежедневный рост и изучение. К тому же онлайн курсы предоставляют песочницу, в которой вы отточите навыки работы по сети, так как вам придется работать онлайн так или иначе.

Эмиль — один из тех, кто прошел довольно тернистый путь и даже не имея больших возможностей, смог поднять свои знания и навыки в сфере IT и стать директором учебного центра Monday Academy. Сейчас же, люди имеют гораздо больше возможностей, чтобы подняться в этой области. Существует очень много курсов, как онлайн, так и офлайн, платных и бесплатных, которые позволят вам в кратчайшие сроки стать хорошим IT-специалистом. И если Эмиль смог в свое время, то почему ты не сможешь сейчас?

Курсы: