Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему развитию специализированной медицинской помощи населению Республики Узбекистан на 2017 – 2021 годы» предполагает создание единой электронной базы данных пациентов, нуждающихся в получении специализированных медицинских услуг, в том числе высокотехнологичной медпомощи, с отдельным учетом больных-льготников. Согласно этому постановлению, в Узбекистане с 1 января 2019 года будут учреждены координационно-диспетчерские службы, действующие совместно с Министерством внутренних дел РУз, Министерством по чрезвычайным ситуациям РУз и акционерной компанией «Узтрансгаз».
В рамках Комплексной программы развития Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан на 2013–2021 годы реализуется 17 проектов по развитию телекоммуникационных технологий и инфраструктуры связи общей стоимостью более двух триллионов сумов, а также около 30 проектов по формированию базы данных электронного правительства и комплекса информационных систем.
На сегодняшний день в качествепилотного проекта начал работать Центр обработки данных (ЦОД), предоставляющий целый набор IТ-услуг. Его инженерная инфраструктура включает в себя службы поддержки и сопровождения, которые созданы для размещения и функционирования программно-аппаратных комплексов обработки, хранения и передачи данных. Он удобен в обслуживании. Сам ЦОД всегда располагается близко к узлу связи или к точке нескольких провайдеров. Для непрерывной подачи электроэнергии применяются различные источники бесперебойного питания серверного оборудования, которое постоянно кондиционируется.
ЦОД состоит из двух серверных узлов, соединенных между собой «темным» волокном, т. е. для репликации данных, сведения автоматически копируются и передаются на первый или второй узел, в связи с чем сбои практиче ски невозможны, а также исключается утечка информации. Все это позволяет обеспечить бесперебойную передачу данных в справочном формате, а также информацию о пациентах.
Для входа в систему необходимо подключиться к корпоративной почте. Принцип подсоединения ничем не отличается от подключения к сети простых пользователей. Исключением является лишь тот факт, что пользователем такой почты будет исключительно медицинский работник.
В рамках корпоративной сети доступ осуществляется в зависимости от должности и учреждения. К примеру, если врач – хирург, то о пациенте он получит информацию, касающуюся только своего профиля.
Сеть позволяет консолидировать данные о пациентах, собирать информацию о его заболевании и вести историю болезни, а также оперативно проводить диагностику, включая передачу данных всем медучреждениям в рамках корпоративной сети. К тому же применяется Международный классификатор болезней (МКБ), разработанный по принципу независимого модуля, с возможностью быстрого, удобного поиска и перехода по записям базы данных. Цель МКБ – создание условий для систематизиро-
ванной регистрации, анализа, интерпретации и сравнения данных о смертности
и заболеваемости, полученных в разное время в различных странах или регионах.
Как отмечают специалисты, единая электронная база данных выгодна обеим
сторонам – пациентам и врачам. Пациенты, пользуясь современными технологиями, прежде всего экономят время. Им не нужно будет высиживать длинные очереди, чтобы попасть на прием к врачу только затем, чтобы взять справку, например, на права. Или пройти медицинское освидетельствование у каждого врача в своей поликлинике, ожидая заполнения медкарты. Да и докторам цифровая база данных пациентов облегчит жизнь. К примеру, человек ложится в больницу, затем выписывается из нее,
выписку прикрепляет к своей медкарте (забирая ее впоследствии домой), а потом, не предупреждая своего лечащего врача, меняет место жительства, т. е. автоматически переходит в другую поликлинику, и уже в ней наблюдается у нового врача. Конечно, такие передвижения сложно отследить. Поэтому, если историю болезни пациента врач сможет легко отыскать при помощи ЦОДа, то ему не нужно будет делать запросы в регистратуру поликлиники, в которой числился его пациент.
Бесспорно, внедрение ИКТ медицине только на по льзу. Однако при наличии бумажной истории болезни, хранящейся в регис тратуре поликлиники (а часто даже дома у гражданина), есть хоть какая-то уверенность в том, что ее не отдадут в руки постороннему человеку. Ведь известно, что любая централизованная электронная база данных может быть беззащитна перед хакером или недобросовестным сисадмином,
который за деньги мо жет слить базу целиком или по заказным фамилиям! Однако, как утверждают эксперты, злоумышленникам навредить не удастся, так как в ней вместо Ф.И.О. пациента – только цифры.
Что ж, отлично, если все так! А нам – простым обывателям, остается только надеяться и верить, что наша медицина и ее услуги будут лучшими из лучших в мире.