Эффективность IT в экспертизе

Сущность судебной экспертизы – в объективном анализе. По запросу суда или следователей анализ проводится экспертом, который должен провести соответ­ствующую экспертизу предоставленных материалов для установления фактических данных, имеющих значение для правильно­го разрешения дела. Сегодня результаты су­дебной экспертизы зависят как от эксперта, так и от технологий, которые он использует во время экспертизы.

Несмотря на то, что судебно-эксперт­ная деятельность является узким направлением, здесь регулярно внедряется специализированное оборудование, на­целенное на решение конкретных задач. Для каждого вида экспертных исследо­ваний Республиканского центра судеб­ной экспертизы имени Х. Сулаймановой множество организаций предлагает свои решения в виде аппаратных и программ­ных комплексов.

Так, работу в лаборатории криминали­стической экспертизы документов упро­щают специальные видеоспектральные компараторы «VSC 5000», предназначен­ные для проверки подлинности различных документов и ценных бумаг. Но приоб­ретение газожидкостного хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000» или «ХРОМ-5» позволило бы проводить экспертное ис­следование по установлению абсолютной давности изготовления документов.

Экспертиза криминалистического ис­следования материалов, веществ и изделий имеет различные виды хроматографов, позволяющих разделять смеси веществ ме­тодом хроматографии. Хроматографы раз­деляются по типу используемого элемента на газовые и жидкостные. Появление же инфракрасных (ИК) микроскопов «Nicolet iN10» в этой сфере позволило измерять содержание различных органических и не­органических веществ в твердых, жидких и газообразных образцах, продуктах питания, почвах и т. д. по спектрам поглощения на уровне волокон.

ЭКСПЕРТИЗА ДНК

Лаборатория судебно-биологической экспертизы ДНК человека имеет в своем арсенале особые секвенаторы «ABI PRISM 5000», способные производить генети­ческий анализ, в частности, прибор для определения последовательности ДНК и фрагментного анализа. Идущее в комплекте программное обеспечение позволяет про­водить автоматическое генотипирование и исследование экспрессии генов, обеспечивает высокое качество и адаптивную скорость в определении нуклеотидных последовательностей. В зарубежных странах для этих целей созданы специаль­ные роботы, способные автоматизировать процесс поступления большого количества объектов исследования, благодаря которым в течение дня можно обрабатывать более 100 объектов.

БАЛЛИСТИКА И ТРАССОЛОГИЯ

В свою очередь в лаборатории судебно-баллистических и трассологических исследований появились особые сепараторы– аппараты, разделяющие продукт на фрак­ции с разными характеристиками без изме­нения химического состава (например, если нужно одну жидкость отделить от другой). Стерео- и растровый электронные микро­скопы фирмы «Leo» и «Leica» предназна­чены для получения изображения поверх­ности объекта с высоким (до 0,4 нанометра) пространственным разрешением, а также чтобы получать информацию о составе, строении и некоторых других свойствах приповерхностных слоев, что очень важно при исследовании следов взлома и иденти­фикации огнестрельного оружия.

ФОНОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

С появлением специальных звуковых плат и устройств ввода-вывода «STC-H453» фонографическая экспертиза получила возможность извлекать максимально чистый звуковой сигнал, необходимый для дальнейших исследований. Специальное программное обеспечение «SIS» благодаря алгоритмам спектрального представле­ния сигнала обеспечивает максимально возможное качество и четкость видимой речи. К тому же с помощью «SIS» удобнее редактировать и обрабатывать сигнал для улучшения разборчивости и подготовки фо­нограмм. Появление высокопроизводитель­ных компьютеров позволило создать новые, более действенные алгоритмы шумоочист­ки «SoundCleaner» и идентифицировать человека не только по речи,но и по голосу. Разработанные и используемые за рубежом новейшие аппаратно-программные ком­плексы «ИкарЛаб II+» и «Фонекси» позво­ляют повысить достоверность экспертных исследований и автоматизировать множе­ство рабочих процессов, таких, например, как составление стенограмм разговоров и выявление признаков монтажа.

АВТОТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Этот вид экспертизы использует в своей практике большое количество различных приборов и программных обеспечений. Например, деселерометры – приборы, устанавливающие величину замедления транспортных средств (тормозной след), люфтометры– для определения величины рулевого люфта транспортного средства, толщинометры– для определения толщины лакокрасочных покрытий. Применяемое же за рубежом программное обеспечение «PC-Crash» и вовсе может удивить – это программа, способная смоделировать дорожно-транспортное происшествие в точ­ности до мелочей, отображая в результате видеоролик в качестве наглядного примера с сохранением всех физических величин.

До появления и внедрения информаци­онных технологий в экспертную практику Республиканского центра судебной экспер­тизы имени Х. Сулаймановой проведение некоторых видов исследований не было возможно, а процесс анализа, матема­тических расчетов и сравнения отнимал очень много времени (несколько недель на проведение всего одного вида исследова­ний). Процедура отображения результатов анализа с электронных приборов требова­ла огромных бумажных затрат, не говоря уже о том, что они занимали много места в архивах, куда направлялись для дальней­шего хранения. Многие виды исследований проводились и ранее, но рабочий процесс был настолько сложен и трудоемок, что для выполнения поставленных задач требова­лись высококвалифицированные специали­сты, мастера своего дела, отлично знающие и четко представляющие себе механизм работы оборудования и имеющие колос­сальный опыт работы. К тому же человече­ский фактор всегда являлся краеугольным камнем любой системы, что сказывалось на достоверности результатов, которые могли быть непреднамеренно искажены из-за элементарной усталости оператора, выпол­няющего расчеты.

Сейчас же в процессе отображения и сохранения результатов занят лишь неболь­шой участок виртуальной памяти, а про­цесс анализа и сопоставления результатов занимает считанные минуты. Благодаря специальным аппаратно-программным средствам человеку остается лишь гра­мотно подобрать необходимые образцы и ввести их в прибор, а все остальное, как говорится, дело техники. К тому же старые методы исследования требовали намного большего расхода химикатов, реактивов, специальных жидкостей и прочих рас­ходных материалов. Сказывалось это и на безопасности работы эксперта, так как именно в процессе трудовой деятельности оператор был в большей степени подвер­жен влиянию вредных химических испаре­ний, радиационного излучения и пагубному воздействию на зрение.

Другой положительной стороной являет­ся коллективная работа на основе корпо­ративной сети. Благодаря интернету неко­торые отделы и лаборатории многократно сократили время на поиски необходимой информации, крайне важной для достовер­ности и точности экспертных исследова­ний. Корпоративная же сеть позволила, не вставая с рабочего места, обмениваться документами, изображениями, результа­тами исследования, получать сообщения от сотрудников и уведомления о новых поступивших материалах. Совершенно иной характер приобрела и сохранность доку­ментов, ведь хранение данных должным об­разом в цифровом виде в первую очередь позволяет максимально быстро отыскать информацию минувших лет, с другой сторо­ны, появляется возможность многократно дублировать документы и не беспокоиться об их исчезновении. В случае необходи­мости сотрудники могут через интернет получить доступ к системе электронного до­кументооборота, даже находясь за террито­рией работодателя или в другом городе.

Применение информационных техноло­гий в судебно-экспертной деятельности Республиканского центра судебной экспертизы имени Х. Сулаймановой значительно повы­сило надежность и достоверность результа­тов исследований, многократно сократило время, затрачиваемое на анализ полученных результатов, уменьшило бумажные затраты и, конечно же, дало возможность проводить новые виды исследований. Несмотря на дороговизну оборудования и программно­го обеспечения, уже в течение нескольких лет все вложенные средства многократно окупили себя за счет оказания неоценимой помощи судебно-следственным органам при расследовании тяжких и особо тяжких пре­ступлений. Но, несмотря на грандиозность и масштабность всех внедренных технологий, к сожалению или к счастью, наука еще не способна полностью отстранить человека от рабочего процесса.

Артем Погребняк,
эксперт Республиканского центра судебной экспертизы имени Х. Сулаймановой