Cегодня состоялся пресс-тур «УзМобайл» АК «Узбектелеком», во время которого журналисты посетили один из объектов сотовой связи, ознакомились с работой мобильной лаборатории UZMOBILE и поучаствовали в пресс-конференции, которая состоялась в отеле Radisson Blu.
В связи с тем, что пресс-тур проводился накануне празднования Дня Независимости Узбекистана, мероприятие было организовано в виде обзорной экскурсии на двухэтажном туристическом автобусе от гостиницы «Узбекистан». Журналистам была продемонстрирована работа мобильных лабораторий UZMOBILE в движении, а также показана работа телекоммуникационного объекта, включающего в себя операторское оборудование, антенно-мачтовое сооружение и базовые станции, работающие по технологиям 2G, 3G и 4G (LTE).
О том, как построена данная базовая станция и из каких блоков она состоит, ICTNEWS.uz, рассказал Эркин Хайдаров, начальник службы развития радиоподсистемы и коммутации Узмобайл.
– Главной задачей базовой станции является обеспечение покрытием радиосигнала для организации мобильной связи. Используются разные типы антенно-мачтовых сооружений, такие, как призматические опоры, мачты и башни, они бывают разной высоты в зависимости от того, какую территорию нужно покрыть, какой рельеф местности. Здесь функционируют Базовые станции стандарта GSM – 2G, 3G, 4G, а также базовая станция стандарта CDMA. В верхней части антенно-мачтового сооружения расположены три секторные антенны для технологии GSM и ниже для технологии CDMA. Каждая технология работает на разных частотных диапазонах, 900, 1800 и 2100 МГц, верхняя антенна является трехдиапазонной, что позволяет сразу охватывать все три частотных диапазона, чтобы не использовать большое количество антенн. Нижняя антенна предназначена для технологии CDMA, которая работает на частоте 450 МГц. Небольшие блоки, на сооружении, это удаленные радиочастотные блоки, а внизу на земле находится контейнер, внутри которого имеется основной узел базовой станции – блок основной частоты (BBU). Он выполняет следующие задачи – формирует каналы связи, выполняет обработку данных и сбор статистики. Через него по оптической линии связи передаются все данные и сигналы управления коммутационного центра. Сигналы и данные передаются далее по оптическому кабелю, затем к удаленным радиочастотным блокам, где преобразуются в радиочастотный сигнал и подаются к антенне. Антенна в свою очередь передает полученный радиосигнал в эфир.
– Насколько сильно излучение?
– Существует документ СанПин 0295-11, в котором определяются предельно допустимый уровень электромагнитных излучений радиочастотного оборудования. В соответствии с этим документом, данный показатель характеризуется плотностью потока энергии. В Узбекистане этот показатель не должен превышать 2,5 мкВат на кв. см. Для сравнения, в большинстве стран СНГ, в том числе в России и Беларуси, этот показатель равняется 25 мкВат на кв.см, что в 10 раз больше, чем в Узбекистане. А в странах США и Скандинавии, данный показатель достигает 100 мкВат на кв. см. По мере удаления от антенны плотность сигнала, излучаемого антенной рассеивается, и рядом с абонентом сигнал от базовой станции слабее, чем сигнал телефона. При проектировании базовой станции, рассчитывается зона ограниченной застройки от нее, чтобы плотность потока энергии за чертой этой зоны не превышала предельно допустимого уровня, и чтобы в эту зону не попадали люди и здания. Технологии GSM построены так, что мощность сигнала мобильного терминала (телефона) зависит от того, насколько хорошие радио условия, то есть насколько хороший сигнал получает телефон от базовой станции. Получается, что чем ближе вы расположены к базовой станции, тем мощность сигнала вашего телефона меньше, а если радио условия ухудшаются — ваш телефон начинает увеличивать мощность, и от него вы получаете больше излучения, чем от базовой станции. Поэтому, переживания людей, что неподалеку от их дома установят базовую станцию и это опасно, совершенно напрасны.
АК “Узбектелеком” активно участвует в выполнении “Плана действий по улучшению телекоммуникационной инфраструктуры населенных пунктов, включенных в программу «Обод кишлок», утвержденного Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана.
Всего, со стороны АК “Узбектелеком” производится улучшение телекоммуникационной инфрастуктуры в 478 сельских населённых пунктах, махаллях и кишлаках во всех областях Узбекистана и в Республике Каракалпакстан.
Во время пресс-тура журналистам рассказали о проводимых работах по развитию сетей UZMOBILE в регионах Узбекистана, установке новых базовых станций в сельской местности и внедрению новых услуг».
На пресс-конференции, специалистами филиала «УзМобайл» АК «Узбектелеком» была представлена информация о реализуемых проектах. Так, например, в 2019 году UZMOBILE было сдано в эксплуатацию более 3100 новых базовых станций (БС), и до конца года данный показатель превысит 3500.
Установка новых базовых станций в таком количество позволит улучшить качество предоставляемых услуг оператором. Кроме этого, данная инициатива позволит приблизиться к максимальным показателям покрытия по технологии 4GLTE в крупных городах и районных центрах, что в свою очередь повысит качество услуг как для местных абонентов, так и для туристов.
Особое внимание уделяется развитию сетей UZMOBILE в сельской местности. Более 2000 базовых станций из 3700 вводимых в эксплуатацию в этом году будут размещены в сельской местности. Оператор принимает активное участие в реализации государственной программы «Обод кишлок», в рамках которой в текущем году оператором будет организована мобильная связь в 140 кишлаках.
UZMOBILE сегодня разрабатывает проект по дальнейшему развитию сети, в рамках которого предусмотрена модернизация всех существующих базовых станций до стандарта LTE. Данное решение позволит абонентам по всей республике иметь доступ к мобильному широкополосному интернету и пользоваться услуги, как развлекательного характера, так и делового характера, например, интерактивные услуги электронного правительства и др.
Исходя из того, что на данный момент качество услуг зависит не только от возможностей стандартных базовых станций, но также и от специальных решений по покрытию внутри помещений на объектах массового посещения, оператор также использует мини базовые станции в таких местах как аэропорты и крупные торговые центры.
Для постоянного контроля качественных показателей – сеть оператора тестируется посредством инновационного передвижного комплекса для замера радио показателей.
Во время пресс-конференции было также рассказано о перспективах новейших технологий связи мобильной связи нового поколения. Сегодня филиалом «Узмобайл» уже ведутся подготовительные работы по запуску первой в Узбекистане мобильной сети стандарта 5G.