Судебные платежи в новом измерении

171

На сегодняшний день в судах большое внимание уделяется внедрению информационных технологий, ведь именно технологии значительно облегчают гражданам и юридическим лицам участие в судебных процессах. Суд – это инстанция, в которую люди стараются обращаться в последнюю очередь, после неудачных попыток мирного урегулирования своего спора. Какие новшества появились в судебной системе, ICTNEWS рассказал Илья Кабилов, главный консультант Управления по внедрению ИКТ Верховного суда Республики Узбекистан.

Еще несколько лет назад было сложно даже представить, что когда-то будет возможно наблюдать через интернет за судебными заседаниями по всей республике, скачивать в свободном доступе все решения судов или же узнавать на сайте назначенные слушания любого суда Узбекистана. Однако сегодня все это уже доступно на сайте Верховного суда, причем без какой-либо регистрации.

Одним из последних нововведений, на котором особенно хочется заострить внимание, стало создание биллинговой системы судов, позволяющей вести онлайн учет всех поступающих судебных платежей. При этом используются специальные квитанции, на которых указан уникальный номер, позволяющий осуществить оплату. Для лучшего понимания работы данной системы стоит разделить ее на две основные категории.  Первая — оплата издержек до обращения в суд. Вторая — платежи производимые по решению суда после рассмотрения дела.

При подаче иска в суд с целью оплаты государственной пошлины, почтовых расходов или других обязательных судебных платежей, осуществляемых до обращения в суд, необходимо получить специальную квитанцию, которую можно сгенерировать на сайте billing.sud.uz, указав необходимые данные о себе.

В случаях, когда суд выносит решение о принудительном взыскании какого-либо платежа (штраф, возмещение ущерба, государственная пошлина и т.д.), квитанция выдается участнику вместе с решением суда.

В обоих случаях квитанцию можно оплатить в кассе ближайшего банка или с помощью онлайн платежей, таких как Payme, Click или Upay. В качестве идентификатора платежа используется номер квитанции – это уникальный шифр, состоящий из 12 цифр. Для удобства в правом верхнем углу квитанции нанесен QR-код, позволяющий перейти напрямую к оплате просто отсканировав данный код смартфоном, используя мобильные приложения онлайн платежей.

Одним из главных преимуществ биллинговой системы является то, что исчезает необходимость в подтверждении платежа посредством предоставления суду квитанции с печатью. Информация об осуществлении участником процесса оплаты по квитанции поступает в электронную информационную систему суда автоматически в режиме онлайн благодаря интеграции с Межбанковской универсальной неттинговой информационной системой Центрального банка Республики Узбекистан.

Например, до запуска биллинговой системы, в случае назначения судом правонарушителю наказания в виде штрафа, необходимо было оплачивать его только в банке, при этом заранее узнав номер лицевого счета для оплаты и самостоятельно заполнив квитанцию. После необходимо было предоставить в суд полученную в банке квитанцию, подтверждающую оплату штрафа. Сейчас достаточно прийти в банк и оплатить полученную в суде заполненную квитанцию, или еще проще – оплатить квитанцию с помощью банковской карточки, используя мобильное приложение. Чтобы быть уверенным в поступлении платежа, можно в любое время проверить статус квитанции на сайте billing.sud.uz.

Отслеживать все новшества в судебной системе можно с помощью новостей на официальном сайте Верховного суда sud.uz, посредством телеграм-канала @oliysuduz, а также много полезной информации можно получить в телеграм-боте @suduzbot.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: