Open Data Challenge 2016: Лучшие Проекты

Вот уже второй год под эгидой Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с проектом ПРООН по электронному правительству проводится хакатон по открытым данным.

Напомним, что суть хакатона – это популяризация идеи открытых данных в Узбекистане и привлечение внимания к этой области разработчиков и других заинтересованных специалистов. Основная задача конкурса – за короткий срок активной работы создать максимально  завершенную версию общедоступных социально значимых или инновационных приложений и сервисов на основе открытых данных, которые доступны на Портале data.gov.uz и официальных веб-сайтах государственных органов Узбекистана.

В этом году хакатон прошел под названием MIT.UZ Open Data Challenge 2016 совместно с ОДМ «Камолот» и Университетом Инха в Ташкенте. В конкурсе приняли участие 103 человека, это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Ребята из различных сфер деятельности: разработчики, программисты, графические дизайнеры, аналитики, журналисты, активисты и студенты,  сформировали свои команды, придумали идею, и в течение двух дней активно работали для воплощения в жизнь своего приложения, телеграм-бота или инфографики.

В качестве тренеров для ребят были приглашены такие эксперты, как Сарвар Абдуллаев, профессор Университета Инха в Ташкенте с тренингом «Анализ данных на языке Python», Баходир Аюпов, координатор проекта АБР с тренингом «Дизайн-мышление», Бахтиер Хасанов, основатель проекта Lamuz.uz с тренингом «Методология Lean Startup, как создать портрет «идеального» клиента и концепция бережливого производства».

Также активное участие принял международный эксперт по открытым данным Ирина Радченко, доцент санкт-петербургского Университета ИТМО с тренингом «Журналистика данных,  визуализация данных, программная обработка данных».

В рамках MIT.UZ Open Data Challenge 2016 была сформирована 31 команда, 6 человек участвовали в индивидуальном зачете. В итоге усилиями участников и менторов были разработаны бета-версии 28 приложений и 4 инфографики по различным темам, которые интересовали ребят в рамках социальной и бизнес-направленности.

Тема автомобилей и дорог оказалась очень популярной среди участников. Сразу четыре команды презентовали проекты для автовладельцев. Проект «MyWay – все для автовладельцев – наличие бензина на АЗС, автострахование, и др.» команды AlphaZet занял первое место в номинации «Лучший социальный проект на основе открытых данных (приложение)».

MyWay дает возможность в одном месте получать всю информацию, необходимую для автовладельца: расположение ближайшей АЗС, точное расстояние до нее и даже стоимость топлива. Разработка покажет ближайший автосервис, автомойку, магазин автозапчастей. Также приложение предусматривает оказание взаимопомощи при различных ситуациях на дороге. Можно просто отправить запрос в приложение, где будет указано ваше местонахождение, контакты и описание проблемы. Сейчас, например, таким методом взаимопомощи пользуются участники группы в Facebook «Водители Ташкента», но, учитывая модерацию постов, это занимает слишком много времени и помощи иногда приходиться ждать слишком долго.

В приложении эта функция будет работать в онлайн-режиме. Каждый участник может поделиться полезной информацией, например, в режиме реального времени отметить где образовались пробки, имеются ямы или идут ремонтные работы.

В международной практике активно используется множество подобного рода приложений: Hudway, Waze, RoadAR, iStrelka, MultiGO Топливо и др. Например, приложение MultiGo подскажет, где находится ближайшая АЗС, расстояние и стоимость топлива, наиболее выгодные предложения цен. А приложение Waze, которое можно назвать социальной сетью автомобилистов, является одним из самых популярных – в одном только Google Play более 50 миллионов скачиваний.

Предложенный командой AlphaZet проект MyWay может не только найти своих реальных потребителей и стать хорошим помощникам на наших дорогах, но и содействовать в решении возникающих проблем в дорожном хозяйстве страны.

А вот во второй номинации – «Лучший бизнес-проект на основе открытых данных (приложение)» победителем стала команда DigAge с проектом «License Analytics – инструмент анализа и визуализации открытых данных».

Licence Analytics – это решение для анализа открытых данных на примере Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта. Программа работает с ИНН фирм, которые приобрели лицензию для транспортного средства.

Цель программы – получение данных из портала, анализ и предоставление их в виде текста и графиков.

Также программу можно внедрить и в другие структуры с базами данных. Это отличное информационное решение для журналистов, аналитиков и исследователей.

В индивидуальном зачете в первой номинации «Лучший социальный проект на основе открытых данных (Telegram-bot)» победила Нигора Асретдинова с проектом «@Dorilarbot – поиск аптек и лекарственных средств».

Телеграм-бот @Dorilarbot используется для быстрого и удобного поиска лекарственных средств. Он дает возможность по запросу найти необходимые лекарства в ближайшей аптеке, диапазон цен, возможность бронирования и доставки. Подумать только, сколько времени мы иногда тратим на поиски определенных лекарств, объезжая десятки аптек. А этот бот сэкономит и деньги, и время.

Продолжив тему полезных ботов во второй номинации – «Лучший бизнес-проект на основе открытых данных (Telegram-bot)», в индивидуальном зачете победил Шухрат Агзамов с проектом «@TadbirkorBot – руководство для предпринимателей по налогам».

Через бот можно получить информацию о предстоящих проверках, а также узнавать реквизиты компаний по их ИНН. Разработка может также служить для получения необходимой информации: сроков сдачи отчетности и уплаты налогов, документов, необходимых для ведения какой-либо деятельности. Этот проект будет очень полезен предпринимателям, которые только начинают свою деятельность или тем, кто совмещает должность руководителя и бухгалтера.

Также по решению организаторов конкурса была введена специальная номинация – «Самый инновационный проект хакатона», в которой единогласным решением жюри победила команда IUTech c проектом «TICS – мониторинг окружающей среды и генерирование открытых данных».

Решение включает себя комплекс сенсорови датчиков, которые измеряют пропорцию вредных газов (аммиак, пропан) в воздухе, пыли, температуры и влажности. Все собранные данные отправляются на сервер через GSM-модуль, показывающий геологическую позицию устройства. Более того, мы получаем данные Узгидрометцентра через национальный портал data.gov.uz. На сервере данные анализируются и предоставляются пользователям через веб-сайт и android-приложение.

Сфера применения этого инновационного продукта очень широка. Сейчас команда сфокусировалась на применении устройства в таких областях как экология, здравоохранение, строительство, но на этом ребята не остановятся и будут работать над усовершенствованием проекта для универсального применения.

Интересные приложения были и в области образования. Команда Shades подготовила проект приложения Abiturient Online. Вы спросите, благодаря чему приложение Abiturient Online может найди своего пользователя и стать очень популярным? Все очень просто. Сейчас абитуриенты, выпускники школ и даже родители старшеклассников для поиска информации предпочитают пользоваться интернетом. Это доступно и бесплатно. Можно увидеть вуз, колледж или лицей своими глазами, прочитать отзывы об учебном заведении, посмотреть видео-презентации и найти еще много полезной информации о нем. Другими словами, можно сделать выбор, не выходя их дома.

Еще одно достаточно интересное приложение в этой же области – Repetitor.uz. Искать педагога можно по разным каналам. В поисках репетитора можно довериться сарафанному радио и найти преподавателя через знакомых. Большой плюс такого подхода в том, что вы узнаете отзывы реальных людей и сможете выбрать надежного педагога. Однако выбор у вас будет небольшой, и не факт, что вы найдете нужного специалиста через дружеские связи. Оптимальный вариант – искать на специализированных сайтах, где собраны сотни анкет, и можно подобрать репетитора, идеально подходящего по всем параметрам: от профильного направления до стоимости урока. Благодаря интернету можно собрать отзывы о репетиторе онлайн, посмотреть документы об образовании и сертификаты. Какой бы способ вы ни выбрали, всегда можно договориться о паре пробных занятий, чтобы оценить квалификацию педагога.

Вообще тема использования открытых данных не новая для Узбекистана, для этого создан и работает портал data.gov.uz. Но в достаточной мере эта сфера пока не набрала популярности. При этом есть ребята, способные разрабатывать на основе этих данных важные и нужные приложения. Такого рода мероприятия, как хакатон, дают возможность не только популяризировать идею открытых данных, но и развивать это направление в Узбекистане.


Римма Мухтарова, консультант проекта ПРООН
«Продвижение электронного правительства для улучшения
качества предоставления государственных услуг»