О том, как IT-журналист съездил в Китай

На днях компания Huawei организовала медиа-тур в Поднебесную для группы журналистов из Узбекистана, среди них оказался и я, ваш покорный слуга. Семидневный тур мы начали со старинного Пекина, продолжили в Шанхае среди бесконечных небоскребов, и завершили посещением Шеньчжень – города, укутанного зеленью и цветами.

Пекин. Величие, которого даже смог скрыть не смог.

С чем у вас ассоциируется Пекин? С Великой Китайской Стеной и старинными дворцами? То же самое и у меня. Поэтому начну свой рассказ с достопримечательностей.

Великая Китайская Стена. Ни пасмурная погода, ни смог, ничто другое не смогло нас удержать от  восхождения на самый верх (во всяком случае, мы так думали) этого грандиозного сооружения.  И с каким трудом нам это далось! А ведь в древности по этим ступенькам бегали воины в тяжелых доспехах… Эта мысль дала мне силу дойти до «победного конца» и я был рад, что, наконец, осуществил заветную мечту моего детства – покорить Великую Китайскую Стену.

Еще одна не менее величественная достопримечательность ждала нас на следующий день. Побывали во дворце 24-х императоров, более известный как Запретный город, вход к которому для простых смертных был запрещен до 20-х годов ХХ века. Сегодня он знаком всем нам по китайским историческим фильмам.

Каждый, кому хотя бы раз в жизни удалось очутиться среди этих памятных достопримечательностей славы и доблести Китая, обязательно почувствует и уже никогда не забудет эту тонкую китайскую философию встречи гостей, основанную на эффекте «первого впечатления» гостя от увиденного. Современный дизайн R&D-центра Huawei в Пекине являет собой подтверждение данной философии.

В выставочном комплексе центра нас ожидало множество невероятных впечатлений, которые невиданным мостом, минуя настоящее, перенесли нас из глубокой древности в будущее. Но об этом чуть позже, а для начала, давайте я коротко расскажу о компании Huawei.

Кризис порождает новые возможности

Что чувствует специалист, попавший под сокращение? Неуверенность в будущем? Пустоту? Безвыходность? Да, но все это не про Рена Женфейя, основателя Huawei. Он узрел в этой ситуации шанс реализовать свои возможности. Рискуя 21 тысячей юаней (что по нынешним меркам составляет ровно 5 642 долларов США), создал новую телекоммуникационную компанию.

До 2005 года компания Huawei вела деятельность на внутреннем рынке. И именно кризис 2005 года дал толчок компании выйти из рамок внутреннего рынка на мировой. Благодаря этому шагу, Huawei стала одним из глобальных IT-гигантов – в 2015 году годовая выручка компании составила 60,1 миллиардов долларов США.

На сегодняшний день компания ведет деятельность по трем крупным направлениям:

Carrier Business – это беспроводные сети, операторские ПО, ИТ и другие;

Enterprise Business – сетевая инфраструктура, дата-центры на основе облачных технологий, информационная безопасность и другие;

Consumer Business – смартфоны, мобильный ШПД, девайсы.

Другими словами, Huawei представляет новейшие технологии по сохранению, передаче и приему информации во всех сегментах IT-рынка.

Компания уделяет большое значение научным разработкам. В 16 научных центрах, расположенных в разных странах мира, ученые занимаются разработкой новейших технологий. На поддержание и развитие своих R&D- центров Huawei выделяет около 10% своего годового дохода. Эти инвестиции дают свои плоды, ведь сегодня компания имеет более 50 тысяч разных патентов, и исходя из этого показателя считается мировым лидером IT-рынка.

Будущее – в настоящем

Вернемся к нашей экскурсии. В залах выставочного комплекса представлены разработки и технологии компании Huawei, начиная от смартфонов, планшетов и умных часов, и заканчивая облачными технологиями, дата-центрами и технологией «безопасный город».

В комплексе широко освещены «умные технологии» в разных интерпретациях.

В комплексе широко освещены «умные технологии» в разных интерпретациях.

Тут и технология Smart Home, которая помогает дистационно управлять домом (электричество,  бытовая техника, и даже орошение домашных цветов). И все это осуществляется посредством смартфона.

Это и технология 4K, которая открывает новые возможности для передачи видео-контента.

А предназначенная для экономичной работы сети All-IP технология SmartCare Huawei обеспечивает мониторинг в режиме реального времени, гарантию качества сервиса, помогая операторам своевременно повышать уровень своих услуг.

Лично меня потрясла своим функционалом и эффективностью система Safe City. Специальная программа системы дает возможность наблюдать в реальном режиме за движущимися и недвижущимися объектами, связываться в онлайн-режиме со специалистами и передавать видеосообщения с места события в пульт управления и наоборот.

Согласитесь, всем бы хотелось иметь такой рабочий стол: сидишь в своем кабинете, и в онлайн-режиме наблюдаешь и управляешь всеми подразделениями, легко связываешься с любым концом мира и общаешься по такой быстрой видео-связи, что кажется, будто собеседник сидит в соседнем кабинете.

Как и весь Китай, выставочный комплекс Huawei в Пекине имеет свою философию и символическое значение, которое выражено в футуристической скульптуре  Tree of Intellect (Древо Интеллекта): жизнь, развитие, технология и разум – все это соединено воедино и дает свои плоды.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: