«Умные города». Начало

Проекты «Умных городов» (Smart City), внедряемые по всему миру, в основном применяются в качестве эффективного метода для решения социально-экономических проблем, с которыми сегодня в разной степени сталкиваются все страны. С учетом того, что больше половины всего населения планеты живёт в городах, вопрос внедрения и развития системы «Умный город» с каждым днем приобретает все большую важность. Потребность в построении и развитии «Умных городов» также связана с необходимостью улучшения уровня научно-технического развития производительных сил, культурной и социально-духовной жизни общества.

«Умный город» – это система информационных и коммуникационных технологий управления городским имуществом, объединяющих школы, транспорт, места общественного питания, библиотеки, больницы, электростанции, водоснабжение, утилизацию отходов и многое другое.

Целью создания «Умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологий городской информатизации для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд населения.

Термин «Умный город» обычно применяется по отношению к городам, которые активно используют технологии в целях более эффективного функционирования и удовлетворения нужд жителей. Замысел работы таких городов прост: собирая и обрабатывая информацию в реальном времени, можно использовать имеющиеся ресурсы с большей производительностью и таким образом экономить деньги, действовать более рационально и повышать качество обслуживания населения. Такой процесс предусматривает интеграцию и координацию городских служб, а также мониторинг их работы, режим которой должен выстраиваться с учетом соответствия спроса на эти услуги, их доступности. Помимо идеи развития производительности, «Умные города» воплощают концепцию добросовестного управления, которая предусматривает оперативное реагирование на пожелания и потребности граждан. 

Основными целями создания «Умных городов» являются:

1) эффективное использование физических инфраструктур;

2) повышение эффективности взаимодействия государства с населением;

3) оперативное и более эффективное реагирование на изменения в жизни города путем приспосабливания автоматизированных систем.

Ниже мы попытались рассмотреть и проанализировать уже реализованные в некоторых ведущих странах мира проекты Smart City.

В Республике Корея внедрение проекта «Умный город» стартовало в 2003 году. Именно тогда были построены такие новые города, как Сонгдо, Хунндоек, Пенгё и другие. В 2006 году Министерством информации и связи Республики Корея был разработан и принят «Генеральный план по строительству U-City», в котором объяснялось, как разработать стандартную модель услуг U-City и узаконить подобные проекты. В результате этих усилий в 2008 году был принят закон Республики Кореи «О строительстве U-City».

Разработкой политики «Умного города» в настоящее время занимается Министерство по вопросам землепользования, инфраструктуры и транспорта. При этом административные работы осуществляются Министерством безопасности и государственного управления, а конкретная разработка политики в области энергетики относится к Министерству торговли, промышленности и энергетики.

Первоначально вариант Концепции «Умного города» был предложен Министерством информации и связи, однако впоследствии работы по данному направлению осуществлялись Министерством по вопросам землепользования, инфраструктуры и транспорта. По сути, оба министерства предлагали схожие концепции, основанные на том, что для улучшения качества жизни необходимо поощрять инициативы развития города, а также поддерживать конкурентоспособность национальных предприятий, в том числе в вопросе экспорта модели U-City в другие страны.

В настоящее время в 73 из 250 городов Кореи проекты интеллектуального города находятся на стадии планирования или реализации. Почти 65% этих городов продвигают свои проекты при градостроительстве, при этом 55% проектов внедряется в городской и 23% – сельской местности.

В Стране восходящего солнца об «Умном городе» почти не упоминалось вплоть до 2010 года. Однако в 2011 году, когда в Японии наступил энергетический кризис из-за сильного землетрясения в восточной части страны, развитие энергетической инфраструктуры с использованием системы Smart Grid стало серьезной необходимостью.

Правительство Японии ожидало, что проект «Умный город» с большой эффективностью не только восстановит города, разрушенные землетрясением, но также будет полезен в устранении энергетического кризиса и решении таких социальных проблем, как, например, низкая рождаемость.

Как и в других странах мира, проекты интеллектуальных городов в Японии поддерживаются также крупными государственными учреждениями. Среди основных проектов, поддерживаемых правительственными учреждениями, можно выделить план «Eco-Friendly Future City», «Smart Community» и план для развития ИКТ «Smart Town». Рассмотрим эти проекты более подробно.

«ECO-FRIENDLY FUTURE CITY»

План «Eco-Friendly Future City» был принят в 2008 году. Под него отобрали 13 различных городов, которые нуждались в уменьшении количества выбросов парниковых газов до конца первого полугодия 2050 года. Совсем недавно в этот проект было включено еще 11 пилотных городов.

Самым образцовым экологически чистым городом будущего в Японии считается Китакюсю. Город стремится стать экологически чистой зоной, ориентированной на интересы уязвимых слоев населения. В 2012 году Китакюсю начал демонстрационный эксперимент по динамическому ценообразованию Smart Grid и достиг 45,9% экономии энергии через использование солнечных тепловых систем управления энергетикой зданий.

«SMART COMMUNITY»

Очевидно, что энергопотребление нуждается в эффективном управлении. Для этого в 2009 году был запущен «Проект испытаний для следующей энергетической системы», который объединяет возобновляемые источники энергии с бывшей традиционной энергетической системой. С тех пор Йокогама, Тойота и Китакюсю, выбранные в качестве испытательных стендов в 2010 году, и восемь городов, поврежденные крупным землетрясением, в 2011 году были внесены в список пилотных городов для реализации «Smart Community».

В Йокогаме, к примеру, была создана успешная модель «Smart City», подразумевающая взаимодействие между гражданами, фирмами и городскими органами власти. Вместе с тем город продолжал строить социальную систему, которая применяла малые объемы углеводородов в области энергетики, строительства и транспорта. Конечная цель города – сокращение выбросов парниковых газов до 2050 года более чем на 60%.

«SMART TOWN»

Сильнейшее землетрясение, случившееся в 2011 году, вызвало необходимость разработки и принятия японским правительством «Стратегии ИКТ по возрождению Восточной Японии». Данная инициатива длилась до 2012 года, после чего правительство предложило план «Умного города», призванного решить вопросы городских проблем, обеспечения безопасности при восстановлении экономики, создания рабочих мест и поощрения национальной конкурентоспособности.

Политика США по внедрению проектов «Умного города» сосредоточена на «Smart Grid» и «e-Health Care». В отличие от азиатских стран, где все интеллектуальные городские проекты в основном управляются центральным правительством, федеральное правительство США заботится только о «Smart Grid» и электронном здравоохранении, передавая остальную власть правительствам штатов и частным предприятиям. Причины, по которым федеральное правительство проявляет большой интерес только к двум областям интеллектуального городского проекта, заключаются в старой электрической сети и высоком уровне медицинских расходов.

В 2003 году произошло серьезное наводнение, охватившее территорию северо-восточных штатов США и часть территории Канады. Степень потерь электроэнергии была оценена в 7,4%, а объем экономических потерь из-за ухудшения качества электроэнергии составил порядка 150 млрд долларов США. Более того, США известны как страна, где соотношение расходов на медицинское обслуживание к расходам на потребление является самым большим в мире. Помимо этого, прогнозируется, что доля людей старше 65 лет к 2030 году составит 20%, что приведет к увеличению расходов на здравоохранение.

IBM – SMARTER CITIES

В 2008 году IBM представила инициативу под названием «Smarter Cities». Это был первый пробный проект, который использует концепцию «Smart City». Полицейское управление в Нью-Йорке попросило IBM создать интегрированную систему для анализа информации о преступлениях и вложило 11 млн. долларов в создание «Центра криминализации в реальном времени». На сегодня около 37 тысяч сотрудников полиции используют различные базы данных, а криминальные модели в режиме реального времени могут быть визуализированы с помощью инструментов анализа, представленных в системе.

CISCO SYSTEMS

В 2009 году Cisco представила инициативу интеллектуального города под названием «Smart + Connected Communities», которая фокусируется на создании сетей и интеллектуализации городской инфраструктуры. Ядром инициативы является технология сетевого медиатора, которая объединяет компоненты  закладываемых заданий.

Приведённый обзор показывает, что для каждой из ведущих стран проекты «Умных городов» являются жизненной необходимостью и важнейшим фактором дальнейшего развития и процветания этих стран.

Из вышесказанного можно сделать однозначный вывод: следование зарубежному тренду преобразования индустриальных городов в «умные» является реально достижимой перспективой для городов Республики Узбекистан. В то же время переориентация стратегии развития городов, мегаполисов и их агломераций предполагает кардинальную перестройку системы управления развитием, включающую смену приоритетов, стандартов, критериев, целей и задач, показателей результативности и эффективности. Потребуется иная оценка ресурсного потенциала территорий, новые способы достижения поставленных целей.

Результатом этих серьезных, объективно необходимых преобразований станет привлекательный для жизни «Умный город», интегрированный в межрегиональную и международную интеллектуальную сеть, способный максимально эффективно использовать доступный ему территориальный и ресурсный потенциал.

Шохрух Рахмат,
начальник Департамента развития нормативно-правовой базы по информационной безопасности Центра обеспечения информационной безопасности