29 июня в Ташкенте прошел бизнес-форум компании SAP. Руководители крупнейших компаний, представители власти, ведущие эксперты в IT, маркетинге, управлении персоналом и аналитике обсудили, как развивать экономику и бизнес в турбулентное время. Мероприятие посетило более 300 участников.

Пленарная сессия собрала экспертов, новаторов, бизнесменов, стратегов различных компаний. Основой всех докладов была тема антикризиса и возможностей роста в турбулентное время c помощью технологий. Спикеры поделились своим опытом и идеями, как трансформировать процессы управления персоналом и клиентским опытом, как обеспечить устойчивый рост в период, когда привычные логистические цепочки уже не работают. Открыл мероприятие министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан  Шерзод Шерматов. Он отметил, что в Узбекистане хороший налоговый режим для ИТ-компаний и высокий потенциал для развития бизнеса SAP и партнеров компании.

Управляющий директор SAP CEE Том Киндерманс рассказал о трендах, влияющих на развитие технологического сектора. Особое внимание он уделил облачным технологиям, подчеркнув, что  несмотря на различные ограничения в разных странах для развития облачных технологий, за этим будущее ИТ-индустрии.

Управляющий директор SAP Узбекистан Лазиз Адхамов особое внимание уделил важности соблюдения принципов устойчивого развития и восприятия их не как затрат на бизнес, но  как важную составляющую дохода компании в будущем. Фарах Маммадли, консультант практики устойчивого развития из Deloitte, добавила, что для внедрения принципов ESG компании важно задокументировать подход к устойчивому развитию в своих политиках. Ведь это задаст тон последующему развитию ESG внутри организации. Также важно оцифровывать данные, поскольку без этого работать про принципам ESG не получится.

Операционный директор SAP Узбекистан Хасан Шоикрамов отметил, что в Узбекистане есть компании, которые не бояться делать сложные проекты по внедрению технологий и идут в цифровизацию бизнеса, несмотря на сложные и турбулентные периоды. Он привел в пример компании Enter ENGINEERING, AKFA Group, Asklepiy Group, Artel, Ipak Yuli Bank и многие другие, которые сотрудничают с SAP. «Мы сегодня хотим сказать – отстегните ремни, мы в зоне турбулентности. Не бойтесь новых начинаний. Турбулентность, скорее всего, станет нашей новой жизнью, поэтому не надо ждать и бояться начать что-то новое», — посоветовал участникам конференции Хасан Шоикрамов.

Турбулентное время требует быть гибкими

Ислам Акрамов, директор по цифровой трансформации AKFA Group, поделился мнением, что многие компании сегодня начинают цифровую трансформацию, поскольку это популярно, в тренде. Однако часто отсутствует понимание, что же хочется получить в итоге:  быстрее принимать решения, изменить бизнес-модель, объективизировать данные. Он также подчеркнул, что без поддержки топ-менеджмента ни одна трансформация не получится.

«Развитие технологий сейчас идет очень быстро, это то, что позволяет вам более объективно и своевременно принимать решение или  изменить свою бизнес-модель. Турбулентное время требует, чтобы мы были изменчивыми и гибкими», — сказал Ислам Акрамов.

Андрей Файгилев, руководитель Центра компетенций SAP компании Enter ENGINEERING, подчеркнул, что одна из основных целей проекта по цифровизации в его компании – сокращение издержек на ИТ, оптимизация бизнес-процессов за счет централизации и повышение производительности труда и эффективности  в целом. Он отметил, что технологии помогают компании эффективно расти и масштабироваться.

Саид Талибов, генеральный директор Asklepiy Group, представил проект внедрения SAP Success Factors – облачной HR-системы, которая помогает повысить эффективность компании за счет выстраивания интегрированных HR-процессов в единую систему. Он рассказал, что в компании в конце 2019 года была принята долгосрочная стратегия развития, что позволило вырасти в объеме более чем в три раза и компания продолжает удерживать этот тренд. В следующие пять лет у  Asklepiy Group также большие планы по развитию. Таким образом, чтобы масштабироваться и эффективно выполнять поставленные цели, необходимо выстраивать эффективные, подкрепленные ИТ-продуктом бизнес-процессы, отметил Саид Талибов. HR-директор Asklepiy Group Евгения Фанина поделилась прогнозируемыми выгодами, которые компания рассчитывает достичь в результате HR-трансформации: повысить качество обучения сотрудников, снизить текучесть персонала и ускорить адаптацию, оптимизировать затраты на HR и другие.

Кадры решают все

Также на Форуме состоялось подписание меморандума SAP о сотрудничестве между Кембриджским Международным Университетом (CIU) в Ташкенте и SAP в рамках программы Университетский альянс SAP. CIU присоединится к сообществу из 3100 ведущих мировых вузов, входящих в образовательную программу. У Университета появится возможность обучать студентов, повышать квалификацию преподавателей и заниматься подготовкой научных работ с использованием лучших мировых практик, накопленных SAP. Меморандум подписали первый проректор CIU Tashkent Дилмурод Шарифов и управляющий директор SAP Узбекистан Лазиз Адхамов.

«CIU стремится к достижению высочайшего уровня интеллектуального совершенства. В наших планах – стать глобально ориентированным центром образования, инноваций, научных исследований, достижений, открытий и обучения. Таким образом мы сможем быть популярным и признанным университетом не только в Узбекистане, но и за его пределами», — отметил Дилмурод Шарифов, проректор CIU Tashkent. 


SAP — мировой лидер на рынке корпоративных приложений. Решениями и сервисами SAP пользуется более 440 000 клиентов в 180 странах по всему миру.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: