В 2020 г. в Узбекистане планируется запуск проекта Digital CASA (Digital Central AsiaSouth Asia) при финансовом содействии Всемирного банка. Он является частью региональной программы по цифровому развитию, охватывающей ряд стран Центральной и Южной Азии. Данный проект будет решать проблемы расширения доступа к более доступному Интернету в Узбекистане и формирования благоприятной ИКТ-среды для граждан, бизнеса и государства. О деталях важного для экономики страны проекта рассказал Михаил Бунчук, старший специалист Всемирного банка по вопросам цифрового развития.

Digital CASA — это масштабная региональная программа, в рамках которой планируется развитие инфраструктуры широкополосного доступа в Интернет, привлечение в ИКТ-сектор частных инвестиций и повышение потенциала участвующих стран в части предоставления цифровых услуг в Центральной Азии и отдельных странах Южной Азии.

Находящийся сейчас в стадии подготовки проект «Digital CASA — Узбекистан» является частью этой программы и состоит из нескольких логически связанных компонентов, включая развитие качественного доступа в Интернет по всей стране, внедрение различных цифровых платформ и услуг, развитие предпринимательства в сфере цифровых технологий, навыков и инноваций. Мы ожидаем, что пользу от реализации этого проекта получат самые разные группы населения Узбекистана.

Всемирный банк планирует предоставить Правительству Республики Узбекистан финансирование для этого проекта, а также техническое содействие в его разработке и реализации.

Данный проект призван открыть широкие возможности для участия частного сектора в разных компонентах, прежде всего в участии в рамках государственно-частных партнерств. В частности, мы рассчитываем, что в рамках реализации компонента, ориентированного на развитие инфраструктуры широкополосного доступа в Интернет в Узбекистане, будут привлечены частные инвестиции.

Кроме того, большую роль в рамках этого проекта играет создание так называемых умных решений, то есть инноваций на базе цифровых технологий. В данном случае ведущая роль будет принадлежать частному сектору самого разного размера, в том числе Интернет-стартапам. Не случайно Технологический парк программных продуктов и информационных технологий в Ташкенте (IT Park) рассматривается как наш системный партнер в рамках реализации этого проекта.

Мы рассчитываем, что компании — цифровые предприниматели, поддержкой которых занимается IT-Park, станут в том числе создателями и поставщиками умных решений, которые будут поддержаны в рамках проекта Digital CASA. Поэтому мы надеемся на активное вовлечение частного сектора на этапе его реализации и вместе с нашими партнерами в Правительстве Узбекистана работаем над тем, чтобы были созданы механизмы и стимулы для привлечения местных фирм и компаний в данный проект.

В рамках проекта Digital CASA также предполагается поддержать различные обучающие программы, помогающие повысить цифровую грамотность граждан и решить проблему нехватки специалистов для цифровой трансформации экономики.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: