Новые информационные технологии, безусловно, оказывают огромное влияние на то, как компании ведут деятельность и управляют организацией. Выживание и успех компании сегодня, напрямую зависят от ИТ. В то же время потенциал ИТ могут неправильно оценивать и использовать не по назначению.

Согласно опросу  ServiceNow, проведенному более чем с 500 ИТ-директорами, 84% респондентов заявляет, что эффективность их роли в большей степени зависит от лидерских навыков, чем от технологических знаний. Только 20% респондентов опроса были определены как высококвалифицированные специалисты (обладатели 3 Уровня). Такие ИТ-директора могут создавать влияние высшего руководства, одновременно следя за обслуживанием клиентов и оцифровывая внутренние рабочие процессы.

Согласно отчету, более 80% высококвалифицированных ИТ-директоров или тех, «кто может предоставить высокий уровень производительности, инноваций и удовлетворенности клиентов», высокоэффективно сотрудничают со своим генеральным директором. Около половины высококвалифицированных ИТ-директоров сообщили о большом успехе в эффективности и скорости работы на рынке. Менее трети ИТ-директоров с самыми низкими показателями заявляют то же самое.

Ознакомимся детальнее:

Компании, которые выводят ИТ-директоров из бэк-офиса, скорее всего, будут иметь успех, особенно в эпоху цифровых технологий.

Роль ИТ-директора изменилась в связи с тенденциями в области цифровых технологий, благодаря чему те, кто имеют звание, более тесно связаны с общей бизнес-стратегией.

«Суть цифровых технологий меняется каждый день», — сказала Джин В. Росс, главный научный сотрудник Центра исследований информационных систем MIT Sloan, выступая на симпозиуме MIT Sloan CIO в Кембридже, штате Массачусетс, в прошлом месяце.

Для компании становится невозможным реорганизовать себя так, чтобы она соответствовала цифровой экономике, если у нее нет ИТ-директора с лидерскими навыками, которые выходят за пределы ИТ.

Компании сталкиваются с необходимостью «реализовывать постоянно меняющуюся стратегию», сказала Росс. Сложившимся компаниям труднее приспосабливаться к структуре цифровой экономики, поскольку это требует нарушений, которые могут быть проконтролированы только ИТ-директором.

Оцифровка — это постмодернистское описание того, как все сегодня происходит. Оцифровка может быть охарактеризована как «мы делаем то, что мы делаем, но делаем это намного лучше», — сказал Росс. Компании могут совершенствоваться, внедряя решения в области Интернета вещей, мобильности и аналитики. Но сделать решительный шаг и добавить разрушительные технологии довольно страшно. Уровень применения таких технологий, как AI, VR и 3D-принтеры, снизился из-за нереалистичных ожиданий цикла рекламы. Даже общедоступное облако стимулировало организационное сопротивление.

Решение о том, какие новаторские технологии лучше всего подходят для миссии компании, — не разовое событие. ИТ-директора должны постоянно знать, какие технологии перестанут развиваться, а какие хорошо проявят себя в ближайшем будущем.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: