IT-директора — постмодернисты

68

Сейчас компании рассчитывают на технологии больше, чем когда-либо прежде, но это не означает, что IT-директора должны сосредоточиться исключительно на поддержании своих корпоративных приложений и IT-инфраструктуры. Независимо от размера компании, дни, когда основная роль IT-директора заключалась в простом поддержании компании на плаву, давно прошли. C помощью технологий современные IT-директора помогают своим предприятиям меняться и подстраиваться под быстроразвивающийся цифровой рынок.

Все больше IT-директоров делегируют сложные технические детали своим IT-менеджерам, а сами становятся лидерами по внедрению инноваций, занимая достойное место в одном ряду с другими директорами. Они берут на себя бо́льшую ответственность и переходят от работы с системой записей и ведения отчетов к наблюдению за постмодернистской технологией и средой обслуживания, лежащими в основе подлинно цифрового бизнеса.

От облачных и мобильных технологий до API и SaaS (программное обеспечение) цифровая трансформация означает, что вы предоставляете своим сотрудникам необходимые инструменты и решения для быстрого и правильного выполнения своих задач. Эта новая порода IT-директоров должна обеспечивать мгновенную, безграничную масштабируемость и немедленный доступ к инновациям, которые являются качествами подлинно передовой в цифровом контексте организации. Вот лишь несколько моментов, которые отличают постмодернистских IT-директоров от своих предшественников.

IT-специалисты никогда не имели такой возможности помочь своим коллегам из других сфер бизнеса достигать своих целей, как сейчас. IT-отдел теперь может активно создавать упрощенные процессы, инструменты и возможности, о которых бизнес-команда могла только мечтать, предоставляя решения как для внутренних пользователей, так и для поставщиков и клиентов.

Кристин Эштон – глобальный цифровой директор Digital Cloud ERP Cloud в SAP. Ее основное внимание уделяется рабте с директорами для переориентации стратегии и деловой практики. Она работает с руководителями высшего звена в планировании их «дорожной карты» цифровой трансформации «AI-first», обеспечиваемой  интеллектуальными ERP и общедоступными «облаками». Примечательно, что Кристин находится в списке ста самых влиятельных женщин 2017 года в сфере ИТ по версии журнала Computer Weekly.

IT-средам нужно содержать не отдельные части программного обеспечения, а десятки или сотни взаимосвязанных элементов, которые вместе образуют единую экосистему бизнес-технологий. Разработка решений, помогающих бизнесу извлечь пользу от этой постоянно меняющейся среды, имеет решающее значение. Помочь бизнесу узнать, как он может переконфигурировать себя в ближайшее время для развития новых возможностей и использования инноваций, – это задача, с выполнением которой постмодернистский IT-директор делает свой вклад в общее дело. Переход от обзора архитектуры технологической экосистемы к перспективе бизнес-дизайна станет ключевой вехой для успеха любого постмодернистского IT-директора.

Наставничество и командообразование уже являются ключевыми навыками для любого IT-директора, но задача становится еще более важной, поскольку конкуренция за технические таланты становится все более ожесточенной. Профессиональная, инклюзивная и уверенная IT-команда является катализатором для инноваций в бизнесе, и постмодернистские IT-директора должны сосредоточить свое внимание на создании налаженного канала поиска талантов для найма и сохранения лучших специалистов.

IT-директора должны делать гораздо больше, чем просто оказывать техническую поддержку, а также думать о том, как сделать поставщиков более надежными в предоставлении услуг и заявленных результатов. В сегодняшнем конкурентном бизнес-ландшафте технология может быть источником отличия между вами и вашими конкурентами. Те IT-директора, которые не боятся усердно работать и стремятся понять, как использовать технологии в интересах своей компании, станут лучшими лидерами и смогут успешнее реагировать на быстро меняющиеся бизнес-задачи и рыночные условия.

В эту новую эпоху IT-директоров от IT-специалистов ожидают видения того, как бизнес может использовать технологии для получения необходимых результатов и достижения целей. Но иногда они единственные, кто видит преимущества своего видения. Ожидая краткосрочную прибыль от инвестиций, финансовые директора иногда могут оказывать сдерживающее влияние на инновационные проекты, больше ориентированные на среднесрочную или долгосрочную перспективы. Вместо этого IT-директора должны применять «поэтапный подход», работая над отдельными четко определенными проектами, реализованными таким образом, чтобы в случае успеха их можно было мгновенно масштабировать. Такой подход может помочь уменьшить воспринимаемый риск и указать финансовым директорам на то, что их инвестиции в IT окупятся в будущем.

IT-директорам и другим IT-руководителям необходимо решить, будут ли они активно руководить технологическими изменениями или продолжать работать как затратный механизм, зависеть от отдела закупок и позволять изменениям руководить собой. Все это – выбор между динамизмом и застоем.

Сегодняшним постмодернистским IT-директорам необходимо четкое видение будущего своей компании, которое позволит им перейти от создания статических архитектур, требующих обширного обслуживания для поддержания актуальности, к продвижению инноваций во всех областях бизнеса, чтобы оставаться в авангарде.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: