В конце октября в Ташкенте прошла PLM&BIM Conference, на которой представители российских IT-компаний рассказали об информационном моделировании промышленных и гражданских объектов, а также цифровизации производственных предприятий. Это одна из самых актуальных тем для нашей страны, где строительство идет полным ходом. О том, какие технологии и чем могут помочь нашим строительным и проектным организациям рассказали эксперты конференции.
Рустам Тошов, генеральный директор SERVICE YOU:

Рынок гражданского строительства, строительства железных дорог и объектов активно растет в Узбекистане. Узбекистан все больше развивается в туристическом направлении и это во многом посодействовало строительному подъему, в частности к повышению требований к проектным организациям.  Создание министерства строительства связано с тем, что государство, которое хочет привлечь инвестиции, развить бизнес и привлечь туристов должно соответствовать определенным нормам.

Почему я затрагиваю тему железных дорог? Раньше доехать до Самарканда за 2 часа было фантастикой, а сегодня это уже стало возможным. В скором будущем будут построены параллельные дороги, благодаря чему непосредственная скорость поездов увеличится до 350 км\ч, а значит сократится время поездки. За всем этим стоят качественные проектные модели, которые должны отвечать всем нормам – это грузоподъемность, оценка поворота, углов. Всем этим занимаются проектные организации. Кроме того, мы говорим о гражданском строительстве. В последние время строительство девятиэтажек прекратилось, а сейчас появились восемнадцатиэтажки. В Tashkent City будет построен большой бизнес-комплекс, где будет 40 этажей. В построении таких объектов не обойтись без инструментов проектирования, которые позволяют оценить топологию земли и все возможные риски с этим связанные.

Самая главная цель этого мероприятия — показать инженерам-проектировщикам технологии, которые только появляются сегодня в Узбекистане. Применением этих технологий могут похвастается только десяток компаний, а их в Узбекистане более тысячи. Одни компании создают проекты для частного сектора и инвестиционных проектов, другие для больших предприятий. Но их объединят то, что все они требуют модернизации подхода к реализации тех или иных моделей. Это мероприятие дает возможность окунуться в возможности, которые создают российские компании «Нанософт», Graphisoft, CSoft, которые на протяжении 30 лет реализуют крупные проекты В России, Европе, Центральной Азии. Мы даем возможность всем использовать и внедрять новые технологии в проектном бизнесе, тем самым наращивая свою экспертизу. Мы обучили уже вторую группу специалистов в России, которые компетентны делать качественный аудит, строить стандарты, которые можно будет оценивать и внедрять.

Максим Егоров, генеральный директор компании «Нанософт»:

Все мы сегодня пользуемся очень модным термином Индустрия 4.0. С одной стороны, вроде он относится к промышленному производству, а с другой стороны это общий термин, который говорит о смене технологического плана. BIM можно воспринимать как одну из мозаик.

Если мы будем говорить о том, как раньше проектировали, то с точки зрения концепции ничего не поменялось: когда кто-то строит здание у архитектора оно уже есть в голове. До сих пор ведущие архитекторы, как мне кажется, при проектировании объекта ничем не пользуются. Они понимают, как их объект будет выглядеть. Но мир меняется. И если раньше проектировали дворцы, где не было ничего, ни канализации, ни вентиляции, то сейчас сооружения насыщенны техническими системами.

Сначала появились чертежи, потом системы, которые автоматизируют процесс создания чертежей и используют предыдущий опыт. Сейчас идея состоит в том, чтобы перейти к созданию объектов в 3D. Нарисовать цифровой прототип, который будет построен, визуализировать точки пересечения и увидеть проблемы. Виртуальный объект нужен не просто для того, чтобы строители имели доступ ко всем чертежам, техническим паспортам и многим сопроводительным информации, но, и чтобы они, поменяв какие-то нюансы в процессе строительства смогли внести в проект уточнения. Если у вас коттедж или небольшой пятиэтажный дом, то цифровая модель не будет для вас востребована, сантехник итак разберется. Но если речь идет о сложном промышленном объекте, то вы должны минимизировать время на обслуживании этого объекта.

В последнее время я думают о том, что хотят люди. Если 200 лет назад человек нуждался в еде, то сейчас люди хотят двух вещей: эстетики (видеть красивые комфортные дома, улицы и т.д.) и путешествий. Но опять же они хотят путешествовать комфортно и получать новые впечатления от красивых мест. В Узбекистане тема туризма набирает обороты и соответственно большое внимание уделяется инфраструктуре.

Егор Кудриков, глава представительства Graphisoft в России и СНГ:

Информационные технологии развиваются давно и рано или поздно количественные изменения переходят в качественные. Сейчас мы как никогда близки к порогу, когда технологии не просто автоматизируют какие-то отдельные вещи и позволяют их делать более эффективно, а когда накапливается критическая масса, все процессы становятся цифровыми и их становится куда проще интегрировать. К каким эффектам это приведет мы можем только догадываться. Мы видим только первый уровень. Самый банальный пример, когда финансовые технологии связываются с проектированием или строительством: возвели первый этаж и это автоматически привело к блокчейну, за это по смарт контракту получили деньги или новый подрядчик получил эту работу от объективного контроля. Это то, что мы видим снаружи. А какие эффекты будут следовать за этим мы можем только догадываться, а они точно будут качественно меняющими на порядки и эффективность, и процесс.

Антонов Вадим, директор по работе с ключевыми заказчиками, CSoft:

Мир не стоит на месте. Меняются средства разработки. При этом мы должны меняться вместе с ними. Изменения происходят как в технологиях, так и в промышленных тенденциях: происходит смена персонала, социализация общества и работников предприятия, усиление взаимодействия предприятия с внешнем миром, автоматизация конкретных действий людей. Все это происходит за счет развития аппаратных и программных средств, методологий. Происходит объединение всего этого в единую среду: цифровизация производства, цифровая революция индустрия 4.0. Компания CSoft занимается направлениями как в части цифрового моделирования объектов (BIM технологией), так и в части управления производством (технологией PLM). Тенденции к цифровизации и созданию единой комплексной среды для оперативного и комплексного управлениями предприятий прослеживается во всем мире. Они также актуальны для Узбекистана. Рано или поздно в Узбекистане это будет работать. Поэтому задача тех, кто думает о будущем успеть сейчас влиться в современный тренд и получить перспективные технологии управления за счет сквозного контроля и автоматизации большинства процессов, получить единую информационную среду и превратить работу специалистов из условно говоря 60-70 % деятельности рутинных операций и 20-30% творчества в наоборот — решение творческих инженерных задач и перекладывание рутинных операций на информационную систему. Это касается как специалистов, так и управленцев. За счет того, что мы получаем единую среду с точки зрения информации и процессов и сквозной мониторинг всех процессов, как в части касающихся BIM технологий (проектирование, строительство и управление объектными зданиями и сооружениями), так и в части PLM (управление производством) мы имеем возможность организовывать, контролировать и управлять не просто действиями людей по конкретным операциям, а всей деятельностью. То, что можно измерить — тем можно управлять. Это приводит к изменению методологии и философии управления.

Технологии BIM востребованы на всех уровнях управления как предприятием и проектными институтами, так и крупными корпорациями, министерствами, городами, областями, республиками. За счет построения цифровой модели и конкретных объектов, увязывая их в совокупность объектов, находящихся на конкретной территории, органы власти имеют возможность оперативно управлять и понимать где и какие объекты недвижимости и здания у них работают. С другой стороны, это позволяет объединить в единый комплекс информацию об объектах с системами управления инженерными коммуникациями (электричество, водопровод канализация), позволяет управлять комплексом городского хозяйства, а также организовывает работу соответствующих служб и подразделений по прописанным отстроенным процессам и дает возможность перестраивать эти процессы в зависимость от того, где мы находим ошибки и где страдает население. Технологии BIM и PLM это серьезное будущее и для предприятий, и для органов власти.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: