Она уходит по-английски. Прощай, Vista

Компания Microsoft 11 апреля прекратит поддержку проблемной операционной системы Windows Vista. В течение двух месяцев планируется ввести последние исправления в систему.

По Vista вряд ли кто будет скучать: согласно анализу компании Net Applications, которая опросила уникальных посетителей десятков тысяч веб-сайтов, Vista работала на менее чем 1%  от всех персональных компьютеров, работающих на Windows в прошлом месяце. Тем не менее, даже этот небольшой процент составляет около 14 миллионов ПК, притом, что всего 1,5 миллиарда устройств работают на ОС Windows.

Vista никогда не была хитом Microsoft, в отличие от ее предшественника Windows XP и преемника Windows 7. Даже на пике популярности почти через три года после своего выхода Vista использовали только 20% всех ПК на Windows. Через месяц после выхода Windows 7, в октябре 2009 года, доля использования Vista сократилась и упала сначала до 15%, и менее чем за два года – до 10%.

Неудачи этой ОС известны многим — ее релиз задержался на несколько лет, первые драйверы были недоработанными. Перед своим уходом в отставку в 2013 году Стив Балмер, экс-руководителя корпорации, признал, что на разработку Vista было потрачено много ненужных усилий, о чем он жалеет.

После выхода Vista на «пенсию», компания возьмется за  Windows 7. Последнее обновление системы безопасности «операционки» назначено на 14 января 2020 года.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: