Узбекистан полностью перешел на цифровое телевидение

315

Каждый человек всегда мечтал, просматривая телепередачи, о хорошем качестве изображения и стабильности, чтобы не надо было бы поправлять антенну, регулировать звук и хотелось иметь много телеканалов на выбор.

Сегодня это желание осуществилось для всего народа Узбекистана с приходом в каждый дом цифрового телевещания.

Просматривая телепрограммы цифрового телевещания, не нарадуешься красотой видеоизображения, яркостью красок, чистотой стереозвука, а самое главное значительно увеличилось количество телепрограмм предоставляемых на бесплатной основе.

Все началось в 2008 году, когда в г.г. Ташкенте и Бухаре были установлены цифровые телепередатчики для тестового цифрового телевещания.

Постановление Президента Республики Узбекистан от 17 апреля 2012 года ПП – 1741 «О Государственной программе технического и технологического перехода на цифровое телевещание в Республике Узбекистан» обеспечило значительный толчок в направлении активного внедрения цифровых технологий не только в распространении телепрограмм, но в цифровизации подготовки и хранения видео аудио продукции.

ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан в период 2014 -2018 годы выполнил большой комплекс организационно – технических мероприятий по существенному расширению сети цифрового телевещания Республики Узбекистан с установкой, монтажом и вводом в эксплуатацию 90 мощных и 404 маломощных цифровых телепередатчиков нового стандарта DVB – T2, принятый Республиканским Советом по радиочастотам.

Кроме этого для эффективной и контролируемой работы всей сети цифрового телевещания в г. Ташкенте была введена в действие Центральная станция цифрового телевидения, включающая в себя мощную Цифровую аппаратную формирования цифровых потоков телепрограмм и Центр мониторинга и управления сети наземного цифрового телевещания Республики Узбекистан, а также Наземную приема – передающую станцию спутникового телевещания с возможностью качественного просмотра населением 12 государственных телепрограмм и прослушивания 4 государственных радиопрограмм, доведением охвата населения Узбекистана цифровым телевидением до 100 %. Кроме этого государственный пакет телерадиопрограмм через спутниковый канал доводится до территорий более 40 государств дальнего и ближнего зарубежья. Не забыты на местах и Региональные государственные телепрограммы Национальной телерадиокомпании Узбекистана, которые подключены к сети наземного цифрового телевещания.

Для улучшения качества телепрограмм ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения осуществляет телевещание в стандарте высокого качества – High-Definition (HD), а в настоящее время отдельные негосударственные телепрограммы – «O`zbekiston-24», «UzHD», «UzReportTV», «Kinoteatr», «Sport», «Z’OR  TV», «Футбол ТВ», «Sevimli» и «Mening Yurtim» вещаются именно в этом стандарте в г. Ташкенте и Ташкентской области.

Вместе с тем для обеспечения постепенного перехода к цифровому телевещанию, адаптации населения к новым стандартам телевещания в течение 2008 – 2018 годы продолжалось вещание государственных телепрограмм как в режиме аналогово, так и в режиме цифрового телевещания. Ситуация кардинально поменялась с принятием Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 17 июля 2017 года ПКМ – 502 «О дальнейших мерах по переходу на цифровое телевидение и прекращению наземного аналогового телевещания». С выходом данного постановления было принято окончательное решение о поэтапном отключении аналоговых телепередатчиков по всей республике и последний аналоговый телепередатчик был отключен только 5 декабря 2018 года. С этого дня Республика Узбекистан вступила в эру цифрового телевещания полностью. Благодаря слаженно организованной работе руководства ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения процесс отключения аналогового телевидения прошел на высоком организационном уровне. Так, в каждом регионе Республики проводилась широкая разъяснительная работа среди населения о достоинствах цифрового телевидения и необходимых условиях для его просмотра. Аналогичная работа проводилась также с помощью СМИ (публикации в газетах, журналах и выступления по радио и телеканалам).

К слову будет сказано, что наши соседи по СНГ, например, Российская Федерация до сих пор продолжает работы по переходу на цифровое телевещание и отключению аналогового телевизионного вещания. Резкое прекращение аналогового вещания в России невозможно, поскольку порядка 30% телевизоров в стране работают по старой технологии. Для плавного перехода также необходимо провести информирование населения, разработать график отключения, и обеспечить доступные цены на новое оборудование.

Услуги по подключению абонентов, желающих просмотр зарубежных телепрограмм в формате стандартного качества и высокого качества (HD) в Узбекистане предоставляется компанией ООО «Uzdigital TV», региональные офисы которого располагаются во всех областных центрах и в городе Ташкенте

ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения не останавливается на достигнутом и к празднику — 27 годовщины Дня Независимости Республики Узбекистан после подготовительных работ в г. Ташкенте началась тестовая трансляция телепрограммы LuxTV в новом инновационном формате вещания «4К» — формат сверхвысокой четкости видеоизображения.

Следует отметить тот отрадный факт, что для населения республики созданы необходимые условия по приобретению цифровых тюнеров, а современные телевизоры обеспечивают просмотр  с высоким качеством государственные телепрограммы на всей территории Узбекистана.

В настоящее время ГУП Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения совместно с ООО «Uzdigital TV» продолжает работы по улучшению качества транслируемых телепрограмм и расширению спектра услуг цифрового телевещания.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: