Цифровая экономика: что меняется?

Развитие экономики всегда было приоритетным направлением любого государства. Существует множество теорий для оптимального развития экономики, причем в каждой стране используют собственную модель. Но ни одна из них не применима в глобальном масштабе. Это связано с тем, что экономика претерпевает значительные изменения, одно из которых определяется новомодным словом – digital.

Прежде чем разобраться в реалиях digital-экономики, следует определить ее сущность. Цифровая экономика – экономическая деятельность, основанная на информационных технологиях. Дело не столько в разработке и продаже программного обеспечения, сколько в онлайн-сервисах и товарах, производимых интернет-бизнесом, и в электронной коммерции. Расчеты за услуги и товары в цифровой экономике производятся главным образом электронными деньгами.

Цифровая экономика меняет привычное представление о ведении бизнеса: основным и неисчерпаемым ресурсом становится информация, виртуальные торговые площадки не имеют границ,  компании не нужно быть большой, чтобы успешно конкурировать; один и тот же информационный ресурс можно использовать для предоставления различных услуг бесконечное количество раз.

От цифровизации зависит экономика всего государства. Использование интерактивных госуслуг, онлайн-коммуникация госорганов с гражданами, решение административных вопросов через обратную форму связи способствуют налаживанию не только общественных, но и экономических процессов. Цифровая экономика не зависит ни от сырьевой базы государств, ни от местонахождения. Компании и отдельные люди могут решать вопросы финансирования, регулировать производственные процессы, обеспечивать спрос и предложение не отходя от компьютера.

IT-компании вне конкуренции

Цифровая экономика настроена решительно. Совсем недавно IT-компании вытеснили из пятерки самых дорогих компаний представителя «реального сектора» ExxonMobil. Нефтяная компания без боя уступила свое место интернет-магазину Amazon и соцсети Facebook. Первые три позиции принадлежат Apple ($567,8 млрд), Alphabet (материнская компания Google – $543,4 млрд) и Microsoft ($440,9 млрд).

Как отмечает Bloomberg, никогда ранее лидерство не принадлежало лишь IT-компаниям. Например, в 2011 году Apple была единственной представительницей IT в окружении компаний, которые работали в сферах энергетики, банковского сектора и производства. Первые строчки этого периода принадлежали «нефтяникам» Exxon и Shell.

«Никто не застрахован от падения. Когда я только появился в Кремниевой долине, самыми сильными были так называемые «Белоснежка и семь гномов». Белоснежка ­­­­– компания IBM, которая занимала около 90% рынка. Другие компании, о которых уже никто не помнит, исчезли, как только появились компании, делающие мини-компьютеры, их заменили производителями компьютеров, а затем и вовсе стали главенствовать компании, занимающиеся серверами. Так что они в лидерах далеко не навсегда», – рассказывает венчурный инвестор Кремниевой долины Джо Шендорф. Он считает, что в ближайшем будущем такие гиганты, как Microsoft и Google, вряд ли смогут сохранить свое лидерство.

Другая экономика – другие деньги

С конца девяностых годов прошлого века возросло влияние IT-сектора. На смену обычным деньгам, банкам и биржам, нефтегазовой промышленности и фабрикам уже пришла IT-индустрия. Например, блокчейн и биткоины не привязаны ни к какой национальной валюте.

Безусловно, в этих технологиях еще есть недостатки. Недавно хакеры атаковали одну из крупнейших биткоин-бирж в Гонконге. Это привело к падению курса криптовалюты на 20%. Злоумышленникам удалось похитить 120 000 биткоинов – на тот момент это было эквивалентно 70 млн долл.

Кроме блокчейна, в IT-секторе есть еще и технологии из реального сектора – альтернативная энергетика и электромобили, а также 3D-печать, роботизация производственных процессов, синтез пищевых продуктов и многое другое.

Работа для робота

На производствах все чаще можно заметить, что большую часть работы выполняют не люди, а роботы. Раньше они выполняли исключительно тяжелую конвейерную работу и простейшие операции. Сегодня же компьютерные алгоритмы способны взяться и за интеллектуальный труд. В их задачи входит обработка больших объемов информации – та самая рутинная работа, от которой у человека появляется усталость и падает эффективность.

Алгоритмы способны собирать и анализировать поток информации, что и применяют в своей работе LosAngelesTimes, AssociatedPress, Forbes и другие СМИ. Они представляют собой простейшие программы для оперативного создания финансовых сводок, результатов спортивных матчей или информации о погоде. Следующий в списке роботизации – транспорт: на смену водителям приходит автопилот. В основном этим проектом занимаются Google и Tesla. Главным достоинством этого проекта является оснащение транспорта беспрерывной связью. В дальнейшем автопилот научится оценивать обстановку на дороге и предсказывать как собственные действия, так и действия других участников дорожного движения.

В ближайшем будущем политика автоматизации может коснуться и массового производства еды: в качестве шеф-повара могут выступать 3D-принтеры. Компания NaturalMachines уже работает над созданием 3D-принтера Foodini, в который можно положить ингредиенты, задать команду и «распечатать» блюдо. Ожидать, конечно, стоит скорее фастфуд, чем изысканное яство. Место робототехнике найдется в любой сфере: в космосе, сфере обслуживания и т. д.  Услуги доставки уже постепенно берут на себя дроны: со склада прямо в дом и никаких почтальонов.

Несмотря на то, что роботы постепенно приживаются в качестве наших помощников, сколько бы усилий ни прилагали ученые, типично «человеческие» профессии никуда не денутся. Традиционно, с приходом машин на место человека, будут появляться абсолютно новые ниши занятости, новые профессии, где необходимы специальные навыки.

Как работать в интернете?

С развитием сети стало возможным неплохо зарабатывать в соцсетях, на видеопорталах и фриланс-биржах. Есть и счастливчики, готовые выступить в качестве брокеров на онлайн-бирже Forex, но это уже совсем другая история.

В соцсетях пользователи могут зарабатывать, предлагая услуги по накрутке лайков, написанию комментариев или предоставляя свой популярный профиль для рекламы. На порталах типа Youtube активно развивается стриминг (комментирование игры в онлайн-режиме), на котором можно заработать немало денег за счет пожертвований зрителей. Немного виртуальной валюты можно заработать и на биржах фриланса: копирайтинг, комментирование, расшифровка и другая работа для популяризации сайтов.

Многие начинают свои бизнес именно в качестве IT-стартапа. Это не требует больших вложений, бумажной волокиты, офиса и других аспектов, присущих традиционному бизнесу. Легче, например, открыть интернет-магазин, нежели торговую точку.

Преимущества цифровой экономики налицо: чем активнее развивается IT-сектор, тем быстрее происходит его интеграция с традиционными экономическими процессами. В дальнейшем веб-экономика позволит создавать новые рабочие места, развивать электронную коммерцию и значительно усовершенствовать нашу повседневную жизнь. Но, несмотря на, казалось бы, безоблачное будущее, следует уделить особое внимание торговым барьерам, новым рискам, связанным с защитой частной информации, передаваемых данных и платежных механизмов.