В шоуруме IT Park состоялась встреча молодежи с Министром по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан

В своем Послании Олий Мажлису и народу Узбекистана от 29 декабря 2020 года руководитель нашей страны объявил этот год Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

В своем выступлении на Форуме молодежи 25 декабря 2020 года Президент подчеркнул, что в вопросах расширения и дальнейшего повышения эффективности наших реформ своей опорой мы считаем нашу энергичную, инициативную, всесторонне развитую, владеющую современными знаниями и навыками молодежь.

На форуме были выдвинуты важные задачи перед рядом отраслей, в том числе и перед сферой информационно-коммуникационных технологий. В соответствии с этим Министерство определило важные задачи.

Исходя из этого, 13 февраля в шоуруме IT Park состоялась открытая встреча Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Шухрата Садикова с молодежью, работающей в сфере ИКТ, а также обучающихся в отраслевых учебных заведениях.

На встрече также присутствовали первый заместитель Министра по развитию IT и коммуникаций Олег Пекось, Директор IT Park Фарход Ибрагимов, а также другие заместители Министра, представители филиалов IT Park и IT-Центров во всех регионах Узбекистана. Кроме того, на встрече приняли участие руководители таких ВУЗов, как: университет Inha в Ташкенте, университет Amity в Ташкенте, Ташкентский государственный университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий, а также представители СМИ.

В ходе встречи Министр выдвинул ряд актуальных и важных задач. В частности, отметил, что одним из важнейших направлений является подготовка кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Поскольку в стремительно изменяющемся мире появляются все новые ноу-хау, цифровизация общества и другие факторы ставят новые вызовы перед сферой технологий. И общество, которое ясно понимает эти тенденции, уделяет важное внимание воспитанию гармонично развитой молодежи, повышению у них навыков владения цифровыми технологиями.

В рамках Государственной программы в Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения определен ряд задач, запланированных к реализации. С целью установления непосредственного взаимодействия между молодежью и ответственными лицами будет создана электронная платформа «Ёшлар мурожаати» («Обращение молодежи»), для повышения интереса у молодежи, их знаний и навыков в ИКТ-сфере в более чем 100 городах и районах республики будут организованы Учебные центры цифровых технологий.

Вместе с тем, в Ташкентской области будет создан филиал Ташкентского университета информационных технологий, а также во всех регионах откроются техникумы по подготовке кадров в сфере ИКТ.

Начиная с 2021 года будет внедрена система по возмещению из бюджета до 50 процентов расходов на получение международных IT-сертификатов молодыми гражданами.

В ближайшие два года в рамках проекта «Один миллион программистов» 300 тысяч молодых людей на бесплатной основе будут обучаться азам компьютерного программирования. Будут созданы и внедрены в работу информационные системы «Онлайн, цифровая, безопасная и специализированная школа», «Управление процессами в высшем образовании».

Запланировано открыть филиалы IT Park в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Хорезмской и Наманганской областях.

Резидентами IT Park в 2020 году создано свыше 750 рабочих мест, объем производства программных продуктов и услуг составил 346,2 миллиарда сумов, в частности, объем экспорта достиг 8,4 миллиона долларов.

Уже открыты региональные филиалы IT Park в Андижанской (технопарк «Digital City»), Ферганской (Маргиланский филиал IT Park), Сырдарьинской (Гулистанский филиал IT Park), Кашкадарьинской, Джизакской и Самаркандской областях. В Андижанском осуществляют деятельность 10 резидентов, в Маргиланском – 7.

Мегапроект «Один миллион программистов» («One Million Uzbek Coders»), запущенный в ноябре 2019 года и направленный на широкое дистанционное обучение молодежи и населения актуальным IT-специальностям посредством специализированного онлайн-портала (uzbekcoders.uz) реализуется Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций, а также фондом Объединенных Арабских Эмиратов «Dubai Future Foundation» совместно с Министерством инвестиций и внешней торговли и Министерством народного образования.

Кроме того, Директор IT Park Фарход Ибрагимов рассказал молодежи о будущих планах в области развития женского предпринимательства Узбекистана, где на сегодняшний день наблюдается большая нехватка девушек и женщин в ИКТ сфере. Фарход Ибрагимов отметил, что IT Park уделит развитию женского предпринимательства отдельное внимание и постарается увеличить количество предпринимательниц к концу текущего года до 1 000.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования в области информационных технологий, развитию и интеграции научных исследований с IT-индустрией» от 6 октября 2020 года, в 2020 году было создано и укомплектовано 14 базовых школ с углубленным изучением информатики и информационных технологий. Для реализации поставленных целей были привлечены спонсорские организации и предприятия. Ими были выделены средства в размере свыше 10 миллиардов сумов.

В 2021 году предусмотрена организация еще 82 специализированных IT-школ, в 2022-м — 64 и в 2023 году — 45.

В 2020/2021 учебном году в ТУИТ открылось новое направление бакалавриата — «Цифровая экономика», а также 8 новых направлений по магистратуре.

Советник Министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан, руководитель узбекско-корейской экспертной группы по электронному правительству и цифровой экономики Кох Таек Жин, который также присутствовал на мероприятии отметил, что Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан прилагает усилия для того, чтобы создать инфраструктуру, как IT Park, где молодежь могла бы в полной мере реализовать свой творческий потенциал и путем взаимодействия могла создавать новые проекты.

«Уважаемая молодежь, если вы, смело смотря в глаза мировой тенденции цифровой трансформации, используя технологии, реализуете ваши идеи и амбиции в цифровой сфере, вы и будущее Узбекистана будут еще ярче», — добавил Кох Таек Жин.

Соответствующим постановлением Кабинета Министров в структуре ТУИТ был открыт совместный Узбекско-Белорусский факультет. В 2019/2020 учебном году 505 студентов успешно окончили первый курс факультета. В 2020/2021 учебном году на совместный факультет поступило 500 студентов.

В настоящее время в ТУИТ и его филиалах обучается порядка 1500 студентов.

В соответствии с постановлением Президента от 7 января 2019 года был организован Университет Амити в Ташкенте. В начавшем в 2019/2020 учебном году свою работу университете преподают 17 профессоров и преподавателей со степенью PhD. В 2019/2020 учебном году 498 студентов успешно окончили первый этап обучения. В 2020/2021 учебном году по результатам онлайн-приема поступили 384 студента.

В настоящее время в Университете Инха в Ташкенте осуществляет свою деятельность 51 профессор, преподаватель и ассистент. Общее количество студентов университета составляет 1506 человек. Вступительные экзамены на 2020/2021 учебный год в университет также были полностью проведены в онлайн-формате, по итогам которых поступило 420 студентов.

Квота на поступление в Специализированную школу по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий в 2020/2021 году составила 330 человек, и вступительные экзамены в школу впервые были проведены в онлайн-формате.

«Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан совместно с IT Park приступили к принятию и внедрению эффективных пакетов политики, включающих рост числа профессионалов в области программного обеспечения во всех уголках страны, более широкое использование интернета по всей стране, развитие внутреннего рынка программного обеспечения, содействие развитию английского языка, деловых языков через IТ, повышение производительности в других секторах и изучение IТ для создания новых возможностей для предпринимателей», — рассказал индийский консультант, Советник IT Park, Директор IT Park в Джизаке, господин Джайрам Партасарти.

В рамках третьего направления из пяти важных инициатив, выдвинутых Президентом Республики Узбекистан (Организация эффективного использования населением и молодежью компьютерных технологий и интернета), по всей республике создаются учебные центры цифровых технологий. В 2020 году по стране было открыто 107 таких учебных центров.

На встрече было отмечено, что молодежные инициативы очень важны. Были даны рекомендации по созданию эффективной системы работы с молодежью как в индивидуальных рамках, так и на системной основе, и что руководители министерства должны уделять приоритетное внимание проблемам молодежи.

«Строится новый Узбекистан, создаются новые целостные и непрерывные системы всесторонней поддержки и помощи молодым людям. Растут параметры приема в ВУЗы. Более 500 компаний приступили к работе в IT Park. В международных рейтингах Узбекистан с каждым годом занимает все более высокие позиции. Узбекистан имеет выгодное географическое положение, он находится в самом сердце Центральной Азии, и успешно взаимодействует со многими странами: Россией, Китаем, Кореей, странами Западной Европы и США, старается использовать передовой опыт этих государств применимый к реалиям страны. Сейчас по всей Республике проходит реализация программы «Один миллион узбекских программистов», открываются новые IT-школы и филиалы IT Park. Государство не жалеет ресурсов и средств на организацию подобных проектов. Все понимают, что будущее за передовыми информационными технологиями, в том числе, за искусственным интеллектом, робототехникой и обработкой больших данных», — поделился своими мыслями советник ректора Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада аль-Хоразмий Игорь Цырельчук.

В ходе беседы со стороны молодежи были выдвинуты предложения и высказаны мнения по дальнейшему развитию сферы ИКТ. Министр Ш. Садиков дал конкретные поручения руководителям соответствующих подведомственных предприятий по высказанным критическим замечаниям, а также выразил готовность лично и основательно изучить отдельные предложения со стороны талантливых студентов, и в случае необходимости воплотить их на практике.

Как отмечалось на этом мероприятии, этот диалог еще раз продемонстрировал важность ознакомления с молодыми людьми, их целями и мобилизации их для более масштабной деловой активности.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: