Как организовать учебные курсы по изучению иностранных языков

На сегодняшний день вопрос об изучении иностранных языков уже не проблема. Только в  нашей столице имеются несколько десятков разных курсов, центров и прочих предложений. А вот курсы, дающие знания в области юриспруденции, практически отсутствуют. Сегодня мы постараемся стать неким «навигатором» и оказать содействие тем, кто хочет попробовать себя в роли педагога, но не знает, как получить лицензию на такую деятельность.

Сегодня, как показывает практика, знание иностранных языков необходимо для коммуникации. Это может быть бытовое общение, а в случае нахождения за рубежом, зная язык, всегда можно оперативно получить нужную информацию у местного населения, к примеру, об отличной и не очень дорогой гостинице, сделать заказ в кафе или ресторане, спросить об имеющихся достопримечательностях, узнать о туристических маршрутах и так далее…

Кроме того, иностранные языки расширяют круг ваших личных знакомств, открывают сообщества людей, разделяющих ваши интересы. Среди них наверняка найдутся те, кто со временем станут друзьями.

Также знание иностранных языков значительно повышает шансы карьерного роста. Например, если ваша компания решит выйти на мировой уровень и открыть филиалы в других странах, то вы можете стать одним из первых кандидатов на роль руководителя такого проекта или хотя  бы его участником…

Что же касается нынешнего положения, то, по данным портала «Электронное лицензирование», всего по республике было оформлено 957 лицензий на открытие учебных центров по обучению иностранным языкам.

На портале ЕПИГУ можно подать заявление на получение лицензии и прикрепить  необходимые документы. Однако не все процедуры, связанные с оказанием такой услуги, эффективны. Есть ряд организационно-правовых и технических проблем, требующих решения.

КАК ЕСТЬ

Для получения лицензии на осуществление деятельности негосударственных образовательных учреждений в сфере организации учебных курсов по изучению иностранных языков в первую очередь необходимо зарегистрировать негосударственное образовательное учреждение в ближайшем центре «Единое окно». После регистрации нужно подать в территориальное управление среднего специального, профессионального образования перечень документов:

  1. Заявление с указанием наименования и организационно-правовой формы юридического лица, места его нахождения (почтового адреса), адреса учебных курсов, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, а также перечня курсов по обучению иностранным языкам.
  2. Копия свидетельства о государственной регистрации негосударственного образовательного учреждения.
  3. Документы, подтверждающие наличие права собственности или иного вещного права на здания (помещения), в которых будет осуществляться лицензируемый вид деятельности, т. е. свидетельство о государственной регистрации здания или помещения или договор аренды.
  4. Заключения органов пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии имеющихся зданий и помещений требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.
  5. Копия устава негосударственного образовательного учреждения.
  6. Учебные планы и программы.
  7. Копии документов об образовании и квалификационного сертификата государственного образца об уровне знания и владения иностранным языком, выдаваемого Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан.
  8. Документы, подтверждающие наличие материальных средств (или конкретный источник финансирования), необходимых для обеспечения учебного процесса.
  9. Квитанция об оплате сбора за рассмотрение заявления.

После регистрации и сбора полного пакета необходимых документов в течение 30 дней заявление рассматривается специальной комиссией и принимается соответствующее решение. Согласно законодательству, после принятия положительного решения у соискателя лицензии в запасе три месяца, в течение которых он может оплатить госпошлину и подписать лицензионное соглашение. Лицензия выдается на пять лет, по истечении которых она может быть продлена еще на столько же. Стоимость оказания услуги включает в себя государственный сбор за рассмотрение заявления и государственную пошлину за выдачу лицензии (2 МРЗП и 10 МРЗП соответственно).

ПОШАГОВЫЕ ЭТАПЫ

Вся процедура от подачи заявления до выдачи лицензии занимает 10 шагов.

1-й шаг – подготовка необходимых документов для подачи заявления:

  • государственная регистрация юридического лица;
  • государственная регистрация негосударственного образовательного учреждения;
  • приобретение или заключение договора об аренде помещения;
  • получение заключения органов пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора;
  • подготовка учебных планов и программ, сведений о педагогических кадрах и др.

2-й шаг – заполнение заявления и подача соответствующих документов в рабочий орган.

3-й шаг – сотрудник государственного органа на месте сверяет сведения, заполненные в заявлении с представленными документами, и подписывает опись с отметкой о дате приема документов.

4-й шаг – сотрудник письменно направляет запросы в Главное управление санитарно-эпидемиологического надзора и Главное управление пожарной безопасности или по телефону уточняет в рабочем порядке информацию о наличии заключений, представленных заявителем.

Также он проверяет подлинность копий квалификационного сертификата государственного образца об уровне знания и владения иностранным языком на веб-сайте http://nsfla.uz/ru/malumotnoma-nazorati/sertifikat-nazorati.html.

5-й шаг – в зависимости от разновидности иностранного языка привлекает на договорной основе из соответствующих университетов или институтов экспертов для рассмотрения учебных программ и планов.

6-й шаг – ответственный сотрудник рабочего органа готовит экспертное заключение и проект протокола о выдаче или отказе в выдаче лицензии в случае обнаружения недостатков в представленных документах и направляет их в территориальную комиссию на утверждение.

Территориальная комиссия собирается один раз в месяц.

7-й шаг – члены территориальной комиссии рассматривают (подписывают) проект  протокольного решения.

8-й шаг – председатель территориальной комиссии (заместитель, в случае его отсутствия)   утверждает протокольное решение.

9-й шаг – ответственный сотрудник направляет информацию о принятом решении заявителю:

  • в случае положительного решения заявителю для подписания направляются лицензионное соглашение и банковские реквизиты для оплаты госпошлины;
  • в случае отказа в выдаче лицензии заявителю направляется информация о причинах отказа, а также сообщаются сроки для повторного внесения документов на рассмотрение.

10-й шаг – председатель территориальной комиссии подписывает лицензию и лицензионное соглашение.

Следует отметить, что в оказании этих услуг участвуют территориальные комиссии при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкента, территориальные управления среднего специального, профессионального образования, Главное управление пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан, а также Главное управление санитарно-эпидемиологического надзора, включая и Государственный центр тестирования. Пройдя пошаговую цепочку, можно было бы и успокоиться, но есть одна «маленькая загвоздка». На данный момент основная информационная система (ИС), с помощью которой предполагается оказание услуг, пока находится на стадии разработки, в то же время второстепенные ИС частично реализованы.

Имеются некоторые пробелы и в нормативно-правовых вопросах. Так, в соответствии с действующим законодательством лицензированию, в том числе, подлежат следующие виды деятельности:

  1. Деятельность негосударственных образовательных учреждений.
  2. Деятельность негосударственных образовательных учреждений в сфере организации учебных курсов по изучению иностранных языков.

Вместе с тем перечень документов для получения лицензий является идентичным, за некоторым исключением:

  1. Для получения лицензии на деятельность негосударственных образовательных учреждений представляется перечень направлений образовательной деятельности.
  2. Для получения лицензии на деятельность негосударственных образовательных учреждений в сфере организации учебных курсов по изучению иностранных языков представляется перечень курсов по обучению иностранным языкам.

Необходимо отметить, что при получении разрешения на предоставление услуг по преподаванию нескольких предметов (математика, физика, английский язык и т. д.) получить лицензию на деятельность негосударственных образовательных учреждений у   Государственного центра тестирования (рабочий орган Комиссии по лицензированию деятельности негосударственных образовательных учреждений Кабинета Министров). Также следует рассмотреть технические и организационные аспекты этого дела.

Ожидаемый эффект от реинжиниринга услуги «Открытие языкового учебного центра»

ТЕХНИЧЕСКИЕ

До сих пор отсутствует какое-либо электронное взаимодействие между территориальными управлениями среднего специального, профессионального образования, Главного управления пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан, Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора. Кроме того, не разработана соответствующая информационная система по автоматизации внутриведомственных процедур оказания услуги.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ

Со стороны заявителя, кроме прочего, необходим ряд документов, которые уже имеются в других государственных органах. Это:

  1. Копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица. Ее можно получить в центре «Единое окно».
  2. Копия устава негосударственного образовательного учреждения, ее также можно получить в центре «Единое окно».
  3. Сведения о педагогических кадрах (копии документов об образовании и копия квалификационного сертификата государственного образца об уровне знания и владения иностранным языком, выдаваемого Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан). В случае обучения иностранным языкам этот документ можно получить в Государственном центре тестирования.

Кроме того, заключения органов пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии имеющихся зданий и помещений требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам могут быть получены лицензирующим органом с помощью межведомственного электронного взаимодействия. В открытом доступе отсутствуют типовые формы или образцы учебных планов и программ.

КАК ДОЛЖНО БЫТЬ

Говоря об услуге с учетом ее автоматизации и перевода в электронный формат, необходимо пользоваться также пошаговыми вариантами.

1-й шаг – заполнение заявления и подача соответствующих документов в территориальное управление среднего специального, профессионального образования:

  • подача документов осуществляется двумя способами – лично через центр «Единое окно» или через ЕПИГУ;
  • в заявлении указываются следующие данные, в том числе:

— данные о почтовом (юридическом) адресе заявителя и адресе, где будут проводиться языковые курсы;

— номер и дата выдачи квалификационного сертификата государственного образца об уровне знания и владения иностранным языком;

— идентификационный номер налогоплательщика юридического лица;

  • оплата государственного сбора производится на этапе подачи заявления двумя способами: онлайн-оплата или через кассу банков.

2-й шаг – ответственный сотрудник получает заявку в КИС «Лицензия» и, исходя  из языка обучения, выбирает из БД эксперта (сотрудника педагогического института или другого вуза) для рассмотрения учебного плана (программы) заявителя.

3-й шаг – эксперт вносит в КИС «Лицензия» свои замечания и комментарии по учебным материалам (если имеются). Заявитель получает уведомление о необходимости устранить недостатки. После доработки учебных документов эксперт согласует заявку в системе.

4-й шаг – члены территориальной комиссии выносят решение и председателю комиссии направляется решение на утверждение. Председатель комиссии может либо в электронной форме утвердить решение, либо распечатать и подписать лично.

5-й шаг – в случае получения положительного решения производится оплата государственной пошлины и дается согласие с лицензионными требованиями через ЕПИГУ.

6-й шаг – сотрудник рабочего органа вносит в КИС «Лицензия» реестровую запись и в Репозитории ЕПИГУ формируется электронный документ – лицензия, подтверждающая право на открытие языкового учебного центра.

РЕКОМЕНДАЦИИ И ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Для реализации упомянутой целевой модели оказания услуг требуется принять следующие меры.

Рассмотреть вопрос объединения двух государственных услуг:

  1. Лицензия на деятельность негосударственных образовательных учреждений.
  2. Лицензия на деятельность негосударственных образовательных учреждений в сфере организации учебных курсов по изучению иностранных языков. А именно: передача функции по лицензированию деятельности негосударственных образовательных учреждений от Кабинета Министров Государственному центру тестирования. Также внести поправки в законодательство для исключения следующих документов при подаче заявления:
  • копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица; копия устава негосударственного образовательного учреждения; заключения органов пожарного и санитарноэпидемиологического надзора о соответствии имеющихся зданий и помещений требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам; сведения о педагогических кадрах (копии документов об образовании и копия квалификационного сертификата государственного образца об уровне знания и владения иностранным языком, выдаваемого Государственным центром тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан).

Создание реестров выданных заключений Главным управлением пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан, Главным управлением санитарно-эпидемиологического надзора.

При оказании услуги должны использоваться следующие информационные системы и базы данных:

  • база данных специалистов, получивших квалификационный сертификат государственного образца об уровне знания и владения иностранным языком, в части проверки наличия у заявителя или его специалистов квалификационных сертификатов государственного образца об уровне знания и владения иностранным языком;
  • КИС «Лицензия» для выполнения следующих задач:

— ведение реестра выданных лицензий;

— автоматизация процессов согласования решений;

— добавление записи в реестр лицензий с учетом ее подписания ЭЦП и проставления штампа времени.

Упрощение и автоматизация процесса должны сделать услугу по лицензированию деятельности негосударственных образовательных учреждений в сфере организации учебных курсов по изучению иностранных языков прозрачной, удобной и эффективной.

 

Рустам Закиров вр.и.о. начальника отдела совершенствования административных процедур Министерства по развитию ИТ и коммуникаций

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Добрый день.

    Скажите пожалуйста, а квалификационный сертификат государственного образца об уровне знания и владения иностранного языка должен иметь заявитель? Или могут иметь только преподавали НОУ?

  2. Здравствуйте, а если у самого владельца учебного центра имеется IELTS сертификат это не учитывается?

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: