Обновления в Единой системе контроля исполнительской дисциплины

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 октября 2018 года №УП-5565, Счетной палатой совместно с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций обеспечена интеграция документов, подписанных в ходе визитов на высшем уровне и инвестиционных проектов в Единую межведомственную электронную систему контроля исполнительской дисциплины «Ijro.gov.uz».

В частности, в обновленной системе для организации системного мониторинга в режиме реального времени (online) за ходом реализации договоренностей и проектов созданы 2 новых отдельных раздела (модуля):

Раздел контроля и мониторинга исполнения документов, подписанных в ходе визитов на высшем уровне.

Создана автоматизированная база данных, в которую внесены всего 3 928 пункта договорённостей (включая 12 199 мероприятий и сроков механизмов их практической реализации) по 42 «Дорожным картам», утвержденным соответствующими решениями Президента и Правительства по итогам визитов на высшем уровне в 18 стран
в период 2017-2019 гг.

Общая сумма всех достигнутых за период 2017-2019 гг. договоренностей составляет 124,3 млрд.долл., в том числе:

 752 договорённости и соглашений в инвестиционной сфере на сумму 101,6 млрд.долл. (с учетом корректировок и изменений), из них:

– с иностранными компаниями и организациями 624 соглашения (64,4 млрд.долл.);

– с МФИ и зарубежными банками 117 соглашений на 37 млрд.долл.;

– по реализации проектов за рубежом 11 соглашений на 20 млн.долл.

– 795 внешнеторговых соглашений (контрактов) на общую сумму 19,9 млрд.долл. (716 экспортных контрактов на сумму 13,2 млрд.долл. и 79 импортных контрактов на сумму 6,8 млрд.долл.);

– 2 381 договорённостей в политической, социальной, гуманитарных и других сферах на сумму 2,7 млрд.долл.

К базе данных обновлённой системе в качестве пользователей подключены 202 министерства, ведомства, и территориальные органы государственной власти на местах.

Информация о текущем состоянии хода реализации соглашения оперативно вводится закрепленными ответственными сотрудниками министерств и ведомств в систему «Ijro.gov.uz», соответствующий курирующий сотрудник Счетной палаты после проверки данных, фиксирует и подтверждает текущий статус реализации соглашения (проекта).

Организован доступ к системе 56 дипломатических представительств Республики Узбекистан за рубежом.

Повысилась ответственность посольств за принятие практических мер и оперативное решение вопросов, определенных в процессе мониторинга сотрудниками Счетной палаты, аппарата Совбеза и соответствующих министерств и ведомств.

Посредством обновлённой системы обеспечена возможность централизованного сбора и обработки данных, а также формирования статистических данных и отчетности о ходе и состоянии исполнения документов.

Система позволяет контролировать ход исполнения договоренностей и подписанных документов в разрезе визитов на высшем уровне в (из) зарубежные страны, министерств, ведомств и органов государственной власти на местах – исполнителей соглашений, направлений (сфер) достигнутых договорённостей, а также каждого пункта мероприятия механизма реализации этих договорённостей.

Результаты текущего анализа хода реализации соглашений, в частности инвестиционных блоков «Дорожных карт» регулярно докладываются Президенту Республики Узбекистан.

Раздел контроля и мониторинга исполнения инвестиционных проектов.

Разработанная система обеспечивает системный мониторинг за ходом реализации следующих проектов:

– 1 346 региональных и отраслевых проектов Инвестиционной программы на 2019 год на общую сумму 73,4 млрд.долл. (постановление №ПП-4067);

– 10 742 региональных инвестиционных проектов, реализация которых предусмотрена по итогам визитов Президента Республики Узбекистан в регионы на сумму 21 млрд.долл.

Система позволяет отслеживать и оценивать своевременность выполнения соответствующих задач и этапов всеми участниками инвестиционного процесса на протяжении периода реализации инвестиционных проектов (разработка ПСД, ТЭР/ТЭО, тендерной документации и другие).

Кроме того, система дает возможность (через основную программу «Ijro.gov.uz») оперативного реагирования и решения сдерживающих и проблемных вопросов, при этом информация по проблемам в автоматизированном режиме направляется напрямую министерствам и ведомствам, причастным в решении данного вопроса.

Усовершенствованная система в целом обеспечивает анализ результатов, формирование статистических отчетов, позволяет получать необходимую информацию по текущему состоянию исполнения инвестпроектов.

В процессе эксплуатации использование обновлённой системы кардинально повышает ответственность руководителей и исполнителей министерств и ведомств, персональную ответственность за проекты и соглашения, реализация которых не обеспечивается или реализуется несвоевременно (отстает по срокам).

Кроме того, в соответствии с постановлением Президента от 24 августа №ПП-4426 на Счетную палату возложены функции и задачи по регулярный анализ объемов и номенклатуры импорта, изучение обоснованности продукции, приобретенной в рамках государственных закупок, дальнейшее совершенствование процесса локализации по результатам проведенных исследований и анализов.

Постановлением Кабинета Министров №ПКМ-1009 от 17.12.2019г. утверждено Положение о порядке формирования и реализации программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации и ведения системы отчетности по ней.

Счетной палатой и Мининфоком совместно с Минэкономпром разработано программное обеспечение, позволяющее осуществлять постоянный мониторинг и контроль за состоянием реализации проектов, включенных в программу локализации.

По состоянию на 25.12.2019 г. в рамках программы локализации производства продукции проработаны 1 696 проектов на сумму 64,2 трлн.сум. В настоящее время, обеспечивается интеграция проектов локализации в Единую межведомственную электронную систему контроля исполнительской дисциплины «Ijro.gov.uz».

По итогам интеграции и формирования базы данных в действующей системе «Ijro.gov.uz» будет создан новый раздел (модуль), позволяющий также обеспечивать в автоматизированном режиме выполнение функций мониторинга и контроля реализации программ локализации выпускаемой продукции, анализ объемов, количественных и качественных показателей импортированной и производимой
в республике продукции.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: