Студенты Университета Инха в Ташкенте создали «умную» маску

Благодаря специальным датчикам маска сможет измерять температуру, реагировать на кашель и затрудненное дыхание, а также отправлять все данные на смартфон.

Студенты 4-го курса факультета «Компьютерный и программный инжиниринг» Достон Мардиев и Азиза Абдурахманова решили внести свой вклад в борьбу с коронавирусом в Узбекистане и разработали «умную» маску.

По словам студентов Университета Инха в Ташкенте, разработка представляет собой многоразовую маску со сменными вкладышами. Она оснащена тремя разными датчиками, реагирующими на температуру тела человека, кашель и затрудненное дыхание. Маска посредством мобильного приложения интегрирована с телефоном. Благодаря этому сенсоры, установленные в маске, автоматически отправляют зафиксированные показатели на смартфон. Приложение сравнивает эти данные с общеизвестными симптомами COVID-19. В случае совпадений приложение подает сигнал.

«У опасного коронавируса есть определенные симптомы, которые отличают его от других ОРВИ: это высокая температура, сухой кашель, затрудненное дыхание. Маска благодаря датчикам легко фиксирует эти данные. К примеру, если у человека температура 38,5, он кашляет часто и продолжительно, ему тяжело дышать, то приложение подаст сигнал о том, что у владельца маски подозрение на COVID-19. В дальнейшем мы планируем связать приложение с определенными медицинскими учреждениями. Так легче будет помочь людям, у которых проявляются соответствующие симптомы», — рассказала соавтор проекта Азиза Абдурахманова.

Соавтор проекта Достон Мардиев отметил, что на данный момент проект находится на стадии доработки и тестирования. Студенты надеются, что он будет полезен обществу и интересен соответствующим ведомствам или частным инвесторам.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: