M2M: о чем говорят машины?

М2М – это технология межмашинного взаимодействия по проводным и беспроводным сетям передачи данных без участия человека. Проще говоря, технологии на базе М2М помогают объектам общаться между собой, связываться с центром обработки данных или определенным устройством.

Как правило, технологии на базе М2М состоят из трех основных компонентов: аппаратная часть (датчики, сенсоры, устройства для сбора и обработки данных); проводная или беспроводная сеть для передачи данных; технологии для осуществления алгоритма общения (платформы, приложения и т. д.). Все это помогает вывести множество процессов на абсолютно новый, более эффективный уровень. К примеру, если раньше инспектору райгаза нужно было посещать каждый дом, чтобы узнать информацию о задолженности домовладельца, то сейчас эти данные можно получить в режиме реального времени, сидя в офисе и, более того, при необходимости можно отключать подачу газа, если задолжник не оплачивает свой долг. Такие технологии значительно сокращают время и затрачиваемые ресурсы.

Операторы, являясь частью этой большой экосистемы, сегодня предлагают лишь связь. Приборы и технологии, как правило, придумывают сторонние компании, которым выгодно сотрудничать с операторами. Без партнеров и должной экспертизы в области разработки продуктов на базе интернета вещей рынок не будет развиваться, поэтому роль операторов сейчас заключается в том, чтобы, создав ту самую экосистему, объединить партнеров и клиентов в одно целое.

На этом рынке важно сотрудничать, заняв свою нишу. Сейчас рынок находится на ранней стадии развития, и чтобы его изучить и построить соответствующую инфраструктуру, необходимо вкладывать огромные ресурсы, а также объяснить пользователям плюсы от использования таких технологий.

Что умеют машины?

Давайте рассмотрим пример «умного» дома. Благодаря общению приборов друг с другом люди смогут избавиться от бытовой рутины и фокусироваться на действительно важных делах. Если машины научатся взаимодействовать друг с другом, то вам уже не нужно будет тратить время на включение кондиционера и его настройку, постоянно проверять холодильник на наличие еды или пылесосить. Все это будут делать за вас машины. Проще говоря, когда вы будете просыпаться рано утром, система отопления автоматически будет настраиваться под погоду и ваши предпочтения, а пока вы будете вставать с постели, в ванной уже будет подогреваться вода, кофе-машина сварит ваш любимый кофе, а уже заведенный автомобиль будет ждать вас у выхода с информацией о наиболее удобном маршруте. Если же в ваше отсутствие в доме произойдет пожар или еще что-либо, то об этом автоматически будут уведомлены службы безопасности и ваш ближайший сосед.

Вопрос – ответ
– Как переводить свой дом на базу интернета вещей, чтобы включить чайник или лампу твитом? Нужно ли будет для этого менять всю бытовую технику?
– Все зависит от того, что вы хотите получить в итоге. К примеру, если вам просто нужно вк лючать и вык лючать свой электрический чайник или лампу со своего смартфона, то вы можете подключить ее к «умной» розетке, которая будет выполнять простые команды по включению и вык лючению. Но если же вы хотите получить «умный» дом, в котором все устройства общаются между собой по определенным вами алгоритмам, следят за вашим поведением и адаптируются под него, то для этого придется менять все приборы и устанавливать специальное программное обеспечение, которое поможет обеспечить такой результат.

В будущем вы сможете «общаться» со своими домашними приборами так же, как вы сегодня общаетесь с друзьями. Вы сможете писать им сообщения через соцсети, узнавать, что происходит у вас дома, какая температура в помещении, сколько еды осталось в холодильнике. С помощью соцсетей вы сможете управлять этими приборами. Это вопрос 5 – 10 лет. Марк Цукерберг уже разработал экспериментальное решение Jarvis, позволяющее управлять некоторыми домашними приборами через голосовые системы, которые также предусматривают возможность отправки сообщений через приложение Messenger.

Будущее в цифрах

По данным Business Insider, вклад IoT в мировую экономику составит $1,7 трлн. Эта цифра включает в себя продажу IoT-устройств, программного обеспечения, обслуживание и количество средств, сэкономленных благодаря внедрению IoT-технологий. Продажа IoT-устройств в ближайшем будущем в два раза обгонит по продажам смартфоны, персональные компьютеры и носимые гаджеты вместе взятые.

В мире выделяют следующие направления развития интернета вещей:

  • «Умный» дом.
  • Индустриальная автоматизация.
  • «Умный» транспорт.
  • «Умные» города.
  • «Умная» медицина.

Это те области, которые в ближайшие 10 лет будут существенно меняться благодаря возможностям технологии. Если говорить о ближайшей перспективе, то самая быстроразвивающаяся вертикаль – это индустриальная автоматизация, где технологии помогают экономить огромные средства за счет своевременного обслуживания оборудования, предотвращения поломок и налаживания более эффективных процессов.

M2M в Узбекистане

На сегодняшний день самым крупным направлением внедрения IoT в нашей стране является сегмент автоматизации топливно-энергетического комплекса, а именно – предоставление газа и электроэнергии населению. Эта область занимает самую большую часть рынка благодаря принятию соответствующих законов и постановлений правительства. К 2020 году ожидается подключение более 13 млн счетчиков к сети. Такая автоматизация поможет правильно планировать выработку электроэнергии и добычи газа, чтобы удовлетворять конкретные потребности населения.

Второй сегмент, который можно выделить, – это транспорт. Уже сегодня вы можете наблюдать в приложении, когда приедет к остановке автобус, а многие компании могут отслеживать свои машины сидя в офисе. Это стало возможным благодаря тому, что транспортные средства теперь подключены к сети и могут сообщать вашему смартфону свое местонахождение. А транспортные компании могут оптимально прокладывать маршруты, следить за водителями и расходом топлива транспортных средств, что дает возможность сэкономить средства на операционные расходы. Также в Ташкенте мы можем наблюдать подключение к сети большинства светофоров на главных перекрестках, что помогает центру управления получать информацию о пробках, ДТП в режиме реального времени с каждого перекрестка, а также наказывать водителей в случае нарушения правил дорожного движения.

POS-терминалы и банкоматы – еще один класс устройств, которые подключаются к сети. Рост их количества обусловлен переходом на систему расчетов через онлайн-карты. По статистике ЦБ, в стране установлено более 200 тысяч POS-терминалов.

Что касается комплексных решений, то можно видеть, что потихоньку развивается экосистема и появляется все больше компаний, вкладывающихся в развитие интернета вещей. Расширяется инфраструктура для сети передачи данных. В течение 3 – 5 лет мы сможем наблюдать различные решения в сфере «умного» дома, автоматизации зданий, «умной» медицины и других вертикалей.

От взлома никто не застрахован

Безопасность использования IoT зависит от уровня и протоколов безопасности, которые используют те или иные приложения. Поэтому перед выбором того или иного решения для своего дома стоит провести тщательный анализ и прочитать отзывы в интернете по части безопасности. Но от взлома пока никто не застрахован.

Безопасность – один из самых обсуждаемых вопросов в развитии интернета вещей. Стоит отметить: если раньше хакеры взламывали счета или воровали ценную информацию, то с помощью интернета вещей они могут нанести физический вред. Интернет вещей – множество устройств, генерирующих большой поток ценных данных. К примеру, хакеры могут взломать не только чей-то «умный» дом, но и целый город и управлять им. Информационные технологии постоянно совершенствуются, разрабатываются новые протоколы, но и хакеры тоже не спят. Здесь стоит задуматься: сидеть в безопасности или же развиваться дальше.

Если остановить прогресс в развитии ИКТ, сделав скидку на безопасность, то в дальнейшем это реально все может отразиться на экономике и развитии обще ства в целом, затормозив их. Информационная безопасность будет также развиваться по мере совершенствования технологий, и инвестиции в эту сферу в последние годы стремительно растут.

Рустам Хамдамов, менеджер секции разработки продуктов В2С