Ичан-Кала: Музей, который можно «забрать» с собой

0
Государственный музей «Ичан-Кала» представил свой инновационный проект смарт-музей. Дополненная реальность, очки виртуальной реальности, смарт-карты – все это уже сейчас может опробовать на себе посетитель музея-заповедника. О том, что уже внедрено и как это поможет привлечь туристов рассказал Максудбек Абдурасулов, начальник отдела маркетинга музея-заповедника «Ичан-Кала».

Это новая тенденция в музейном деле, которую мы внедрили совместно со своим партнёром Smart Chain. Идея заключалась в том, чтобы при наведении камеры на изображение оно оживало. Это удалось реализовать при помощи технологии дополненной реальности.

Технология уже работает на базе платформы NazzAR. Часть экспонатов, карточек, книг обзавелись интерактивным контентом в виде аудио, видео и 3D сцен и объектов. Наше решение – это своего рода видеогид. Для того чтобы начать пользоваться нашей системой необходимо установить на смартфон приложение NazzAR, навести камеру на карточку, которая в буквальном смысле оживет. Решение позволяет окунуть посетителя в атмосферу давно прошедших событий: воссоздать сцены и предметы, отражающие культурные и исторические традиции.

Помимо того, что посетители нашего музея-заповедника могут погружаться в историю непосредственно на территории музея, они также могут забрать частичку нашей истории домой. Всем посетителям нашего города мы предоставляем смарт-карту, которую они могут забрать с собой. Это своего рода реклама нашего музея-заповедника. Все изображения на карте имеют дополненную реальность, в том числе и туристическая карта. Наведя камеру на карту можно ознакомиться со всеми представленными историческими объектами и прослушать информацию о них на шести языках. Помимо этого, с помощью 3D моделей возможно воссоздавать утерянный облик зданий, а также показывать изменения, произошедшие за исторический период. Это очень удобное решение для тех, кто хочет поделиться своими впечатлениями со своими близкими.

Также у нас есть виртуальные очки, которые позволяют виртуально прогуляться по туристическому маршруту Ичан-Калы. Там представлено 54 исторических объектов. Еще одно нововведение — картинки, которые при помощи смартфона визуализируют в 3D-формате  артефакты. Эту технологию можно применять на передвижных выставках, где мы не можем использовать реальные артефакты.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: