Инновации в суде 

Эффективность взаимодействия государства, бизнеса и населения сегодня во многом зависит от  инноваций. Помимо улучшения внутренних процессов, сокращения времени и издержек технологии позволяют повысить прозрачность и доверие к деятельности госорганов. На сегодняшний день все государственные органы обзавелись своими информационными комплексами. Следующий этап – интеграция межведомственных систем и перевод необходимых  услуг в электронный формат.

Мировой опыт уже показал эффективность внедрения технологий в процесс судопроизводства. Так, в 2016 году в Китае впервые провели судебный процесс с использованием популярного в стране мессенджера WeChat. Судья и адвокаты обменивались голосовыми сообщениями при работе с материалами дела. Весь процесс занял тогда всего полчаса. Интересный опыт ведения судебных дел также принадлежит Великобритании. В 2013 году в стране была принята программа реформирования системы уголовного правосудия Swiftand Sure Justice, основу которой составлял такой элемент, как виртуальное судебное заседание. Реформа предполагала виртуальное участие потерпевших и свидетелей, что позволило избежать психологического давления, которое могло бы возникнуть при личной встрече с преступником. Система также позволила снизить загруженность судов менее тяжелыми преступлениями. Обвиняемый мог зарегистрироваться в системе, изучить материалы дела и обвинительное заключение, и, если он признавал себя виновным, он мог выбрать опцию оплаты штрафа (если это позволяло законодательство в каждом конкретном случае).

Онлайн-суды постепенно внедряются и для рассмотрения гражданских исков. Данная система позволяет получить онлайн-разъяснение категории дела, после чего оно направляется судье, который разрешает споры, также используя онлайн-технологии.

В России с 2017 года существует практика, позволяющая участникам судебных разбирательств направлять заявления, жалобы и прилагаемые к ним документы в электронном виде. Для этого необходимо подписать документ с использованием ЭЦП и загрузить его на сайт суда. В личном кабинете участники процесса могут получить доступ к процессуальным документам в электронном формате, а также к видеозаписям процессов и их расписанию.

В каждой стране имеется свой подход к «оцифровыванию» судопроизводства. Часть стран уже полностью отказалась от бумажных документов и перешла на электронный формат. В этом направлении Узбекистан также проделал непростую работу и уже добился определенных результатов. В прошлом году в стране была принята программа вплоть до 2020 года по информатизации судопроизводства, целью которой стали повышение уровня доступа населения к правосудию и эффективности судопроизводства. Как реализуется данная программа и какие новшества появились в судебной практике, рассказал Илья Кабилов, главный консультант Управления по внедрению ИКТ Верховного суда Республики Узбекистан:

– За последние годы развитие технологий в Узбекистане стало самой актуальной темой, при этом внедрение инноваций коснулось и сферы судопроизводства. Если раньше только экономические и гражданские суды республики предоставляли несколько базовых интерактивных услуг (электронную подачу исковых заявлений, калькулятор госпошлины и образцы обращений в суд), то сегодня перечень доступных новшеств значительно расширился.

Запуск онлайн-трансляции, пожалуй, самое ожидаемое событие в сфере инноваций судебной системы Узбекистана. Теперь интернет-пользователи могут наблюдать за ходом проведения судебных процессов на официальном сайте Верховного суда как в режиме реального времени, так и в записи. Эта технология призвана сделать деятельность судебной системы более прозрачной.  Однако данный проект требует немалых ресурсов, в том числе обширную материально-техническую базу.

Поэтому система онлайн-трансляций в судах Узбекистана будет установлена в несколько этапов. На первом этапе в пилотных судах было установлено необходимое оборудование и запущена онлайн-трансляция. В качестве первопроходцев были выбраны 12 различных судов из самых отдаленных регионов страны:

Наманганский межрайонный экономический суд

Ургенчский межрайонный суд по гражданским делам

Термезский городской административный суд

Учкурганский межрайонный экономический суд

Ханкинский районный административный суд

Шерабадский районный административный суд

Хазараспский районный суд по уголовным делам

Денауский районный административный суд

Кушкупирский районный суд по уголовным делам

Сариасийский районный суд по уголовным делам

Хивинский районный административный суд

Гурланский районный административный суд

На втором этапе в 2019 году онлайн-трансляцию планируется внедрить в более 200 судах по республике, а со временем эта технология будет доступна во всех судах Узбекистана. Стоит отметить, что онлайн-трансляция судебных процессов проводится только с согласия всех участников заседания.

На обновленном портале можно также узнать расписание судебных процессов абсолютно всех судов первой инстанции:

jadval.sud.uz/jinoyat – уголовные суды;

jadval.sud.uz/mamuriy – административные суды;

jadval.sud.uz/iqtisodiy – экономические суды;

task.esud.uz/ – гражданские суды.

Информация на этих ресурсах автоматически запрашивается из единой электронной системы судопроизводства.

Еще одно новшество в судебной сфере Узбекистана – публикация судебных актов в интернете, которая тоже производится автоматически через единую электронную систему судопроизводства. Банк судебных решений обеспечивает доступность информации о работе судов для населения и юридических лиц. Благодаря данной инновации можно больше узнать о деятельности судов посредством ознакомления с опубликованными судебными актами, в которых подробно описывается процесс проведения заседания и принятия решения. Это способствует повышению правовой грамотности населения и формированию единой судебной практики, вследствие чего повышается уровень ответственности судей за принимаемые ими решения. При публикации судебных актов учитывается обеспечение тайны на личную жизнь и коммерческой тайны и производится обезличивание участников судебных процессов.

Что касается внутренней деятельности судов, скрытой от посторонних взглядов, то это направление тоже не остается без внимания. С октября 2018 года во всех судах первой инстанции запущено автоматическое распределение дел (АРД) среди судей. Программный модуль АРД разработан на базе действующей информационной системы судов. С помощью независимого алгоритма АРД автоматически распределяет судебные дела. Данная программа упрощает работу судов, равномерно распределяя нагрузку для судей в течение года.

Такой подход позволяет уменьшить фактор субъективности при рассмотрении дела, а также снижает финансовые, бумажные и временные издержки при распределении работы.

Все исковые заявления и дела, поступающие в суд первой инстанции независимо от способа их поступления (в бумажном или электронном виде), регистрируются в электронной информационной системе в строгой последовательности их поступления в суд. Благодаря этому автоматизируются сбор, обработка, хранение информации и обеспечивается доступ к архивным данным. После регистрации вновь поступивших исковых заявлений или дел запускается модуль АРД. Программа автоматически выбирает судью из числа доступных, у которого минимальный коэффициент нагрузки. При этом система отсеивает судей, пребывающих на больничном или в отпуске. Вычисление коэффициента учитывает множество факторов: количество рассмотренных и рассматриаемых дел, тип искового заявления или дела, количество участников процесса, сложность споров или дел в зависимости от категории или статьи. В случае, если коэффициенты нагрузки у двух или более судей приблизительно равны, распределение производится случайным образом, чтобы исключить возможность предугадывания результата АРД.

Это, конечно, не окончательный список информационно-коммуникационных нововведений. В ближайшем году их будет ничуть не меньше, так как данное направление является одним из самых основных в реформировании нашей судебной системы.