В начале июля новозеландская компания SiteHost установила солнечную батарею, чтобы обеспечить питание своего центра обработки данных (ЦОД). Этот шаг был предпринят на фоне роста стоимости электроэнергии, вызванной истощением нескольких газовых месторождений в конце прошлого года, засушливой погодой и низким уровнем воды в озерах.
Исследования показали, что счета за электроэнергию для новозеландского ритейл-гиганта подскочили на 70%, а другим предприятиям грозит рост на 40 или даже 50% при заключении фиксированных контрактов. Между тем, SiteHost рассчитывает, что новая солнечная установка обеспечит двузначную процентную экономию на счетах за электроэнергию.
Такой подход к использованию электроэнергии для Новой Зеландии не уникален. Тем не менее, это еще один пример роста влияния солнечной энергетики, который невозможно игнорировать.
Экономика солнечной энергии
Традиционно самыми дешевыми источниками производства электроэнергии были уголь и природный газ, но сейчас ситуация меняется. Одной из наиболее важных формул для сравнения и оценки различных форм производства энергии является нормированная стоимость электроэнергии (levelized cost of electricity, LCOE).
Для расчета LCOE необходимо разделить общую стоимость строительства и эксплуатации генерирующих активов на общее количество электроэнергии, произведенной в течение предполагаемого срока службы данного актива. Таким образом, LCOE показывает, будет ли предложенный проект по производству энергии безубыточным или прибыльным.
Согласно информации Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), за последние несколько лет мировая экономика сделала решительный поворот в сторону возобновляемых источников энергии. По данным IRENA, в период с 2010 по 2020 год за счет использования новых технологий, дальнейшего распространения и усиления конкуренции в цепочках поставок, LCOE новых солнечных фотоэлектрических (PV) проектов упала на 85%. Этот же отчет показал, что снижение стоимости возобновляемых источников энергии делает нерентабельными новые и некоторые существующие угольные электростанции.
Спрос увеличивается по мере роста электрификации
Переход к низкоуглеродному будущему потребует повсеместной электрификации всех отраслей, а зависимость предприятий и обычных пользователей от электроэнергии станет еще более острой.
В Новой Зеландии правительство ввело ряд стимулирующих мер для ускорения электрификации, в том числе увеличения количества электромобилей, использования тепловых насосов, а также постепенного отказа от новых газовых подключений домохозяйств. Все эти изменения окажут значительное влияние на спрос на электроэнергию.
По оценкам государственного предприятия Transpower New Zealand, отвечающего за передачу электроэнергии, спрос на электроэнергию вырастет с 42 ТВт/ч в 2020 году до 70 ТВт/ч к 2050 году. По данным Transpower, увеличение на 68% связано с ростом населения и повсеместной электрификации транспортных средств.
С одной стороны, увеличение темпов электрификации необходимо для сокращения выбросов углерода, поскольку только на транспорт приходится почти 20% выбросов в Новой Зеландии. С другой стороны, рост спроса на электроэнергию вызывает инвестиционные вопросы.
Солнечная энергетика проникает на предприятия и в дома
Инновации призваны превратить солнечную энергетику из вспомогательного сектора в доминирующий во всем мире. Поскольку солнечные технологии продолжают совершенствоваться, вполне возможно, что будущие фотоэлектрические установки будут полностью автономными, что еще больше снизит LCOE. Бенефициарами перехода к солнечной энергетике станут не только сетевые операторы, но и широкая общественность.
Например, постоянные инновации позволили Huawei создать широкий портфель фотоэлектрических систем, охватывающий солнечные фермы, микросети, а также коммерческие и жилые объекты. В настоящее время интеллектуальные солнечные решения Huawei позволяют максимизировать выходную мощность при одновременном снижении эксплуатационных расходов на техническое обслуживание в более чем 60 странах.
Интеллектуальные солнечные решения Huawei автоматически отслеживают солнце в китайском городе Нинся, чтобы оживить пустынный ландшафт и местную экономику с помощью огромной фермы по выращиванию ягод годжи.
Мощность солнечных панелей зависит от нескольких факторов. Например, затенение одной панели повлияет на производительность всего массива. Поэтому, когда требуется максимальная производительность, объединение отдельных солнечных панелей с оптимизаторами Huawei может увеличить выход энергии всей солнечной батареи. Технология оптимизирует электрический ток от каждой солнечной панели в массиве, позволяя им работать индивидуально. Это означает, что затенение одной панели не повлияет на производительность других и приведет к увеличению выхода энергии до 30% от всей системы.
Кроме того, интеллектуальные инверторы Huawei, позволяющие выявлять проблемы с солнечными панелями, могут сэкономить до 95% времени на устранение неполадок на месте, резко сокращая расходы на эксплуатацию и техническое обслуживание. Поскольку система может быстро обнаруживать проблемы с солнечной батареей, она снижает потери мощности для жилых и коммерческих пользователей.
Солнечная энергия – ключ к обеспечению энергетической безопасности будущего
По мере роста электрификации всех уровней общественной деятельности, все большую актуальность будет иметь энергетическая безопасность, в задачу которой входит бесперебойность источников энергии по доступной цене.
Низкий уровень воды в озерах привел к тому, что крупнейший производитель электроэнергии Новой Зеландии – гидроэлектроэлектростанции, вырабатывали меньше энергии, чем обычно. Подача природного газа была непостоянной, поэтому углеродоемкий уголь все чаще использовался в качестве последнего источника для энергоснабжения домов и предприятий. Однако переход от угля к более чистым источникам энергии неизбежен, поскольку отказ от сжигания угля рассматривается как ключ к выполнению обязательств Парижского соглашения по сдерживанию роста средней глобальной температуры.
Новая энергетика все в большей степени будет возобновляемой, однако для поддержки прогнозируемого увеличения спроса на энергию на 68% в течение следующих 30 лет потребуются масштабные инвестиции. Дома и предприятия могут компенсировать растущие потребности в энергосистеме за счет производства собственной солнечной энергии, что позволит им уменьшить свой углеродный след и сократить счета за электроэнергию.
Старая мудрость гласит: «Выкопайте колодец до того, как почувствуете жажду». Это касается и возобновляемых источников энергии. В то время как потребление солнечной энергии в Новой Зеландии до сих пор было на относительно низком уровне, опыт таких компаний как SiteHost, показывает, что многие организации уже взялись за лопаты.
Все о трендах ИКТ на https://huawei.ru/insights/
Василий Агапов,
Ведущий менеджер по стратегическому
маркетингу Huawei Евразия