На пути создания интеллектуального будущего

29
Уильям Сюй, Директор по стратегическому маркетингу компании Huawei

Представление будущего — это дело научной фантастики. А его реализация, безусловно, зависит от новых технологий. Huawei представила комплексное ИИ-решение, совместимое с любыми сценариями использования, чтобы каждый человек, каждый дом и каждая организация, независимо от их местонахождения, имели возможность пользоваться интеллектуальными технологиями. Согласно прогнозам Huawei, уже к 2025 году глобальный рынок искусственного интеллекта достигнет порядка 380 миллиардов долларов США. Девяносто процентов этого объема будет генерироваться корпоративным рынком. В течение следующего десятилетия индустрия станет очагом искусственного интеллекта.

Три ключевых момента помогут нам хорошо понять индустрию искусственного интеллекта. 

Во-первых, сценарии являются отправной точкой многих операций. Мы часто спрашиваем, что умеют делать ИИ-технологии. Но, на самом деле, мы должны спросить: а что именно мы хотим от них? Какие проблемы они могут решить для нас? И как мы можем использовать ИИ-решения, чтобы достичь этих результатов?
Во-вторых, нам следует понять, что отраслевая мудрость является прорывным этапом. Как говорится в поговорке, «старая лошадь борозды не портит». А в индустрии «старая лошадь» — это опыт и знание. От нас требуется преобразовать опыт и знания этих «старых промышленных лошадей» в навыки искусственного интеллекта.
В-третьих, ценность должна стать точкой возврата. Технологии искусственного интеллекта создают ценности для бизнеса, индустрии и социальной жизни. В то же время его реализация, основанная на ценностях, может создавать дополнительную базу данных, что делает ИИ существенно умнее.

Три сценария, где индустриальный ИИ сыграет важную роль 

Первый сценарий: массово повторяющиеся задачи. Примерами данного сценария являются идентификация изображений и обзор документов — массово повторяющиеся задачи с четко определенными целями. Основной ценностью приложений ИИ при таком сценарии считается повышение эффективности.

Второй сценарий: профессиональный опыт. Нехватка ключевых экспертов наблюдается во многих отраслях.  Например, в китайском секторе здравоохранения насчитывается менее 5000 специалистов, способных выявить наличие рака шейки матки, и, чтобы обследовать каждую женщину, достигшую нужного возраста, для этого потребуется примерно 20 лет. Однако с помощью искусственного интеллекта можно более оперативно проверить 80 процентов женщин, проходящих медицинское обследование, а также 99 процентов женщин с риском поражения шейки матки. А это означает повышение эффективности в 5-10 раз.

Третий сценарий: многодоменное взаимодействие. Это наиболее сложный тип сценария, включающий городские интеллектуальные транспортные системы и современные производства товаров и услуг. Например, управление сигналом светофора должно учитывать множество факторов, к числу которых относятся время, погода, полосы движения, дорожная сеть и основные события. Необходимый анализ и принятие решений, очевидно, находятся за пределами человеческого разума.

Huawei представила портфолио комплексных решений на базе искусственного интеллекта, совместимых с любыми сценариями использования. 

Комплексное решение Huawei, предназначенное для всех сценариев эксплуатации, включает высокопроизводительные ИИ-чипы публичных и частных облаков, которые обеспечивают 256 терафлопсов вычислительной мощности, что вдвое больше среднеотраслевого показателя. Эти чипы могут применяться в современных компьютерных решениях, например, их можно встроить в камеры, ПК, смартфоны, а также они обеспечивают сверхнизкое энергопотребление, включая Bluetooth-гарнитуры на 1 МВт. И это единственное на данный момент решение для всех типов работы, охватывающее сценарии с высоким, средним и низким энергопотреблением, а также вычислительную мощность в диапазоне десятков миллионов.

Оригинальная архитектура под названием Da Vinci, разработанная компанией Huawei, является унифицированной и применима к любым сценариям. После разовой разработки, данную технологию можно будет использовать для развертывания, миграции и совместной работы в любом сценарии.

Airport +AI: Распознавание лица и повышения уровня пассажиропотока через рукава. 

В аэропорту города Шэньчжэнь ежедневно производится более 1000 прилётов и вылетов. Посадка/высадка пассажиров через рукав составляет около 70 процентов (целевой показатель — 80 процентов), а ежедневный пассажиропоток — 120 000 человек.
Внедрением системы «+AI» данный аэропорт усовершенствовал свою инфраструктуру, перейдя от традиционного метода ручного планирования с использованием диаграмм GNATT к автоматизации искусственного интеллекта. Благодаря этому показатель посадки/высадки пассажиров через рукав увеличился до 80 процентов. Это увеличение на 10% помогло сократить число пассажиров, которым необходимо было доехать до трапа самолета на автобусе, примерно на 4 миллиона в год.
Время ожидания в очередях при прохождении пунктов контроля в аэропорту сократилось на 15 процентов, благодаря функции распознования лица.

Traffic +AI: от машин, смотрящих на светофоры, до светофоров, смотрящих на машины. 

В Шэньчжэне самая высокая в Китае плотность автомобильных дорог (510 автомобилей на километр). Штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне, которая занимает всего 1,5 квадратных километра, ежедневно посещает более 10 000 автомобилей.

В июне 2018 года дорожная полиция города Шэньчжэн внедрила технологию искусственного интеллекта, работающая на базе сервиса Huawei Cloud, на девяти перекрестках в Бантиане для управления в режиме реального времени работой светофоров, учитывая пробки на дорогах. В прошлом автомобили смотрели на светофоры, но теперь появились светофоры, которые смотрят на машины. В результате средняя скорость увеличились на 15 процентов, и это позволило сэкономить примерно десять минут времени.

Platform + AI + экосистема: ускоряя развитие интеллектуального мира 

Искусственный интеллект во многом зависит от соединения. Будучи компанией, занимающейся разработкой инновационных платформ, Huawei дает возможность отраслям внедрять цифровые экосистемы с помощью технологий на базе «облака, канала, устройства», искусственного интеллекта и работы с партнерами по индустрии.

Huawei поддерживает платформу + AI + экосистема. Технологическое лидерство является основой платформы. Благодаря превосходным технологиям, Huawei продолжает расширять свои технические возможности в области искусственного интеллекта и сохраняет свои позиции в данной области. Во-вторых, платформа должна всегда оставаться открытой. В-третьих, платформа должна быть прозрачной. Huawei и его партнеры вместе создадут экосистему, основанную на честных и взаимовыгодных отношениях. Также, Huawei планирует подготовить за три года 1 миллион разработчиков и партнеров по искусственному интеллекту.

В цифровой экономике ИКТ является базовой технологией, а искусственный интеллект считается одной из 26 универсальных технологий в истории. ИИ стал мощным механизмом для отраслей, которые стараются стимулировать цифровизацию своей индустрии. Горизонтальная модель ИКТ и вертикальные отрасли требуют тесного сотрудничества с другими сторонами.

Компания Huawei провела круглый стол «Глобальные отраслевые организации (GIO)» в Шанхае с участием 16 международных организаций по стандартизации, а также отраслевых учреждений и организаций с открытыми данными. По итогам круглого стола они решили сотрудничать в области продвижения индустриально-цифровой трансформации и ускорения процесса создания интеллектуального мира.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: