Восходящие тренды/сильные стороны цифровой экономики

Лидеры государств и отраслей уже осознали, что цифровая трансформация помогает стимулировать экономическое развитие и производительность. Быстрое развитие 5G и искусственного интеллекта сильно изменит нашу жизнь и мир вокруг нас. Скорость развития напрямую зависит от инвестиций в инфраструктуру ИКТ и программное обеспечение. В национальных стратегиях всех стран 5G и ИИ стали приоритетными направлениями развития. Идет гонка высоких технологий в которой участвуют: США, Китай, Южная Корея, Япония и европейские страны. Каждая из стран продвигает свои стратегии и политику в области 5G и искусственного интеллекта с целью получения первыми стратегических преимуществ в этих областях и повышения конкурентоспособности в ключевых отраслях.

Одно из проведенных исследований компании Huawei показывает, что увеличение инвестиций в ИКТ на 20% приведет к увеличению роста ВВП страны на 1%. С точки зрения эффективности инвестиций рентабельность инвестиций в ИКТ в 6,7 раза выше, чем других инвестиций, не связанных с ИКТ. Кроме того, глобальная цифровая экономика растет в 2,5 раза быстрее, чем мировой ВВП. Цифровая экономика характеризуется быстрым ростом, активными инновациями и широким воздействием. В настоящее время более 170 стран реализовывают цифровые стратегии, и более 50 стран в мире выпустили стратегии ИИ. В таблице № 1 представлены программы цифровизации 4 стран.

Таблица №1: Программы цифровизации 4 стран

Цифровая экономика стимулирует национальный экономический рост: масштабы цифровой экономики страны и доля ВВП положительно коррелируют с уровнем ее экономического развития. В 2019 году стоимость, созданная глобальной цифровой экономикой, достигла 31,8 триллиона долларов США. Во всех странах, независимо от уровня их развития, цифровая экономика растет быстрее ВВП, обеспечивая импульс экономическому росту. По сравнению с развитыми странами цифровая экономика растет быстрее в развивающихся странах, поскольку они еще не вступили в стадию зрелости развития.

Согласно Инициативе G20 по развитию и сотрудничеству в области цифровой экономики, опубликованной на саммите G20 в Ханчжоу в 2016 году, цифровая экономика относится к широкому спектру экономических видов деятельности, которые включают использование оцифрованной информации и знаний в качестве ключевого фактора производства, современные информационные сети в качестве важного пространства деятельности и эффективное использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в качестве важного фактора роста производительности и оптимизации структуры экономики.

Единых международных стандартов статистического расчета уровня развития цифровой экономики не существует. Существует три вида определений цифровой экономики, и каждое из них охватывает различный диапазон: основное определение, узкое определение и широкое определение.

В течение следующих пяти лет Китай инвестирует в общей сложности 17,5 трлн юаней (2,57 трлн долларов США) в строительство новой инфраструктуры со среднегодовыми темпами роста около 21,6%. Между тем, цифровая экономика Китая вырастет с 35,8 трлн юаней (5,25 трлн долларов США) в 2019 году до 60 трлн юаней (8,80 трлн долларов США) в 2025 году, что составит более 40% ВВП в то время.

Сингапур развивает свою цифровую экономику в три этапа:

Этап 1: Создание инфраструктуры (2006-2015 годы). Этот этап преследует две цели:

(1) Подключение: Обеспечение безопасной, быстрой, экономичной и масштабируемой инфраструктуры связи по всей стране;

(2) Сбор: Получение идеальных данных в режиме реального времени через сенсорные сети, развернутые по всей стране. Дорожная инфраструктура является необходимым условием экономического развития, поэтому на первом этапе основное внимание уделяется строительству «дорог», т. е. инфраструктуры ИКТ. С этой целью первым шагом является создание высокоскоростных общенациональных сетей связи. Кроме того, безопасные сенсорные сети с едиными стандартами необходимы для дальнейшего изучения приложений в общественном достоянии и полной подготовки к следующему этапу.

Этап 2: Применение (2016-2025). Основной целью этого этапа является создание эффективных механизмов обмена для общественности на основе собранных данных и анализ этих данных для лучшего прогнозирования общественного спроса и предоставления высококачественных услуг. Этот этап направлен на создание универсальных сетей ИКТ, которые могут охватывать все население, и формирование экосистемы ИКТ, которая улучшит все аспекты жизни людей.

Этап 3: Упреждающие услуги (2026~). Обеспечивая двустороннее взаимодействие между гражданами и интеллектуальными системами, этот этап в первую очередь направлен на обеспечение того, чтобы системы могли понимать и распознавать поведение и потребности граждан, а также самостоятельно решать, какие персонализированные услуги предоставлять. Во-вторых, она направлена на вовлечение граждан в городское планирование. Другими словами, эта фаза направлена на постоянное улучшение жизни людей и повышение уровня их удовлетворенности.

Из-за несбалансированного экономического развития во всем мире страны предъявляют различные требования к цифровым технологиям. Начинающие надеются развить свою цифровую инфраструктуру. Новички стремятся ускорить цифровую трансформацию, чтобы повысить свою национальную конкурентоспособность. Последователи стремятся стать эффективными, экологичными и умными нациями с помощью цифровых технологий.

Илья Левчук,
Заместитель директора департамента
стратегического маркетинга Huawei Евразия

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: