Пилотный проект «умного» сельского хозяйства презентован компанией Huawei и ТИИИМСХ

Компания Huawei в Узбекистане и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства презентовали пилотный проект по внедрению инновационных технологий в сферу сельского хозяйства и систем орошения.

28 сентября состоялось открытие демонстрационного шоурума ТИИИМСХ, где был презентован пилотный проект «умного» сельского хозяйства с использованием систем управления, мониторинга и обработки данных на базе 5G технологий, Интернета вещей, дрона, интеллектуальных датчиков и платформы интеллектуальной обработки больших данных. Данный проект был реализован в рамках заключенного меморандума между компанией Huawei и Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ), и реализован при технической поддержке национального оператора UZTELECOM в Урта-Чирчикском районе Ташкентской области на Научно-учебном полигоне ТИИИМСХ.

На презентацию проекта были приглашены профессорский состав ТИИИМСХ, специалисты и руководство национального оператора UZTELECOM, представители Министерства Высшего Образования, Министерств Водного и Сельского Хозяйства, ГУП «Геоинновационного Центра» с целью демонстрации возможностей повышения рациональности использования природных ресурсов и повышения эффективности мониторинга урожая за счет внедрения инновационных технологий в сферу сельского хозяйства и в систему управления водными ресурсами. В шоуруме представлена полная концепция пилотного проекта «умного» сельского хозяйства с учетом онлайн-наблюдения за применением технологий на научно-учебного полигоне.

«Инициатива запуска пилотного проекта по применению новейших технологий в сфере сельского хозяйства и систем орошения совместно с компанией Huawei принадлежала ушедшему от нас ректору Умурзакову Уктаму Пардаевичу. Он глубоко верил, что благодаря инновационным технологиям мы сможем изменить подход к рационализации использования природных ресурсов Узбекистана и поднять сельское хозяйство на новый «цифровой» уровень в условиях перехода к цифровой экономике, ведь сельское хозяйство играет ведущую роль в экономике всей страны.   Осуществлённый проект стал демонстрационной моделью для сельскохозяйственных предприятий, специалистов и ученых этой сферы, а также для студентов нашего института, как применение технологий способно упростить заботу об урожае, повысить эффективность труда и защиты окружающей среды», отметил первый проректор ТИИИМСХ Баходир Мирзаев.

«Я не раз говорил, что нас связывает многолетняя история сотрудничества с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского. И нам было очень важно завершить данный проект и продемонстрировать все возможности внедрения инновационных технологий в сферу сельского хозяйства в память о теплых и дружеских отношений с покинувшим нас Уктамом Пардаевичем. Цифровая трансформация затронет скоро все сферы экономики, и наш совместный проект открывает новую историю сельского хозяйства в Узбекистане, являясь наглядным примером успеха применения технологий интернета вещей, 5G, беспилотных устройств. Теперь на данное поле могут приезжать ученые, профессора, агрономы, фермеры и конечно же молодежь, чтобы протестировать и ощутить пользу от применения технологий для защиты природных ресурсов и окружающей среды», — отметил Лю Цзясин, директор Huawei в Узбекистане.

Компания Huawei Uzbekistan осуществляет свою деятельность более 20 лет, стараясь за счет внедрения цифровых технологий в различные экономические сферы принести ценности и пользу устойчивому развитию населения, а также обращая внимание на защиту окружающего мира и осуществляя поддержку сферы образования. Так, в начале года была осуществлена передача дата-центра для ТИИИМСХ на безвозмездной основе и были проведены тренинги для специалистов и профессорского состава института, что стало своевременной подготовкой кадров к реализации пилотного проекта.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: