Проект «Планетарий будущего»

42

Ташкентский планетарий построен в 2003 году. Его открытие было приурочено к празднованию 12-летия Дня независимости. Данное научно-просветительское учреждение относится к Министерству культуры и подчиняется хокимияту г. Ташкента. Планетарий является единственным в Узбекистане и располагается в старой части города, благодаря чему привлекает внимание не только жителей нашей страны, но и туристов из разных стран.

Планетарий состоит из показательного зала вместительностью 60 человек и выставочного зала, открытого в 2009 году. В показательном зале при помощи специального оборудования транслируются познавательные видеоролики, посвященные космосу, галактике, планетам Солнечной системы и небесным телам. Программы рассчитаны как на взрослого зрителя, так и на юного. Каждый сеанс длится 20 минут и стоит 20000 сумов. Для пенсионеров действует скидка 50%, а для детей из малоимущих семей и людей с ограниченными возможностями вход бесплатный.

В 2003 году по специальному заказу из Японии было привезено уникальное оборудование, которое называется Planetariy MS-6. Самый первый показ видео был осуществлен именно с его помощью. Но с развитием цифровых технологий механический аппарат потерял свою актуальность и стал одним из экспонатов планетария. На смену ему пришло более совершенное и компактное оборудование, соответствующее всем технологическим требованиям времени. С 2015 года в планетарии Ташкента установлен современный российский проектор FEPAS, под который была специально разработана программа демонстрации в 3D формате с высоким качеством передачи изображения на весь купол. Видео транслируется на трех языках: узбекском, русском и английском. Процесс передачи видеотрансляции происходит следующим образом: сначала все необходимые сложные детали и схемы прорисовываются, затем они «склеиваются» в единое целое и обрабатываются в специальной программе таким образом, чтобы проецируемая картинка полностью соответствовала диаметру купола.

Одной из главных достопримечательностей планетария, безусловно, является действующий телескоп, благодаря которому ночью можно наблюдать за звездами. Один телескоп установлен в выставочном зале в качестве наглядного образца, а основной большой телескоп на данный момент расположен в Астрономическом институте.

По устоявшейся традиции, с 2004 года каждый праздник в планетарии отмечается в кругу детей из малообеспеченных семей и ребят с ограниченными возможностями. Во время празднования для маленьких посетителей проводят интересную научно-развлекательную программу, конкурсы интерактивного характера, вручают призы и угощают пловом.

В течение ближайших лет в планетарии Ташкента ожидаются значительные перемены. Планируется создать множество новых программ для цифровой трансляции видеороликов, открыть современную библиотеку, оснащенную цифровыми стендами, и где можно будет не только читать бумажные экземпляры, но и просматривать интерактивные версии книг во время ожидания сеанса. Помимо этого намечено изменение ландшафта окружающей территории, которая будет стилизована под космическую тематику.

Ноиба Хикматова, директор планетария:

– Наш уникальный проектор был привезен из Санкт-Петербурга. А узнали мы о нем на мероприятии, на которое были приглашены руководители планетариев со всего мира для его презентации.

На данный момент мы ведем переговоры с хокимиятом города Ташкента относительно покупки нового телескопа, но пока вопрос находится на стадии рассмотрения. Уже разработан проект, который называется «Планетарий будущего», но все его детали мы пока храним в секрете. Можем сказать только то, что в скором времени наш планетарий обретет новое лицо и станет более технологичным, оснащенным современной техникой.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: