Интернет вещей: удобства или головная боль…

Представьте себе, что сегодня поне­дельник, 1 сентября 2025 года, 7 часов утра. Ваш смарт-браслет получает инфор­мацию, что вы просыпаетесь, и посылает сигнал кофемашине, чтобы та начала варить кофе. Вы откладываете кофе на потом и отправляетесь на пробежку. Пока вы разминаетесь, датчики ваших «умных» часов считывают ваше физическое состоя­ние (сердцебиение, пульс и т. д.) и отправ­ляют эти данные вашему врачу. По дороге домой вы посылаете сигнал кофеварке подогреть остывший кофе.

LG выпустила наушники со встроенны­ми датчиками сердцебиения. Примеров таких много. Есть и обратная сторона всех этих новшеств: доступом к накапли­ваемым данным ваших смарт-устройств может располагать и тот, кто не имеет на это право. К любому такому устройству «привинчивается» чип с чем-то Linux- подобным, присоединяется Wi-Fi адаптер или Bluetooth, и на мобильный маркет­плейс «вывешивается» приложение для управления им. Обеспечивает функцио­нирование всего этого комплекса некая облачная инфраструктура.


Это уже реаль­ность: компания Adhere Tech выпу­стила таблетницу, которая автома­тически посылает информацию о соблюдении приема лекарства, и если пациент пропустил прием, уведомляет его об этом. 

 

Здесь возникает вопрос не только о том, что посторонний может получить ин­формацию о вас, но и о том, как она затем может использоваться. В лучшем случае производители IoT-гаджетов будут предо­ставлять эти данные рекламодателям. Почему это возможно? Все эти гаджеты придется постоянно обновлять, платить за сервис: поддержка серверов, оплата трафика, работы персонала, скачивать soft, а это, как известно, не бесплатно. Для производителя появится возможность либо перевести вас на подписку, либо искать другие методы монетизации, в том числе и рекламное направление.

Проблемой посерьезнее является без­опасность этих «умных» гаджетов. Разра­ботчики признали, что на данный момент они стремятся развить технологию, а безопасность – это расплата за научный прогресс. И что мы имеем в итоге: авто­мобили, управляемые не вами, слежка в онлайн-режиме за вашим домом, взло­манные капельницы с завышенной до­зировкой лекарства – и это только начало. Вторая проблема – это необновляемые «дырявые» интерфейсы. К 2020 году нас будет окружать до 30 миллиардов IoT- гаджетов, большая часть из которых так никогда и не получит никаких обновле­ний. Они то и окажутся кормушкой для злоумышленников.

«Умный» «глупый» дом

Мой дом – островок безопасности. Вполне возможно, но если в нем не поселилось огромное количество IоT- устройств. Все «умные» дома оснащены системами наблюдения, мониторинга и безопасности, которыми можно управ­лять удаленно. Это целое поле, которое предстоит «вспахать» злоумышленникам. Итак, какие возможности есть у потенци­альных хакеров: открыть окна и двери, заполучить данные банковских счетов, перенастроить медицинские устройства. И сделать все это с помощью электронного ключа.

Проблем у этих систем хоть отбавляй. Первая – ненадежная проверка подлин­ности. Системы, обладающие мобильными и облачными интерфейсами, не требуют ввода паролей необходимой длины и сложности, где-то даже отсутствует блоки­ровка учетной записи после неправильно­го ввода пароля. Это даже не проблема, а нонсенс, к счастью, это легко решаемо. Не­достатки есть и в шифровании, а точнее, в его отсутствии при передаче данных. И все это при том, что механизмы шифро­вания на транспортном уровне есть, но многие облачные подключения все же остаются уязвимыми.

Исследование, про­веденное компани­ей Hewlett-Packard, выявило, что у 70% IoT-устройств есть серьезные уязви­мости, ставящие под угрозу без­опасность их вла­дельцев. В среднем в каждом таком гаджете было выяв­лено 25 различных уязвимостей. Также были обнаружены незашифрованные сетевые сервисы, небезопасный интерфейс, наличие доступа к конфиденциаль­ной информации, недостаточная защита программ­ного обеспечения, недостаточная аутентификация.

А теперь пройдемся по вашему дому и посмотрим, насколько легко управ­лять вашими «умными» вещами. Многие пользуются устройствами для передачи медиаданных со смартфона или план­шета на ТВ, достаточно подключить его к HDMI-выходу телевизора. Так называемый злодей может безо всяких сложностей осуществить flood-атаку на устройство, посылая на него запросы на разъедине­ние, в ответ ваше устройство включает свой Wi-Fi-модуль и подключается к устройству хакера. Бороться с этой атакой можно, выключив телевизор и ожидая, пока злоумышленнику не надоест его за­тея. Следующими под угрозой находятся всевозможные кофеварки, холодильники, стиральные машины и другие электриче­ские приборы, подключенные к сети.Это очень удобные устройства, которые, к со­жалению, дают злоумышленнику возмож­ность узнать пароль к вашей локальной сети Wi-Fi. Когда вы посылаете запрос на устройство, машина вам отвечает в виде зашифрованного пароля, но при этом компоненты ключа шифрования пере­сылает через открытый незащищенный канал. В итоге ваш пароль скомпромети­рован, и злоумышленник может сам выбирать, будете ли сегодня пить кофе или стирать вещи. А представьте, что будет твориться с «умным» городом?

Хакеры уже проявили себя в области взломов интернет – гаджетов. Осенью про­шлого года в атаке на сайт ИБ-журналиста Брайана Кребса был использован самый крупный на сегодняшний день ботнет Mirai. Он состоит из более чем 152 000 IP-камер, роутеров и записывающих устройств. Затем с помощью ботнета были атакованы Twitter, Reddit, PayPal, GitHub и другие ресурсы. Mirai сканирует интер­нет в поисках открытых telnet-портов, регистрируется с дефолтными учетны­ми записями, и новый бот заражен. Был случай и с автомобилями: в прошлом году Crysler отозвала почти 1,5 млн моделей Jeep Cherokee после того, как два хаке­ра удаленно захватили управление над машинами. Им удалось получить доступ к тормозам, рулю, трансмиссии и т. д. Про­блемы со взломом IоT-устройств были и у таких компаний, как Tesla, Deutch Telecom.

«Пока все IoT-устройства задают своим владельцам вопрос «Нужно ли выполнить то или иное действие?»

Однако все больше пользова­телей склоняется к тому, что гадже­ты не должны ни о чем спрашивать и принимать решения за нас».

Оливье Рибет, вице-президент направления «Высокие техно­логии» в Dassault Systemes

Интернет чего?

На первый взгляд, кажется, что все очень плохо и пользоваться «умными» устройствами как минимум неразумно. Но стоит ли так просто отказаться от всех пре­имуществ гаджетов-помощников? Многие представители IT-компаний считают риски надуманными. В частности, Роб Рэган, ведущий специалист по системам без­опасности в компании Bishop Fox, говорит, что риски проникновения хакеров в системы IoT часто преувеличены. «Многие опасаются, что из-за того, что их домаш­няя система безопасности подключена к интернету, обязательно появится группа киберпреступников, которая пройдется по всем соседям, отключит все системы сигнализации и украдет все вещи. Мне ка­жется, что такой сценарий далек от реаль­ности. Подобные происшествия случаются не так уж часто даже сейчас. Нет никаких сомнений, что вскоре мы сможем спокой­но спать, зная, что интернет охраняет нас. Или что мы контролируем его», – отмечает специалист. Другие эксперты считают, что недостатки безопасности IoT это нормаль­но, ссылаясь на то, что и компьютерные вирусы появились не сразу. Пока эти уязвимости не стали использовать злоумышленники, ни пользователи, ни производители не будут тратить время и деньги на защиту IoT-устройств. На мину­точку, ожидается, что к 2020 году объем рынка М2М составит 1,2 триллиона дол­ларов, но на данный момент ни о каких лишних затратах на проверку и обеспе­чение безопасности речь не идет. В то же время как быть с дефолтными паролями, «дырявыми» интерфейсами, произволь­ным кодированием? Первое, что нужно сделать, – изменить свое отношение к интернету вещей, это все-таки не просто гаджет или смартфон. Затем нужно создать отдельные, защищенные каналы связи, специализированные методы авториза­ции, а такжевнедрить технологии, снижа­ющие вероятность использования чужого кода. И это только минимальный набор того, что нужно сделать в первую очередь. IoT-устройства не должны разрешать подключаться по умолчанию, предлагать ограниченный доступ, а не безграничный. В идеале должны отправлять и получать интернет-трафик только после того, как пользователь самостоятельно настроит все параметры безопасности сети домашних. В результате не придется полагаться толь­ко на защиту одного межсетевого экрана в Wi-Fi маршрутизаторе. Сегодня многие IT-гиганты объединяются в коалиции для борьбы с уязвимостями и недостатками IoT-устройств. Группа стандартов ISO и Ассоциация стандартов IEEE уже разра­батывают рамочную концепцию, которая стандартизирует безопасность в сфере IoT. Подобные альянсы зачастую работают локально, да и как бороться с тысячами no name гаджетов от недобросовестных производителей, которые массово за­полняют дома пользователей. Представь­те, что будет, если упадут сеть и сервис: взбесятся климат-контроли, выключатели света перестанут работать, заблокируются «умные» замки или же просто откроются без доступа к интернету. Сказать можно одно – работы в этом направлении все еще очень много, а пока не забывайте вы­ключать свой утюг выходя из дома.