Определены лидеры рынка роутеров

По итогам 2020 года, продажи роутеров сократились на 16,6%, до $2,65 млрд, сообщает Gartner.

Фактические продажи роутеров компаниям, госорганизациям и потребителям в мире по итогам 2020 года составили $2,65 млрд, что на 16,6% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Gartner, которые были раскрыты в августе 2021 года.

Больше половины (58,4%) рассматриваемого рынка в 2020 году пришлось на Cisco, однако в сравнении с 2019-м доля американского производителя сократилась на 3,6 процентного пункта. Эта динамика стала наихудшей в лидирующей группе. Более того, другие вендоры из топ-5 продемонстрировали положительную динамику.

Huawei, которая в общем зачете расположилась на втором месте, записала в актив 18,5% глобальных продаж маршрутизаторов по итогам 2020 года, что на 4,2 процентного пункта больше показателя годичной давности. В тройку лидеров вошла Juniper Networks с результатом в 8,1%, тогда как в 2019 году доля компании равнялась 7%.

Четвертую позицию в списке крупнейших производителей роутеров в 2020 году заняла китайская компания H3C, на которую пришлось 6% рынка (0,5 процентного пункта относительно 2019-го). Компания Ubiquity Networks завершила 2020 год на пятом месте в рейтинге крупнейших производителей роутеров с 2,1-процентной долей, которая оказалась на 0,5 процентного пункта выше значения годичной давности.

По словам аналитиков, из-за пандемии компании вынуждены приспосабливаться к новой деловой среде и активно инвестировать в информационные технологии. Ключевой областью роста на рынке коммутаторов остаются владельцы гипермасштабируемых дата-центров, а также облачные провайдеры и операторы связи, которые вкладывают средства в новые технологические платформы для поддержки возросшего спроса. При этом продажи маршрутизаторов сократились во многом из-за закрытия офисов компаний, которые вынуждены были переводить сотрудников на удаленную работу.

Роутеры подразделяются на устройства, поддерживающие разное количество диапазонов. Наиболее быстрорастущий спрос демонстрирует сегмент двухдиапазонного оборудования благодаря оптимальному соотношению стоимости и производительности. Кроме того, к таким маршрутизатором могут подключаться многие современные устройства, обеспечивая стабильный сигнал и широкое покрытие.

                                     Лидеры на рынке роутеров

В исследовании отмечается, что власти по всему миру вкладывают значительные средства в развитие сетевой инфраструктуры, включая проекты умных городов. Благоприятная финансовая политика, разработанная правительствами, вероятно, расширит рынки телекоммуникационного оборудования, решений в области информационных технологий и создаст дополнительные возможности для роста рынков беспроводных маршрутизаторов, считают аналитики.

В докладе приводится пример с Азиатско-Тихоокеанским регионом, в котором благодаря различным государственным инициативам и инвестиционным проектом рынок роутеров значительно растет. Например, в Китае правительственная стратегия Broadband China стимулировала производство сетевого оборудования.

Исследователи полагают, что у рынка роутеров есть потенциал рост, учитывая растущее количество пользователей интернета. К концу 2020 года доступ ко «всемирной паутине» имели 4,66 млрд человек по всему миру, или 59,5% от общего количества населения. Причем речь идет об активных пользователей интернета. Также эксперты указали на 4,32 млрд пользователей мобильных телефонов, многие из которых запускают интернет в своих смартфонах. Технологический ландшафт постоянно меняется, предоставляя людям больше возможностей для доступа в интернет.

Падение рынка коммутаторов и роутеров на 3,5%, до $27,8 млрд — IDC

Объем мирового рынка Ethernet-коммутаторов и маршрутизаторов по итогам 2020 года составил $27,8 млрд, снизившись на 3,5% в сравнении с 2019-м. Такие данные привели в исследовательской компании IDC. Подробнее здесь.

2018

Продажи сетевого оборудования выросли на 7% до $44 млрд

В 2018 году объем мирового рынка коммутаторов и маршрутизаторов превысил $44 млрд, увеличившись на 7% относительно 2017-го. Об этом свидетельствуют данные Synergy Research Group, которые были обнародованы 26 февраля 2019 года. Глобальные расходы на роутеры в 2018 году остались на уровне предыдущего года. В корпоративном секторе продажи маршрутизаторов немного увеличились относительно 2017 года, тогда как в сегменте оборудования для операторов связи зафиксирован незначительный спад.

Прекращение производства роутеров Apple

26 апреля 2018 года Apple официально объявила о прекращении производства беспроводных роутеров. Хотя компания сама не называет причины своего решения, данные аналитиков показывают, что линейка AirPort никогда не пользовалась высоким спросом.

2017: Рост на 4% до $15,2 млрд — IDC

5 марта 2018 года аналитическая компания International Data Corporation (IDC) представила результаты исследования мирового рынка роутеров. Его объем, как подсчитали эксперты, возрос в 2017 году на 4% и достиг $15,2 млрд, причем поставки операторских решений увеличились на 5,7%, а корпоративных — уменьшились на 1,1%.

По продажам маршрутизаторов лидирует Cisco, доля которой составила 40,8%. В 2017 году компания заработала на этой технике около $6,2 млрд, что на 5,8% меньше, чем годом ранее.

Все ближе к Cisco на рынке роутеров подбирается Huawei, в активе которой значится 23,7-процентная доля. Эксперты обратили внимание на сильные позиции Juniper Networks в сегменте операторских маршрутизаторов, который компания контролирует на 18%.

2016: Рост на 1,3% до $14,58 млрд — IDC

По данным IDC, объем рынка роутеров в 2017 году поднялся на 1,3% до $14,58 млрд. Реализация маршрутизаторов корпоративным клиентам и операторам связи увеличилась на 2,4% и 0,9% соответственно.

Исследователи отмечают, что к рынку роутеров будет приковано повышенное внимание в течение следующих кварталов, поскольку программно-определяемые архитектуры начинают захватывать корпоративные WAN-сети, а технология SD-WAN может повлиять на традиционные архитектуры маршрутизации и рынок сервисов транспорта WAN.

На рынке роутеров лидируют Cisco и Huawei с долями в размере 45% и 17,7% соответственно, свидетельствуют данные IDC за 2016 год.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: