24 июля 2019 года состоялось официальное открытие первого в Республике Узбекистан Технологического парка программных продуктов и информационных технологий – IT-Парк.

Вчера, 24 июля, прошла торжественная церемония открытия IT-Парка – место, где талантливые люди смогут воплощать свои идеи в перспективные бизнес-проекты.

На мероприятии участвовали министр по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз Шухрат Садиков, первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз Олимжон Умаров, генеральный директор Общества парков программных технологий Индии (STPI) г-н Омкар Раи, директор IT-Парка Фарход Ибрагимов и другие.

Гости торжественного вечера во время экскурсии по IT-Парку ознакомились с созданной экосистемой и инфраструктурой, направленной на развитие стартапов в стране.

Особого внимания удостоились первые стартап-команды IT-Парка, которые прошли отбор Консультационного Совета, в числе которых 15 проектов:

– По программе акселерации: Fastаgo – Игорь Ким; Document Scanner – Шухрат Захидов; Electronic Shelf Label– Музаффар Махкамов; Agromart– Акбар Бобохонов; Arzon Apteka– Даник Камилов; Meteostation– Владимир Алатарцев.

– По программе инкубации: Revisor– Исломали Нуралиев; Event– Шохруххон Умаров; Altmed– Махмуджон Содиков; Worklance– Бекзодхон Махкамов; Delivera– Азиз Курбонов; Spherra – Рустам Юлдашев; Айда Туда– Владислав Вавилов; Patient Monitor– Мурод Ахунов; Locker Post – Рустам Асимов.

Стоит отметить, что на церемонии открытия первому стартап-проекту сертификат вручил министр по развитию информационных технологий и коммуникаций РУз Шухрат Садиков.

По словам создателей, в скором будущем откроются не только три блока IT-Парка, которые включают в себя коворкинг-центр, IT-академию, IT-лаборатории и даже IT-отель, но и филиалы по всему Узбекистанудля развития IT-предпринимательства в регионах.

«Хотел бы отметить, что мы создаем экосистему, которая, конечно же, не состоит только из технологической инфраструктуры, и открытие здания – лишь оболочка, первый шаг, а основная работа у нас впереди. Создать качественный контент, направленный на развитие стартапов с упором на востребованный конечный продукт на внешнем рынке – вот наша основная цель. Будем сопровождать стартап-проекты на всём их жизненном цикле, доводя до уровня мировых стартапов.

К данной задаче мы подходим фундаментально, то есть, в том числе запускаем IT-Академию, которая в дальнейшем даст нам «генераторов» стартап-проектов.

Особо остановлюсь, что важна узнаваемость наших стартап-проектов на мировой арене, а не самого IT-Парка!», – сообщил Фарход Ибрагимов, директор IT-Парка.

В ходе мероприятия также отмечено, что главной задачей и целью IT-Парка является создание конкурентоспособной стартап-экосистемы с уклоном на создание новых экспортоориентированныхрабочих мест.

В дополнение ко всем условиям резиденты IT-Парка получат также льготы, определенные Указом Президента Республики Узбекистан от 30 июня 2017 г. № УП-5099 «О мерах по коренному улучшению условий для развития отрасли информационных технологий в Республике Узбекистан».

IT-Парк – это программы бизнес-инкубации, акселерации и венчурного финансирования, а также комплекс объектов, зданий, сооружений и оборудования, предназначенных для обеспечения запуска и выведения на рынок перспективных стартап-проектов.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: