Цифровизация Евразийских стран – общие вызовы и возможности

Последние годы цифровизация стала одной из ключевых тем, как для правительств, так и для общественности. Все страны мира «заболели» цифрой и пытаются как можно скорее запрыгнуть на скоростной поезд цифровизации, который увезет их в светлое будущее.

Текущее состояние цифрового развития экономик Евразийского региона говорит о факторе сильной политической воли. Проекты по диджитализации во всех странах Евразии поддерживаются напрямую главами государств, и, возможно, без такой поддержки реализовывались бы значительно медленнее. Конечно, цифровая экономика могла бы развиваться быстрее и получать большее финансирование, но можно также отметить видимые достижения в этой области, например, цифровизацию государственных услуг, широкое подключение к интернету социальных объектов и работу над повышением цифровой зрелости населения.

Создано большое количество национальных проектов, подписано множество государственных законов, актов, постановлений, которые поощряют и стимулируют цифровое развитие стран Евразии. В некоторых государствах бюджеты, заложенные на цифровизацию, уже активно используются и приводят к конкретным результатам. Страны также рассматривают возможность привлечения инвестиций в цифровое развитие стран и увеличения затрат на цифровизацию, решая социально значимые проблемы через «оцифровку» услуг.

Каждое из правительств Евразии уделяет особое внимание электронным государственным услугам. Все больше услуг можно получить через мобильный телефон. Правительства задействуют специалистов из различных областей, чтобы сделать процесс получения госуслуг онлайн удобнее и интуитивно понятнее.

Еще один тренд последнего времени – цифровизация индустрий. В Евразийском регионе по-прежнему низкий уровень цифровизиции бизнеса по сравнению с развитыми странами. Данный вопрос детально обсуждается во всех странах Евразии с целью поиска решений и дальнейшего внедрения «цифры» в отраслях.

При этом мы видим ряд сложностей, характерных для региона – слабая развитость ИКТ-инфраструктуры, связанная с географическими (огромные территории) и рыночными ограничениями. Также нельзя не отметить гонку за уровень проникновения интернета, начатую развитыми странами. В этом забеге страны Евразии, к сожалению, пока находятся в роли догоняющих. Очевидно, что в будущем страны с большим процентом покрытия оптоволоконными сетями или развитыми сетями 5G окажутся впереди, так как доступность и уровень проникновения интернета оказывают прямое влияние на рост ВВП. Также эксперты отмечают, что существует угроза недофинансирования ИКТ-проектов в странах Евразии из-за различных финансовых ограничений. Кроме того, в Евразийских странах остро стоит проблема нехватки квалифицированных кадров, что может ограничить темпы цифрового развития.

На сегодняшний момент самая большая угроза для всех стран Евразии – остаться по ту сторону «цифрового разрыва», за рамками Индустрии 4.0. Гонка «цифровых вооружений» уже идет, и все чаще на повестке дня на самых высоких встречах и саммитах звучат вопросы кибербезопасности.

Однако, учитывая все ограничения, упомянутые выше, Евразийские страны несомненно обладают рядом возможностей в сфере цифровизации:

  • Значительный прогресс возможен за счет внедрения опыта и привлечения инвестиций иностранных партнеров. Также правительствам государств Евразии не следует забывать о собственных уже созданных институтах развития и уделять больше внимания цифровым проектам.
  • Страны Евразии также обладают большим потенциалом для быстрого увеличения уровня проникновения интернета, благодаря расширению ИКТ-инфраструктуры и росту доступности смартфонов.
  • В Евразийском регионе по сравнению с Европой более молодое население с высоким уровнем грамотности. Люди – это основной ресурс цифровизации. Сама цифровизация создается умами и руками людей каждый день, и, чем больше людей будут вовлечены в данный процесс, чем короче и быстрее будет путь в цифровое завтра.
  • Страны региона могут начать реализацию неиспользованного потенциала применения цифровых технологий в реальной экономике. Окружающий нас мир меняется каждый день, а цифровые технологии ускоряют данные изменения.

В заключении, отметим, что цифровизация стран – это долгий, тяжелый и ежедневный труд, но дорогу осилит идущий.

Илья Левчук,
Заместитель директора департамента
стратегического маркетинга Huawei Евразия

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: