Хоу Тао, Вице-президент Евразийского региона компании Huawei

Вместе с широким применением ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) в различных отраслях в ближайшие два-три десятилетия все в нашем обществе станет интеллектуальным,  будет обладать «чувствами, соединением и интеллектом». В этом великом историческом процессе физический и цифровой миры осуществят глубокую интеграцию, ИКТ будут всесторонне перестраивать традиционные отрасли промышленности, стимулировать развитие цифровой экономики. Чем дальше, тем больше предприятий для повышения эффективности и конкурентоспособности производства будут внедрять в свои главные технологические процессы и системы управления соединениями облачные сервисы, большие данные, интернет вещей, а также искусственный интеллект. Наступление эпохи 5G постепенно ускорит темпы совершенствования и обновления науки и техники во всем мире, окажет глубокое влияние на работу и жизнь людей, предоставит новые точки экономического роста, наметит проекты перехода человечества к интеллектуальному обществу.

Являясь глобальным лидером по поставкам базовой инфраструктуры ИКТ и интеллектуальных терминалов, компания Huawei стремится к тому, чтобы цифровой мир вошел в жизнь каждого человека, каждой семьи, каждой организации для создания интеллектуального мира. Компания Huawei работает «в Узбекистане для Узбекистана», на протяжении многих лет фокусируется на создании базовой инфраструктуры ИКТ, помогает операторам создать высококачественную сеть, предоставляет  предприятиям передовые способы цифровизации, осуществляет  взаимовыгодное сотрудничество с местными партнерами для внесения своего вклада в развитие цифровой экономики Узбекистана.

Цифровая экономика стремительно развивается, ИКТ позволяют множеству предприятий различных отраслей осуществить цифровую трансформацию. 

Согласно докладу «Распространение цифровизации», совместно опубликованному компанией Huawei и Оксфордским исследовательским институтом экономики, предполагается, что к 2025 году цифровая экономика достигнет масштабов 23 трлн. долларов США, ее доля в мировом ВВП с нынешних 17,1% увеличится до 24,3%. В мире будет 100 млрд. соединений, которые используют в таких сферах, как коммунальное хозяйство, транспортное сообщение, производство, медицина, сельское хозяйство, финансы и др. для стимулирования  цифровой трансформации. К этому времени количество предприятий, использующих облачные технологии, составит 85%, использующих искусственный интеллект – 86%, доля предприятий использующих цифровые данные резко возрастет до 80%. Ежегодно 180 млрд. Тбайт цифровых данных будут непрерывно создавать интеллектуальное пространство и ценности.

Вместе с широким применением ИКТ в различных областях осуществление цифровизации начнется с таких дорогостоящих сфер, как военная и авиационная, после чело распространится на все отрасли: социальные медиа будут использовать цифровые данные для предоставления адресной рекламы, General Electric будет применять цифровые данные для того, чтобы спрогнозировать, когда авиационным двигателям потребуется ремонт, в больницах с помощью цифровых данных будут определять время, когда у человека могут появиться некоторые заболевания, правительства станут использовать цифровые данные для управления «умными городами»… Чем дальше, тем цифровизация станет более распространенной.

Различные страны Европы и Азии поочередно презентовали стратегии построения цифровых экономик, например, национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», государственная программа «Цифровой Казахстан» и др., и приступили к их реализации. Беларусь, известная как «Силиконовая долина» Восточной Европы, широко использует ИКТ в таких отраслях, как логистика, транспортное сообщение, медицина, государственное управление, СМИ и пр.

В настоящее время идет разработка и обсуждение Национальной стратегии «Цифровой Узбекистан 2030». Данная стратегия призвана стимулировать внедрение ИКТ в такие сферы, как умный город, медицина, транспортное сообщение и др., способствует росту цифровой экономики государства. В то же время развитие цифровой экономики Узбекистана столкнулось с немалым количеством вызовов, например, оптико-волоконное оснащение городов по-прежнему низкое, процент беспроводного широкополосного покрытия и скорость его распространения невысокие, доступ к базовой сетевой инфраструктуре в отдаленных районах затруднен, наблюдается нехватка высококвалифицированных кадров. Между реализацией грандиозной стратегии и суровой реальностью лежит огромная «цифровая пропасть», заполнение которой требует совместных усилий правительства, предприятий, операторов, поставщиков оборудования, чтобы в 2030 году Узбекистан смог реализовать цифровую трансформацию различных отраслей.

В апреле текущего года президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил исследовательский центр компании Huawei в Пекине, а также в сопровождении основателя и главного исполнительного директора компании Huawei Жэнь Чжэнфэя, получил исчерпывающий доклад о передовых технических достижениях компании Huawei в сфере ИКТ: об инновациях в таких сферах, как технологии 5G, «безопасный город», «умный город», облачные технологии, терминальные операции, а также об их применении. Это в высшей степени соответствует экономическим мыслям президента Ш. Мирзиёева: ранее он акцентировал внимание на том, что развитие отрасли ИКТ является важным фактором улучшения инвестиционного климата и общественной безопасности страны, а также одной из главных движущих сил экономического развития.

Создание прочной базы ИКТ для цифровой экономики

У китайцев есть поговорка: «Если хочешь стать богатым, сначала построй дорогу». Другими словами, если хотите развить цифровую экономику, сначала необходимо проложить скоростную информационную магистраль – базовую инфраструктуру ИКТ. Ее покрытие должно быть достаточно широким и качественным, чтобы по ней смогли ездить различные автомобили.

Рассмотрим в качестве примера Китай. Сегодня с помощью мобильных платежей можно рассчитаться в общественном транспорте, метро, на продовольственных рынках, в супермаркетах. В 2018 году Торговый банк Китая провел 60, 53 млрд. мобильных платежных операций, их сумма составила 277.4 трлн. юаней. По этому показателю страна занимает лидирующее положение в мире. Объем мобильной электронной торговли составил 67% общемирового, было зарегистрировано более 200 млн. велосипедов, сданных в прокат. Все это зависит от высококачественной базовой сети ИКТ. С 2011 года правительство Китая прилагает усилия по развитию 4G-сети и строительству оптоволоконной сети. К концу 2018 года покрытие сети 4G охватило 99% населения, средняя скорость составила 30 Мбит/с, охват оптоволоконной сети составил 96 %, количество пользователей ШПД сети достигло 73%. Касаемо реализации плана строительства на следующие пять лет, Китай поставил перед собой еще более грандиозные цели. По предварительным расчетам в 2025 году скорость широкополосных сетей в 70% домах увеличится с 100 Мбит/с до 1000 Мбит/с, охват 5G-сети вырастет до 80%, услуги будут оказываться для 1,1 млрд. пользователей. В то же время 5G-сеть станет базовой сетью множества различных предприятий, будет стимулировать цифровую трансформацию различных отраслей, предполагается, что она создаст 3 млн. рабочих мест. Опыт Китая показывает, что базовая инфраструктура ИКТ является неотъемлемой составляющей стремительного развития цифровой экономики.

Сегодня ИКТ, представленные 5G-сетью, развиваются с беспрецедентной скоростью. В мире уже создано 36 коммерческих 5G-сетей, среди них 22 используют оборудование компании Huawei. В настоящее время Huawei подписала 54 договора о коммерческом использовании 5G, выпустила на рынок более 230 тыс. 5G AAU модулей, что составляет 80% общемирового объема поставок. Благодаря постоянным инвестициям в базовые технологии 5G, например, микросхемы, алгоритмы, обработку данных и др., и их исследованиям, Huawei является ведущим поставщиком комплексных решений для построения  высококачественной 5G-сети.

Если говорить о том, что сеть 4G изменила нашу жизнь, то 5G изменит наше общество. Высокоскоростная передача данных позволит нам наслаждаться цифровой жизнью, например, видео высокой четкости, виртуальной реальностью; большая мощность сделает возможным соединение большого количества оборудования и создание интернета вещей, активацию интеллектуальных городов и интеллектуальных транспортных систем; низкая задержка сделает возможным функционирование дистанционной медицины и беспилотных автомобилей.

В настоящее время Huawei принимает активное участие в планировании и разработке базовой инфраструктуры 5G-сети Узбекистана, с помощью сотрудничества в сфере 5G-технологий с такими операторами, как Uztelecom,UCell,UMS,Beeline Uzbekistan ускоряет реализацию исследовательских программ 5G в рамках технологических резервов и создании новых отраслей в Узбекистане. 25 сентября на Неделе информационно-коммуникационных технологий Узбекистана (ICTWEEK 2019) Uztelecom,UCell и Huawei совместно презентовали новейшие технологии и приложения в области мобильной связи 5G.

Высококачественная 4G-сеть является основой для развития 5G. Для того чтобы повысить понимание 5G-сети, такие ведущие операторы, как China Unicom, T-Mobile, Verizon, Vodafone, Telenor поочередно ускорили переход от 2/3G-сетей к 4G, 16 операторов планируют до 2025 года закрыть 2G-сети. Узбекистан находится на начальном этапе создания 5G-сети, сейчас необходимо заложить основу, построить высококачественную 4G-сеть, готовую к 5G.

Подготовка специалистов для цифровой экономики, поддержание открытого взаимовыгодного сотрудничества

Цифровая экономика неразрывно связана с инновациями и высококвалифицированными кадрами. Huawei всегда уделяла большое внимание технологическим инновациям, ежегодно вкладывает в исследования и разработки 15-20 млрд. долларов, из них около 20-30% приходится на фундаментальные исследования, что обеспечило серьезные гарантии развития компании. Huawei на протяжении длительного периода инвестирует в подготовку высококвалифицированных специалистов в сфере ИКТ, в последние годы компания с помощью проекта «Seeds for the Future», ИКТ-тренингов на базе Академии HAINA (Авторизованная сетевая академия Huawei), совместных лабораторий, программ и стажировок для студентов университетов подготовила больше 2 тыс. высококвалифицированных специалистов в сфере ИКТ. В будущем компания Huawei продолжит увеличивать инвестирование в подготовку кадров в странах Европы и Азии, будет развивать сотрудничество с университетами и исследовательскими учреждениями в области инновационных исследований и подготовки кадров, что будет выгодно для всех сторон, постепенно повысит инновационный потенциал принимающих стран. Открытое сотрудничество – ключ к осуществлению целей устойчивого развития. В связи с этим мы твердо придерживаемся взаимовыгодного сотрудничества, активно поддерживаем тесную связь с клиентами, органами власти и отраслевыми организациями, общими усилиями создаем еще более толерантную, гибкую, прогрессивную промышленную экосистему.

Являясь посредником и участником цифровой экономики Узбекистана, Huawei выражает желание вместе с Узбекистаном создать высококачественную базовую инфраструктуру ИКТ, стимулировать цифровую трансформацию операторов и различных отраслей, развить процветающую цифровую экосистему, содействовать успешной реализации цифровой экономики Узбекистана.

(на правах рекламы)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ: