Цифровая трансформация – сегодня это главный вызов как для политики, общества, бизнеса, так и для средств массовой информации. Интернет и мобильные сети диктуют свои правила информационного обмена, формируют иные условия передачи и получения сведений, изменяют медиаландшафт. СМИ, переходя в digital, должны менять все: каналы передачи информации, контент, стиль и форму подачи материалов, язык написания медиатекстов. Но более всего заставляет задумываться то, что здесь необходимо проводить реорганизацию деятельности редакции и менять бизнес-модель.
Это то, с чем сегодня сталкиваются традиционные средства массовой информации: газеты, журналы, радио, телеканалы. У редакторов множество вопросов, ответы на которые они стараются искать извне, изучая опыт зарубежных СМИ, анализируя мировые тенденции в сфере масс-медиа. Однако в самом начале этого поиска необходимо задаться вопросом – как и для чего мы хотим выжить в процессе этой трансформации?
Для начала цитата: «Если тебя нет в интернете, считай, что тебя нет априори». 10 лет назад это высказывание, возможно, вызвало бы сомнение, но сегодня оно принимается по умолчанию. Действительно, это реальность нынешнего дня. Когда мы ищем новый маршрут или заказываем такси, то первое, что мы делаем, это поиск в интернете. И если по ключевому слову нашего запроса ничего не найдено, то нашему возмущению нет предела.
Однако в случае со средствами массовой информации дело обстоит совсем иначе. Мы не ищем интересующее нас СМИ в интернете, не задаем запрос по имени журналиста или названию, мы просто ищем информацию по ключевым словам. Это значит, что СМИ как предприятие нас совершенно не интересует, для нас важна сама информация и степень ее доступности. Проведем аналогию: раньше мы ходили в киоск за определенной газетой, а не за информацией, которая в ней содержится. Купив свеженький номер, мы пролистывали его и искали интересующую нас информацию. В интернете все иначе, мы можем даже не искать информацию, она сама найдет нас, где бы мы ни находились, вне зависимости от времени и пространства.
Поэтому при ответе на вопрос «как?» важно выделить следующие 3 аспекта:
1) Форма. Бумага уже неактуальна, оцифровка – вот, что необходимо. В новом формате все будет по-другому: верстка, подача, стиль, язык, визуальные компоненты, форма материала. Газетный стиль не читабелен в цифровом пространстве. Значит, организация текста должна быть продумана иначе. Самое сложное – это переделывание газетного материала под сетевой формат. Поэтому при его написании автор должен быть нацелен на динамичное прочитывание текста с экрана смартфона или планшета.
2) Контент. Этот компонент не менее важен, чем предыдущий. Интернет – это не газетный киоск, где на витрине разложены полсотни медиапродукции. Сегодня в Сети доступны огромные массивы информации. Надо упорно искать свою нишу, выбирать тему, формировать содержание. Необходим оригинальный и неповторимый контент, который может привлечь внимание искушенного пользователя. Причем это могут быть не только текст, фото, графика, карикатура, видео или аудио – выбор формата может быть за пользователем.
3) Каналы. Выбор канала – дело стратегическое. Цифровых платформ немало, и каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Веб-сайты, веб-блоги, мобильные приложения, «читалки», Telegram-каналы, социальные сети, тематические группы, электронные рассылки – все это актуально как само по себе, так и в комплексе. Письменный монолог СМИ с читателем уже давно в прошлом, сейчас информатор активно коммуницирует со своей аудиторией. Дальше информация живет самостоятельной жизнью на веб-сайте, в мобильном приложении, в мессенджерах. Она распространяется, расширяется, дополняется, а порой и искажается усилиями своих читателей. Но самое важное при выборе канала – это аудитория, на которую рассчитывают создатели того или иного СМИ.
Не стоит скрывать, некоторым СМИ, которые живут для самих себя, стоит перестать «искусственно подавать кислород». В условиях огромной конкуренции важно определиться, какая аудитория у того или иного СМИ. Для того, чтобы иметь тысячи или миллионы читателей, сегодня не обязательно иметь редакционный штат с десятком журналистов. Иногда один автор может иметь миллионную аудиторию только потому, что знает, для кого именно он пишет, снимает видео, делает аудиозаписи и т. д. Знать своего читателя нужно не просто потому, что важен адресат, но с ним необходимо «познакомиться». Узнав круг его интересов, можно выбрать тему и направление контента, формат коммуникаций, стиль публикаций, язык материала. Все его предпочтения и поведенческие особенности в цифровой среде изучить несложно, нужно лишь уделить этому немного времени.
Важный аспект сегодня – это переход читателя в категорию зрителя. В цифровом формате газеты могут наравне конкурировать с телеканалами, т. к. возможности мультимедиа дают для этого весь арсенал возможностей. При подаче той или иной информации важно сопровождать текст визуальными компонентами, причем выбор формы (аудио, видео, текст, иллюстрация) должен оставаться за аудиторией. Таким образом, работа медиаредакции может быть организована посредством простой универсализации.
В Узбекистане уже есть примеры того, как бумажная версия была переведена в онлайн-формат. Печатная версия газеты «Новости Узбекистана» просуществовала 14 лет – с 2000 по 2014 г од. Сайт газеты велся параллельно, но активная работа над ним началась лишь в 2014 году. За 4 года активной работы были собраны аудитория и подписчики, которые каждый день читают данный ресурс.
Причина ухода печатной версии в первую очередь связана с бумагой. Это мировая тенденция, которая есть во всех странах, когда у аудитории пропадает интерес к бумажным газетам. Агрессивная политика интернета и его развитие привели к тому, что сегодня он становится доступнее газет. Тираж газеты «Новости Узбекистана» был 2000 и выходила она раз в неделю. На сегодняшний день новость может моментально, в тот же день, выйти на сайте. При этом на рынке новостей все борются в первую очередь за скорость подачи и лидерство в поисковиках. Общее падение тиража газет на этом фоне вынуждает типографии поднимать цены на бумагу и печать. Одно дело выпустить газету тиражом в 10000 экземпляров и совсем другое – 2000. Но только потребности в 10000 уже нет, а переплачивать за маленький тираж никто не будет.