FINNEXT Asia 2025: точка сборки глобальных трендов

В Ташкенте состоялся 2-й Международный форум финансовых инноваций FINNEXT Asia, организованный компанией «FINNEXT». На мероприятии собралось 700+ топ-менеджеров и руководителей из ключевых компаний финансовой системы Узбекистана, России, США, Беларуси и других стран Европы и Азии.

Особое внимание в рамках мероприятия было уделено теме международной интеграции и привлечения иностранных инвестиций: среди гостей были представители бизнеса из Швеции и Турции, Южной Кореи и Бельгии, Польши и Азербайджана, а также инвесторы из ОАЭ, проявившие интерес к вложениям в финтех-сектор Узбекистана, которые прибыли в страну, чтобы детально ознакомиться с возможностями инвестирования в экономику республики.

Основная тема пленарной сессии — стратегическая повестка мирового и регионального финтех-пространства. Модераторами выступили генеральный продюсер форума Алексей Маслов, сопредседатель Комитета по платежным системам Ассоциации банков России и советник в платежной системе HUMO, и Отабек Насиров, председатель Центрально-Азиатской Финтех Ассоциации, Член экспертного совета Cyber Park и AICA, а также рабочих групп Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан.

Любомир Олах, директор по международному развитию и связям с партнерами Qorus, рассказал о переосмыслении банковского дела как бизнеса мечты, вызванном снижением интереса и разочарованностью новых поколений в банковских услугах. Он привел примеры успешных решений, таких как цифровой суббренд Isybank, созданный Intesa San Paolo для привлечения молодежи, сотрудничество Danske Bank со стартапом для выявления bias-факторов в резюме неопытных кандидатов, «зеленые» инвестиции в арендное жилье от бельгийской «дочки» BNP Paribas, специальные банковские программы поддержки для женщин, спортсменов и пр.

Улугбек Таваккалов, зам. председателя правления АКБ Kapitalbank по розничному блоку, рассказал о ключевых показателях розничного рынка Узбекистана. В их числе: рост объема наличных М0 (за 5 лет с 24 до 51 трлн сумов) при снижении их доли к ВВП с 4,29% до 3,5% (по оценке спикера, примерно 38% покупок осуществляются через карты) и «борьба» карточных систем за размер мерчантской комиссии — ожидается рост ставки по платежам НПС до 1%.

Также спикер отметил такие тренды, как усиление конкуренции между QR- и NFC-платежами (особенно на фоне планируемых изменений в закон о персональных данных, которые откроют вход на рынок Apple и Google Pay), интеграция e-commerce и платежных сервисов с ERP-системами ритейлеров, а также рост количества финтех-компаний с 24 в 2018 году до 103 в 2025 году (при этом за текущий год отечественные компании привлекли свыше 260 млн долларов иностранных инвестиций, что в 4 раза больше показателей прошлого года).

Мурат Кастан (Турция), генеральный директор UPT, в своем докладе обрисовал перспективы трансформации банков в финансовые экосистемы. В основе концепции — беспрепятственная интеграция межотраслевых услуг, финансы, встроенные в повседневную жизнь, лояльность клиента, связанная с опытом, а не с брендом, высокая масштабируемость за счет партнерства и API-подключения.

Алексей Фёдоров, старший управляющий директор по развитию и работе с клиентами НКО АО НРД, рассказал о финансовых платформах как универсальном решении для всех участников и отметил, что доступ клиентов к услугам разных банков через единое окно становится основным трендом, поддержанным не только рынком, но и регулятором. Виктор Достов, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД), рассказал о «спрятанных» трендах в платежах и финансах, а также отметил важность выбора ниш для средних и малых игроков, таких как, например, «пограничные» кредиты, узкие категории клиентов, управление специфическими рисками и пр. Содир Мелибаев, зам. председателя правления Микрокредитбанка, осветил последние тренды развития финтеха в Узбекистане, отметив необходимость внедрения цифрового паспорта клиента банка, а также гармонизацию законодательства стран региона.

На второй сессии «Современный взгляд на банковскую отрасль, платежи и безопасность» спикеры обсудили вопросы модернизации платежных систем, перспективы цифровой экономики и пр. Модераторами выступили генеральный продюсер форума Алексей Маслов и Роман Чернов, исполнительный директор РОСФИНКОМ.

Динар Самигуллин, зам. председателя правления по ИТ и технологической инфраструктуре HUMO, поделился практическим опытом внедрения инноваций в финтех-секторе, а также выделил топ-5 направлений, интересных как для HUMO, так и для региона в целом: это мгновенные платежи и массовый рост QR/NFC; региональные и трансграничные платежи; универсальный QR и дешевый эквайринг; Open Finance, Open API и партнерские экосистемы; использование AI/ML для повышения безопасности и надежности инфраструктуры и борьбы с фродом.

Матвей Геринг (Бельгия), глобальный руководитель по развитию бизнеса в сфере рынков капитала Montran, рассказал о реализации решений с оптимальным балансом между международными стандартами и национальными и региональными рыночными практиками.

Александр Сельдемиров, сооснователь Ratexa, поделился советами и инсайтами в части создания цифрового банка-лидера и рассказал о его признаках: гиперперсонализация в реальном времени, комплексные финансовые решения (не продукты), невидимые интеграции в «местах обитания» клиентов (например, кредиты через e-commerce в момент покупки), автономные операции с человеком в качестве контролера и экосистема вокруг данных клиента, а не вокруг продуктов, — добавив, что «5 баллов» есть только у 0,5% банков в мире.

Игорь Ким, директор по продуктам, член правления AVO bank, рассказал о финансовых привычках в цифровую эпоху и о том, как на них отвечают банки: например, приучая клиента к формату Self Service вместо постоянных звонков в поддержку или помогая преодолеть эмоциональный барьер при обращении за кредитом.

Павел Семёнов, советник председателя правления Модульбанка, СЕО банка «Хайс», рассказал о трендах в банкинге для МСБ, отметив, что во избежание бесконечного вливания бюджетов в агрессивное привлечение и «силу бренда» лучше сконцентрироваться на нетривиальных бизнес-решениях, продуктах, которые могут поменять unit-экономику конкретного нишевого бизнеса (это могут быть, например, продукты для селлеров, для кофеен или смарт-кредитование).

Джейн Лерман, директор PMO DSH, рассказала о решении для онлайн-бухгалтерии для клиентов банков, а Андрей Леушев, президент компании «Фазум», — о новых возможностях генеративного ИИ в банках.

В параллельном потоке на сессии «Практический опыт внедрения инноваций в финтех-секторе» спикеры обсудили практики успешного внедрения инновационных решений в финтех-отрасли. В частности, Шахзод Ганиев, региональный менеджер в отделе СНГ в департаменте экспорта IT PARK Uzbekistan, рассказал, почему Узбекистан сейчас является территорией финтех-возможностей. С докладами выступили представители AVO bank, Т-Банка, СберМобайла, ANORBANK, U-BSS и OZ PLANET.

Ключевой темой четвертой сессии стал международный опыт использования ИИ, а также переход от исследований к активной разработке. По словам Николая Мозганова, руководителя разработки департамента развития ИИ Точка Банка, клиент уже имеет возможность спросить что угодно о развитии своего бизнеса и нужных для этого сервисах — достаточно описать задачу на естественном языке ИИ-ассистенту. Рудрадеб Митра, основатель и генеральный директор Omdena, выступил с разбором практик объединения лингвистических моделей и ИИ в банкинге. Сергей Фролов, директор проектов финансовой отрасли IBS, обозначил путь от разрозненного хранения к встраиванию ИИ, а Михаил Шмитов, генеральный директор Deco Systems, поделился опытом реализации RegTech-отчетности ЦБ РУз.

Обсуждение актуальных вопросов внедрения и применения AI и LLM в банковском секторе продолжилось в дискуссии с участием Бехзода Исмоилова, исполнительного директора Ассоциации Искусственного Интеллекта Центральной Азии (модератор), Сергея Чекалкина, Chief Customer Experience Officer TBC Uzbekistan, Николая Мозганова, Точка Банк, Музаффара Джалолова, проректора по цифровой трансформации в Университете мировой экономики и дипломатии (УМЭД), и Ольги Бледновой, CEO CIFRA FINANCE.

На пятой сессии в параллельном потоке обсуждались вопросы формирования криптопространства и роли блокчейна в международных расчетах, а также опыт использования криптоактивов и стейблкоинов в Центрально-Азиатском регионе. В обсуждении приняли участие спикеры из HUMO, XRuby, Ассоциации «Кибер Индустрия» (Беларусь), Asterium и Национального агентства перспективных проектов Республики Узбекистан.

В фокусе внимания участников шестой сессии были такие вопросы, как роль инноваций в переходе на современные рельсы развития и HR-вызовы в банковском и платежном секторе. Алексей Веретенов, управляющий партнер Senteo Inc., представил разбор кейс-стади построения супераппа, отметив, что ключевыми инструментами привлечения сейчас являются подобранные под клиентов предложения и партнерства с банками. Марина Гумина, HRD АО НМПЦ, HUMO, рассказала, как лидерство стимулирует инновации и развитие, и обозначила 5 фокусных компетенций лидера: способность к disrupt, работа с аналитикой, работа вместе с ИИ, практический интеллект и обучаемость.

В чем уникальность Узбекистана при прохождении пути от наличных к безналичным — прокомментировал Максим Митусов, независимый эксперт, W1. По его словам, в ближайшее время страну ждут рост транзакционной активности населения, перекраивание привычек, развитие карточной инфраструктуры (не всегда стандартными методами), а также уход в ниши ряда игроков. Юрий Грибанов, основатель и генеральный директор Frank RG, поделился аналитикой и прогнозами развития рынков розничных финансовых услуг на глобальном рынке и в Узбекистане, сообщив, что, по оценкам компании, доля розничного кредитного портфеля достигнет 25% ВВП Узбекистана к 2035 году.

Завершился форум выступлением спецгостей — Спартака Тетрашвили, CEO и председателя правления TBC Bank Uzbekistan, и Виктора Орловского, основателя и управляющего партнера R136 Ventures, инвестора Кремниевой долины.

«В этом году форум прошел во второй раз, нам удалось пригласить уникальных профессионалов и экспертов из разных стран, которые поделились опытом и дали прогноз по развитию финансовой отрасли в Центральной Азии в целом и в Узбекистане в частности. Важным нововведением стали отдельные сессии по использованию ИИ и по криптоактивам, а также участие признанных на мировом уровне экспертов в качестве спецгостей», — рассказал генеральный продюсер форума Алексей Маслов.

«FINNEXT Asia в Ташкенте становится той самой точкой сборки, где глобальная повестка финтеха соединяется с амбициями быстрорастущих рынков региона. Здесь, на одной площадке, мы собираем лидеров из Узбекистана, России, стран Европы, Азии и США, чтобы не только обсуждать горячие тренды, но и запускать реальные партнерства и проекты. Для нас принципиально важно, что диалог о будущем финансовых услуг выходит за рамки отдельных стран и брендов, и FINNEXT Asia как платформа продолжит усиливать это международное сотрудничество и помогать рынку быстрее переходить от идей к внедрению», — прокомментировала итоги форума Евгения Якунина, председатель Оргкомитета.


Национальный платежный партнер: HUMO

Партнеры: DECO Systems, U-BSS, AVO, IBS, Arvion, Montran, MBA Consult, ratexa.ai, Комиссар Онлайн, CommIT, Дефанс Страхование, Dariger Online, Digital Silk Highway, Farzoom.

Концепт-партнеры: Person Hunters, International beverage Tashkent, marketing.uz, Jahon iqtisodiyoti va diplomatiya universiteti.